Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Если спросить жителей областной столицы, какое местечко в Вологодской области они считают туристической Меккой, то они назовут вовсе не Великий Устюг и родину Деда Мороза, а Усть-Кубинский район

Купеческая вотчина

№18 (1068) от 8 мая 2018 г.

Ансамбль Воскресенского погоста. | Фото с сайта wikimapia.org

В летний сезон здесь буквально не протолкнуться, а местный праздник «День лодки» собирает гостей со всех уголков страны.

Промышленный центр

История райцентра уходит во времена глубокой древности, когда в эти края пришли новгородцы и основали селение при впадении речки Петровки в Кубену, а назвали его Устье. Первые письменные сведения о селе Устье относятся к XV веку. По договорной грамоте заозерские места по Кубене в этом столетии были отданы князю Можайскому. После возвышения Москвы и падения Великого Новгорода в конце XV века территория современного вологодского края вошла в состав единого Русского государства. В 70-х годах XIX века при впадении реки Кубены в озеро были построены лесопильные заводы лесопромышленника Рыбкина, купцов Ганичева, Никуличева, Граппа и Гирша. Был основан даже стекольный завод.

К 1903 году в Устье насчитывалось ни много ни мало — 70 заводов!

Такой бурный рост промышленности объясняется устройством Мариинского и Северо-Двинского каналов, благодаря которым Устье соединилось хорошим водным путем с Петербургом.

Жили купцы в самом центре нынешнего села Устье, который два века назад больше напоминал небольшой город. Исторический центр до сих пор сохранил в себе черты древнего купеческого села. Это и своеобразные и величавые храмы XVIII-XIX веков, и корпус торговых рядов. В центре торговой площади 9 февраля 1911 года был установлен памятник императору Александру II и разбит большой общественный сад. Все это было сделано на пожертвования купцов-меценатов. Здесь в 1545 году побывал даже царь Иван Грозный.

Центральная площадь практически не изменила свой первозданный вид. Особенно выделяется оригинальной архитектурой дом Фриса Цуккермана. Здание построено в древнерусском стиле, с башенками-мезонинами, красивым балконом с итальянскими окнами, который держат две литые чугунные колонны. А всего только в селе Устье сохранено 25 памятников архитектуры.

Величественность и особую красоту селу придавал ансамбль Воскресенского погоста — музей под открытым небом. Самым древним сооружением его является Воскресенская церковь, строительство которой велось с 1763-го по 1773 годы. В 1784 году к заказной стене церкви были пристроены паперть с колокольней. В одной линии с Воскресенской церковью находится Николаевский храм, построенный в 1820-1836 годах. План и фасад его были взяты с теплого кафедрального вологодского Воскресенского собора. В советское время Николаевский храм был заброшен и имел удручающий вид. В 1999 году был вновь зарегистрирован Воскресенский приход, начались восстановительные работы в храме Николая Чудотворца. В настоящее время церковь действующая.

Центр Устья. Слева — часовня Николая Чудотворца, посередине (здание из красного кирпича) — дом Фриса Цуккермана. | Фото с сайта cultinfo.ru

По деревням и весям

Но не только в райцентре стоит побывать туристам, чтобы познакомиться с достопримечательностями одного из самых живописных уголков Вологодчины. На противоположном берегу от Устья Кубенского находится церковь святого Афанасия в селе Чирково.

В деревне Александрово расположен Александро-Куштский монастырь, который был основан в 1420 году. В 1519 году монастырь сгорел, но потом был восстановлен и обращен в церковь Александровскую.

На территории древнего села Никольское находилась одна из богатейших помещичьих усадеб в Вологодской губернии — усадьба Межаковых.

Сегодня здесь располагается памятник садово-паркового искусства Никольский парк. Самый крупный и наиболее сохранившийся усадебный парк на Вологодчине, где произрастает более 5 тысяч деревьев, из них 340 — деревья-патриархи. А видовое разнообразие растительного и животного мира парка вообще трудно поддается учету и поражает воображение современников. «Каменная горка», «Земляная горка», «Островок любви» — все это названия отдельных мест парка, созданные руками наших предков, простых крестьян под руководством известных архитекторов. Они и сейчас вызывают неподдельное восхищение, имеют огромную притягательную силу. Побывав один раз в Никольском парке, хочется возвратиться сюда еще и еще.

Островок

Одной из самых ярких достопримечательностей Усть-Кубинского района по праву называют остров Спас-Каменный, где расположен знаменитый монастырь.

Датой основания обители считается 19 августа 1260 года, когда здесь был вынесен на берег попавший в лютую бурю белозерский князь Глеб Василькович. Волнами суда были прибиты к Каменному острову в день Преображения Господня. Здесь их встретили местные иноки-отшельники, которые занимались проповедью Христовой веры среди побережных жителей-язычников.

Остров Спас-Каменный. | Фото с сайта  azbyka.ru

Князь дал и исполнил обет и воздвиг на острове храм в честь Преображения Господня, снабдил его иконами и утварью и при нём основал обитель. С самого начала монастырь на острове пользовался особым покровительством князей Белозерских и быстро достиг процветания. В XV веке Спасо-Каменный монастырь превращается в крупный религиозно-культурный центр, однако в 1472 году его деревянные постройки сгорели при пожаре. В 1478-1481 годах в центре обители возводится величественный крестово-купольный Спасо-Преображенский собор — первое каменное сооружение не только на Вологодской земле, но и вообще в пределах всей Северной Фиваиды. Белый камень для него доставляли из Старицы, а кирпич — из Твери. Позднее теми же мастерами были выстроены сохранившиеся соборы Ферапонтова и Кирилло-Белозерского монастырей.

В 1801 году по повелению императора Павла I обитель была восстановлена под именем Белавинской Спасо-Преображенской пустыни. А в 1892 году по указу Святейшего синода монастырю было возвращено его прежнее наименование Спасо-Каменного. Советская власть закрыла монастырь в 1925 году. Монахов прогнали, а в жилых помещениях попытались устроить колонию для малолетних преступников, которые разбежались по осени. Тогда храм просто взорвали. Но обитель вновь возродилась, хотя в настоящее время из монастырских построек на острове сохранилась лишь уникальная Успенская церковь-колокольня XVI века.

C 1991 года здесь ведутся реставрационные работы. Так, была восстановлена одноэтажная монастырская гостиница, сгоревшая в 1971 году по вине рыбаков. А в 2006 году на Каменном острове указом архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана было учреждено архиерейское подворье «Спасо-Каменный монастырь». 6 октября 2017 года Священный синод Русской православной церкви, заслушав прошение митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия, постановил открыть Спасо-Каменный Преображенский мужской монастырь.

Привязка к району: 
451
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 21 февраля' 18 | Своё — родное

    Если вы отправляетесь, чтобы познакомиться с богатейшим культурным наследием, в крупнейший промышленный город Вологодской области, где территория промзоны фактически равна территории жилой застройки, значит, вы точно едете в Череповец.

    212
    0
  • 05 июля' 18 | Своё — родное

    Лето — самое подходящее время для поездки в Великий Устюг,  чтобы познакомиться с историей и памятниками архитектуры одного из самых замечательных городов России

    116
    0
  • 26 апреля' 18 | Своё — родное

    Именно так величают один из самых красивейших районов  Вологодской области — Вашкинский

    245
    0
  • 04 июня' 18 | Своё — родное

    Говорят, кто однажды побывал здесь, никогда не забудет северной красоты этого края: величественных сосновых боров с запахом густой смолы в летний день, нежных березовых рощ…

    398
    0
  • 28 февраля' 17 | Зверье мое

    Их доставят из Окского государственного заповедника, чтобы пополнить популяцию зубров в Усть-Кубинском районе.

    51
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.