Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Главная составляющая успеха сокольской фирмы по производству деревянных игрушек, оберегов и утвари, как считает ее основатель Иван Семенов, — в том, что у руля компании — семья

Кузькина семья

№23 (1073) от 12 июня 2018 г.

«Кто такой Кузька?» — улыбается владелец компании «Кузькин дом» Иван Семенов и… на мгновение замирает. Уж он-то, выпускник исторического факультета Вологодского педуниверситета, точно знает предзначение домовых на Руси.

— Я сам задаюсь вопросом, зачем люди до сих пор покупают домовых. В нашем понимании домовой нужен, мы интуитивно понимаем, зачем. Это легкий и полезный образ, и слово «оберег» ему лучше всего подходит. Но порой на ярмарках подходят и пытаются указать на языческие корни Кузьки. Приходится объяснять, что в русских традициях много намешано несочетаемого. Ну не отменять же украшение елок, которое тоже пришло к нам с языческих времен, — говорит предприниматель.

Успех «Кузькиного дома» признан официально: в 2017 году Иван Семенов и его компания стали лучшим стартап-проектом в Вологодской области. Сокольскими игрушками и конструкторами заинтересовались в Германии.

— У меня нет никаких претензий к властям, к налоговой. Все ведут себя вполне профессионально, мы сотрудничаем в работе. А Сокольская администрация и вовсе нам очень сильно помогает. Мне даже не на кого пожаловаться, — говорит Иван Семенов.

Такие слова непривычно слышать от представителя бизнеса — ведь многие предприниматели начинают список трудностей именно с невнимания к их проблемам чиновников и слишком плотного внимания со стороны налоговиков…

Но, как считает Иван, единственным врагом бизнесмена является… его лень: «Чтобы добиться успеха и сдвинуть дело с места, нужно начать каждый день ходить на работу. И тогда вы увидите, что ситуация тут же изменится».

Идти вперед

Иван родился и вырос в Соколе. И вспоминая, как все начиналось, ему не хочется говорить обо всех допущенных ошибках.

— Их было такое количество, что я решил — надо жить дальше. Конечно, тратил первый доход неразумно. В общем, перед вами — неидеальный человек, неидеальный предприниматель, неидеальный пример для подражания, — серьезно разбирает свой старт-ап Иван.

По его мнению, именно то, что «Кузькин дом» — семейный бизнес, не позволило ему утонуть. Сейчас роли распределяются так: Иван Семенов — руководитель и генератор идей. Жена Алена отвечает за финансы и бухгалтерию. И она все успевает, несмотря на трех детей, один из которых родился совсем недавно. Чтобы дети постепенно втягивались в работу, Иван пытается настроить ребят на кропотливый труд и развитие «Кузьки».

— А еще у меня есть бесценный помощник, директор Марина Раевская. Она — просто подарок судьбы. Марина, когда я еще изготавливал обереги и игрушки на своей кухне, работала в администрации города. Но она поверила мне и перешла ко мне работать. Для предпринимателя очень ценно работать в компании единомышленников, без них ничего не получится. И у меня есть моя команда, люди, которые могут разрулить любую проблему, — говорит предприниматель.

Сегодня он считает историю создания предприятия уникальной. Сначала «Кузькин дом» выпускал долгое время домовых, и это было основным видом их работы. Каждый образ был особенным. Среди оберегов были не только Кузьки из известного мультфильма (авторские права соблюдены — делает важное замечание бизнесмен), но и представители разных профессий: Кузька-пожарный, Кузька-ДПСник…

Чтобы не зацикливаться на одном направлении, бизнесмен диверсифицировал производство. Постепенно он и его сотрудники научились ткать половики, валять валенки, делать кованые изделия и керамику. Около 10 лет компания производила сувениры, которые продавались на Черном и Азовском море.
Из всего, что они пробовали, «выстрелило» именно производство игрушек и конструкторов из дерева.

— Дело в том, что с «сувениркой» — очень много проблем. Это сезонный вид бизнеса, который не воспринимается всерьез властями. Поэтому мы старались найти новую нишу с чем-то более полезным и прикладным. И однажды нам нужно было понять, как сделать деревянные ладошки для куклы, и я увидел на одной из выставок оборудование, на котором мы сейчас и работаем, — объясняет бизнесмен.

Станок Иван Семенов приобрел, но не в кредит, так как банки предлагают предпринимателям слишком невыгодные условия для потребительских кредитов…

Как снежная лавина

Благодаря новому оборудованию «Кузькин дом» начал делать оптом деревянные домики для кукол, оружие, крепости, машинки и резинкострелы. Порой идею производства нового продукта подсказывали дистрибьютеры, которые напрямую общаются с клиентами.

Дерево для производства компания закупает в Вологодской области. Чтобы уйти от затрат на аренду, на протяжении работы «Кузькин дом» построил для себя в Соколе кирпичное здание для цехов порядка 700 квадратных метров. А затем Иван Семенов стал внедрять в работу предприятия активные продажи.

— Это здорово сдвинуло наш бизнес. Хотя сплошь и рядом появлялись мошенники, но, к счастью, нам везло, а потом мы научились грамотно оформлять документы, долговые обязательства. Изначально я был добрым и доверчивым, но бизнес человека меняет, и теперь я стараюсь не давать деньги в долг и товар под реализацию, — признается руководитель.

Чтобы создать изделие, оно рисуется в разных программах, а потом комплектуется вручную.

Следующим шагом в развитии компании стало ее участие и победа в региональном этапе «Лучший предприниматель года».

— На награждении мы узнали о том, что начинающим предпринимателям в области помогает региональный центр поддержки предпринимательства (РЦПП). В итоге наше знакомство с этой структурой стало снежной лавиной добрых дел, и все последующие позитивные события связаны именно с ней, — считает сокольчанин.

Помогла заграница

Особенно ему понравились бесплатные обучающие программы центра. Затем «Кузькин дом» стал членом «Клуба экспортеров» Вологодской области. Общение с его участниками стало для Ивана глотком свежего воздуха.

— Такое счастье найти людей, близких по духу. Я смотрю на них и думаю: ну крутые же! Хотя работают в совершенно разных направлениях — от изготовления мебельной фурнитуры, производства чая, торговли лесопильными материалами до домостроения. Для многих из них экспорт стал основным бизнесом. Мы — малое предприятие по сравнению с ними, но именно на таких людей нужно ориентироваться, — говорит Иван.

В торговле с заграницей «Кузькин дом» — не новичок. 12 лет назад продукцией «Кузькиного дома» торговали в Австрии, а затем в Прибалтике, Италии и Скандинавии.

Деревянные конструкторы и игрушки взяли с собой в бизнес-миссию в Баден-Баден, где они привлекли внимание немцев, ценящих экотренд. Но, чтобы идти дальше, сокольскому предприятию нужно получить международный сертификат качества.

— Как стать стабильно работающим предприятием с точки зрения европейца — это гиперсложная задача. Нам предстоит пройти внешний аудит со стороны европейской компании. Еще одна проблема — как защитить авторские права на нашу продукцию, ведь мы работаем в сегменте для народа. В нем еще сложнее сделать авторские права, — намечает планы на будущее Иван.

Как считает Иван, его компании не дает утонуть семья и коллектив единомышленников.

Открытое производство

Как он считает, в бизнесе все непросто, но это не значит, что надо опускать руки. Еще один интересный проект, в котором участвует Семенов, — территория опережающего социально-экономического развития в Соколе (ТОСЭР).

— Мы предложили такую идею — что, если стать интерактивным предприятием и приобщить людей к ремес­лам, чтобы проводить мастер-классы для туристов, для детей и взрослых. Это очень интересно — увидеть открытое для людей производство. Это классная тема, новая точка роста, — горит затеей предприниматель.

Он уверяет, что, если захотеть, дельный проект начинающего предпринимателя обязательно поддержат. В его случае идею с интерактивным «Кузькиным домом» услышали и одобрили. В мае 2018 года компания стала одним из двух резидентов в ТОСЭР Сокола.

— Сейчас нет такого, что, начиная дело, сталкиваешься со стеной. Поэтому не тратьте впустую жизнь, энергию. Лучше думайте о семье, которой вы нужны, и о любимом деле, которое нужно вам, — советует всем желающим открыть бизнес Иван Семенов.

| Использованы фото из личного архива Ивана Семенова, а также из журнала «Экспортер» и со странички компании «Кузькин дом» «ВКонтакте»

238
1
  • Даже не знал, что эти вещи - наши, вологодские! У внука видел эти сборные модели. Спасибо, Иван!

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.