Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Кто на новенького?

№43 (1093) от 30 октября 2018 г.

Ремонт улиц теперь будет под неусыпным контролем. Скажется ли это на качестве? | Фото пресс-службы городской администрации

В Вологде создается новое муниципальное учреждение, которое возьмёт на себя контроль за выполнением муниципальных контрактов по ремонту дорог и содержанию улиц.

17 октября мэр Вологды подписал постановление о создании нового предприятия, а «Премьер» попытался узнать, чем будет заниматься новая структура.

Цели плюс задачи

Создаваемое муниципальное казенное учреждение называется «Служба городского хозяйства» и подчиняется непосредственно Департаменту городского хозяйства, обязанности руководителя которого сейчас исполняет Андрей Макаровский.

Основной целью деятельности новой структуры указаны дорожная деятельность в отношении городских автотрасс, благоустройство и озеленение города и дворов, а также обеспечение сохранности и содержания муниципального жилищного фонда.

Структура не планирует приобретать в собственность технику и нанимать штат рабочих. 

Дальше Устав дает подробные объяснения, чем конкретно будет заниматься новая структура. Во-первых, строить, проектировать, реконструировать и содержать дороги. Во-вторых, капитально ремонтировать улицы, парки и скверы. В-третьих, устанавливать детские площадки, содержать и ремонтировать тротуары и пешеходные дорожки, капитально ремонтировать и реконструировать мосты и переходы, а также вологодские дворы. Помимо вышеперечисленного, в поле деятельности МКУ «Служба городского хозяйства» попадают памятники и воинские мемориалы, которые муниципальное учреждение тоже обязано содержать в порядке.

Еще одной важной обязанностью МКУ станет капитальный ремонт и содержание муниципального имущества, в том числе консервация нежилых зданий. Речь не только о муниципальном жилье, но и об объектах культурного наследия. То есть за все не заколоченные деревянные дома, которые в Вологде горят с завидным постоянством, тоже будет отвечать МКУ «Служба городского хозяйства».

Однако, как пояснили нашей газете в Администрации города, новое МКУ отнюдь не аналог коммерческого ООО «Магистраль», которое сегодня работает на большинстве контрактов по уборке, содержанию и ремонту улиц и парков и ремонтирует дворы, и не реанимирование обанкротившегося в 2014 году МУП «Вологдазеленстрой». Структура не планирует приобретать в собственность технику и нанимать штат рабочих. Новое учреждение будет исполнять функции надзора и контроля за муниципальными контрактами.

За ремонтом городских территорий нужен глаз да глаз. | Фото с сайта vologda-portal.ru

Тотальный контроль + оптимизация

«Сейчас объем работ, который выполняется в Вологде, в том числе по ремонту мостов, городских дворов, очень широк. Всё это требует внимания и грамотного и качественного надзора, — говорит начальник Департамента градостроительства города Анатолий Баранов. — Существующее учреждение МКУ «Градостроительный центр города Вологды», осуществляющее технический надзор за строящимися объектами, просто не может в том числе конт­ролировать, например, содержание улиц, ремонт дворов. В то же время в планах — дальнейшая оптимизация муниципальных служащих в том числе Департамента городского хозяйства. И это большая проблема».

Оптимизация чиновников в Вологде началась еще в 2014 году. В 2015 году было сокращено сразу 20% служащих, но тем не менее еще год назад Вологда занимала 4-е место среди городов Северо-Запада по количеству чиновников: 450 штатных единиц, 413 из которых — должности муниципальной службы.

«Мы поставили задачу снизить количество муниципальных служащих. У нас очень много должностей, которые не должны по своему функционалу относиться к муниципальной службе. Это служащие, которые не выполняют муниципальных функций, по сути, являются обслуживающим персоналом», — в марте 2017 года завили в Администрации города Вологды.

В результате административной реформы от общего числа служащих руководители должны составить лишь пятую часть.

Одновременно процессы оптимизации идут и на уровне Правительства Вологодской области. С 2012 года штатная численность органов власти уменьшилась на 1100 единиц, или на 32%. А до конца 2018 года будет сокращено еще 38 штатных единиц, ожидаемый экономический эффект составит 25 миллионов рублей в год.

Как последствие очередной волны сокращений в Вологде и создается новая структура МКУ «Служба городского хозяйства». Планируется, что часть сокращенных сотрудников Департамента городского хозяйства перейдут на работу в новое учреж­дение. При этом их обязанности останутся прежними, но уже без статуса «муниципальный служащий».

Кто возглавит новое муниципальное предприятие, пока неизвестно.

 

В тему

На минувшей неделе прокуратура Вологодской области сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении специалиста МКУ «Градостроительный центр города Вологды». 
 

Причиной стала проверка Контрольно-счетной палаты, которая установила несоответствие объема выполненных работ подписанным актам приемки при строительстве подъездной дороги к новой школе на улице Северной.

«Специалистами КСП Вологодской области произведен контрольный обмер предъявленных и оплаченных работ по муниципальному контракту, — комментирует прокуратура Вологодской области. — В результате обследования выявлено завышение объема выполненных работ по строительству подъездной дороги к образовательному учреждению на сумму более 1,5 миллиона рублей».

В результате прокуратура направила материалы дела в Следственный комитет. На минувшей неделе городской следственный отдел регионального СК возбудил уголовное дело в отношении одного из сотрудников МКУ «Градостроительный центр города Вологды» по ч. 1 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Однако, как пояснили «Премьеру» в МКУ «Гладостроительный центр города Вологды», ни о какой растрате или хищении денежных средств не может быть и речи, поскольку полностью за строительство школы на улице Северной бюджет еще не рассчитался.

«Была проверка КСП, были замечания, они устранены, — пояснили в учреж­дении. — Стоимость объекта — 964 миллиона рублей, порядка 300 миллионов в настоящее время оплачено. Согласно графику полностью оплата произойдет только в 2019 году».

260
3
  • у семи нянек дитя как всем известно без глазу...
  • у семи нянек дитя как всем известно без глазу...
  • у семи нянек дитя как всем известно без глазу...
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 02 ноября' 18 | Об этом говорят

    Октябрьский мост открыт, Красный мост сдан, кольцевой развязки, за которую голосовали жители города, не будет.

    733
    0
  • 12 сентября' 17 | Среда обитания

    Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.

    134
    0
  • 22 ноября' 18 | Среда обитания

    Вмешательство газеты «Премьер» помогло нескольким жителям села Бечевинка обрести крышу над головой.

     

    63
    0
  • 02 мая' 17 | Среда обитания

    В селе имени Бабушкина из-за ошибки в межевых планах сорвана реконструкция водопровода. По этой причине район лишился федеральной субсидии.

    95
    0
  • 19 сентября' 17 | Жизнь

    В общежитии Вологодского областного колледжа искусств на улице Октябрьской продолжается ремонт.

    126
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.