Марина Липина

e-mail: lipina_marina@mail.ru

В Великом Устюге будет установлена памятная доска деду актрисы Веры Алентовой.

Культ личности

№49 (1048) от 12 декабря 2017 г.

С одним из руководителей  «Северной черни» Игорем Хабаровым. | Фото из «Фейсбука» Игоря Хабарова

Золушка советского кинематографа, исполнительница главной роли в «оскароносном» фильме режиссера Владимира Меньшова на прошлой неделе побывала на родине российского Деда Мороза вместе со своей знаменитой дочерью Юлией. Звездные дамы пробыли в Устюге три дня.

«Они посетили храмы нашего города, могилы родственников, а также архив, где хранились фамильные документы. На городском кладбище Великого Устюга у Веры Валентиновны похоронена бабушка и дед Николай Алентов, известный земский доктор нашего города, — написал 7 декабря на своей странице в «Фейсбуке» глава Великоустюгского района Александр Кузьмин. — В ходе встречи приняли решение установить мемориальную доску на поликлинику, в которой работал Николай Александрович, в целях увековечивания памяти о выдающейся личности. Вера Валентиновна и Юлия Владимировна обещали присутствовать на её торжественном открытии».

Вера Алентова с дочерью в аэропорту.

Чтобы помнили

На городском кладбище Великого Устюга похоронен не только дед Веры Алентовой, но и бабушка — выпускница Бестужевских курсов. Сам Николай Александрович окончил медицинский факультет Томского университета, больницу Устюга он возглавил в 1920 году. Благодаря его стараниям, в 1929 году в городе была открыта лечебница на 20 коек для страдающих болезнями нервной системы, где он и работал до конца жизни. Работу в лечебнице Алентов совмещал с заведованием городской поликлиникой.

Кстати, в самый разгар Великой Отечественной войны, 10 марта 1943 года, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР за выдающиеся заслуги в области науки и здравоохранения врачу Великоустюгской поликлиники Николаю Алентову было присвоено звание заслуженного врача РСФСР. Об увековечивании памяти деда народная артистка России мечтает уже не один десяток лет. Об этом Вера Валентиновна говорила еще в 1998 году, когда вместе с мужем была на гастролях в Вологде.

«Мне рассказывали старожилы Великого Устюга, что таких похорон, как похороны Николая Александровича город не помнит… К сожалению, таковы устои нашей страны, что истинная ценность человека познается после смерти. Но вы знаете, сохранились даже дома, в которых когда-то жила семья Алентовых. Жаль, правда, что ни на одном из них нет памятной доски. Впрочем, в то время, а дед умер в 1954-м, это было не принято», — посетовала почти 20 лет назад журналистам «Премьера» сама Вера Алентова.

 Юлия Меньшова, Александр Кузьмин и Вера Алентова. | Фото из «Фейсбука» Александра Кузьмина

Огромное впечатление

Во время визита Юлия Меньшова посетила Великоустюгский музей-заповедник и рассказала о своих впечатлениях в сети «Instagram»: «Музей в Великом Устюге произвел на меня огромное впечатление. В какой ежедневной красоте люди жили... Полистайте картинки — ахнете. Это ведь все крестьянские одежды, а не купеческие даже. И никто не подсказывал сочетания цветов, сами чувствовали гармонию. И какой же труд над каждой деталью. Сколько вышивок мельчайших.

Не говоря о том, что все, начиная с нитей, а потом и тканей — сами делали. И прялки — отдельное произведение искусства, узорами исписанные. Главный атрибут приданого невесты, кстати. За одной из прялоки я посидела, попробовала. Дело непростое, скажу я вам. На мою нитку экскурсовод глянула и сказала: «Ну, с такой толщиной нити вас бы отправили к пятилеткам, нитки для холщовых мешков плести, да еще и матушка бы по плечам отходила, что хороший лен впустую перевели». Во как!»

На выставке, о которой идет речь, представлены праздничные женские костюмы ХIХ — начала ХХ веков, сохранившие традиции национальной русской одежды. Это  праздничные костюмы из шелковых и полупарчовых тканей с драгоценными головными уборами, нагрудными и шейными украшениями, жемчужными серьгами, кокошники, расшитые золотыми и серебряными нитями, жемчугом, перламутровыми плашками, бисером и стеклярусом.

Юлия Меньшова в музее. | Фото из  «Инстаграма» актрисы и телеведущей

Агрессия на поклонников

Сама Юлия Меньшова в Великом Устюге тоже произвела впечатление на окружающих. «Все наши от нее в шоке — очень резкая, дерзкая и хамоватая... Короче, звезда рулит! Все время одергивала Веру Валентиновну, которая пыталась благодарить людей, говоря в их адрес много добрых слов, а Юля ее одергивала постоянно...» — рассказали «Премьеру» очевидцы визита мамы и дочери в Великий Устюг.

Жители города, которые не в первый раз принимают Веру Алентову у себя в гостях, все как один утверждают, что Вера Валентиновна — очень душевный, интеллигентный, воспитанный и образованный человек. У Юлии же, по их словам, проявляется свойственная некоторым публичным личностям, агрессия на поклонников...

«Например, в архиве девочки столько для них сделали!.. Нашли материалы про всех родственников, передали им, а когда попросили сфотографироваться, Юля достаточно резко ответила: «Как меня это все достало! Столько фотографий!.. Ну, не дают нормально ни поработать, ни отдохнуть…» А мы же со свойственной нам радушностью — меда, серебра, масла, подарков разных надарили! Устали от нее, одним словом», — констатировали в разговоре с «Премьером» устюжане.

Привязка к району: 
579
0
Похожие статьи
  • 31 октября' 17 | Кумиры

    Сергей Лазарев приехал в Вологду и Череповец после отдыха в Риме.

    118
    0
  • 28 декабря' 17 | Кумиры

    Артем Лысков сыграл одну из главных ролей в американском телесериале «Мадам госсекретарь».

    192
    0
  • 22 ноября' 17 | Кумиры

    Ольга Кормухина вступилась за череповчанина Николая Носкова, который приходит в себя после тяжелейшего инсульта.

    863
    3