Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Андрею Копышеву, пожаловавшемуся в Сети на кражу глиняного изделия во время фестиваля «Город ремесел», вернули разбитый квасник. По словам мэра Вологды Сергея Воропанова, его случайно разбил волонтер

Квасник раздора

№26 (1076) от 3 июля 2018 г.

Более 5 тысяч просмотров собрал пост вологодского гончара Андрея Копышева, который рассказал 30 июня о непонятной ситуации с одним из своих предметов, выставленных на конкурс фестиваля «Город ремесел».

Мастер предположил, что чиновники подарили его авторское изделие какой-то гостье.

«Никто не воровал»

На пресс-конференции 2 июля мэр Вологды Сергей Воропанов рассказал, что намерен изучить ситуацию всесторонне. На данный момент известно, что квасник разбил один из волонтеров.

«Дело в том, что конкурсные работы мастеров традиционно хранились в отдельном шатре, а это небезопасно. Когда мы обсуж­дали, как привлечь именитых мастеров, говорили, что для хранения работ должно быть отдельное помещение рядом с Кремлевской площадью, отапливаемое и охраняемое», — анализирует ситуацию мэр.

Он объясняет, что до этого все годы организаторы фестиваля размещали конкурсные работы в палатках.

«Выпадают осадки, люди могут толкнуть рукой работы. Каждый год причинялся ущерб работам, что-то разбивалось, мялось, царапалось. В следующем году мы найдем для конкурсных работ отдельное помещение. Это может быть Юго-Западная башня кремля или Музей кружева. В любом случае никто из чиновников не воровал работу», — говорит Воропанов.

Андрей Копышев.

В суд — на гончара?

Сейчас возможный вариант развития событий — один из чиновников городской администрации, оскорбленный обвинением мастера, может подать в суд на гончара.

— Будут написаны заявления в УВД. Может, кто-то из чиновников обратится, что его обвинили в краже, потому что это серьезное обвинение, — говорит Сергей Александрович.

Мэр считает глупостью делать такие заявления в соцсетях: «Мы всем делегациям подарили подарки, нам не было нужно что-то воровать. Неуместно говорить о том, что нужно что-то украсть, чтобы подарить».

По информации Воропанова, гончар, который пока не является мастером, а только учится, за­явил на конкурс несколько работ, и жюри не увидели в них особой художественной ценности. Впрочем, если речь зайдет о компенсации за испорченное изделие, возможно, Андрею Копышеву возместят стоимость работы.

«Если будет какой-то реальный ущерб, он будет возмещен. Но все это можно было сделать не через соцсети. Каждый год что-то бьется, и всегда все компенсируется. Хотя шатер был опломбирован, мы не защищены от таких ситуаций. Некоторые работы были уникальны, и, конечно, нужно обеспечить их сохранность», — говорит Воропанов.

20% критики

Мэр Вологды считает, что три больших мероприятия — Ганзейские дни, «Город ремесел» и День города — прошли неплохо. Несмот­ря на погоду, по данным УВД, 29 июня в мероприятиях приняли участие 8 тысяч человек, 30 июня — 35 тысяч человек, а 1 июля — 5 тысяч человек. По данным мэра, в «Городе ремесел» приняло участие большее количество мастеров, чем в прошлом году.

Правда, Сергей Воропанов рассказал, что несколько ремесленников вместо собственной продукции привезли китайскую. Это несмотря на предварительный отбор по фото.

Городская администрация готовилась «к массовой атаке» журналистов и прежних организаторов. Поэтому они провели анкетирование, и около 20% участников и зрителей высказали критические замечания.

«Несмотря на работу, которая проводилась против этого фестиваля, конкурс состоялся. Мы продолжили традиции проведения конкурса народных мастеров», — считает мэр.

Так как среди участников было много детей, организаторы посчитали, что им, как и членам жюри, не хватило экскурсии по городу. Также, как считает мэр, стоит увеличить количество волонтеров, которые будут регистрировать участников. Несмотря на то, что их число было увеличено в три раза, регистрация шла медленно.

Самые привлекательные места у Кремлевской стены отдали представителям Ганзы намеренно, чтобы не растаскивать представителей этого фестиваля по всей площадке.

 

Сергей Воропанов. | Фото Марины Черновой

Объяснил мэр и то, почему основным блюдом Ганзейского пикника стал шашлык. «Фуд-корт был выдержан в определенном стиле, что отметили многие коллеги. В предыдущие годы фуд-корт был организован плохо, с пластмассовыми табуретками. Поскольку фуд-корт назывался «Ганзейский пикник», а какой пикник без мяса? К тому же в одном из шатров можно было попробовать и более интересные блюда», — пояснил мэр.

29 июня в мероприятиях приняли участие 8 тысяч человек, 30 июня — 35 тысяч человек, а 1 июля — 5 тысяч человек.

Позитивно Сергей Воропанов оценил и создание 4 площадок, из-за чего стало меньше толп.

В следующем году мэр планирует предоставить вологодским фермерам, например, производителям чагодощенского сыра, которые в этот раз находились на проспекте Победы и были забаррикадированы ограждениями, более удобные места.

«Мы не скрываем, что есть недостатки, но сейчас ведем работу над ошибками. Критика должна быть объективна, конструктивна и обоснована. Критика — это точка роста, и я ставлю сотрудникам задачу на нее реагировать. Мы вытащили фестиваль не с нуля, а даже с минусовой позиции. Предыдущей командой по организации фестиваля ремесел было сделано очень много, и мы подхватили эстафетную палочку. В любом случае, это опыт», — резюмировал Сергей Воропанов.

Развязка истории — Виновным в повреждении кувшина для кваса гончара Андрея Копышева оказался волонтер из таджикской диаспоры

883
0
Похожие статьи
  • 04 июля' 18 | Скандалы

    Виновный в повреждении кувшина для кваса гончара Андрея Копышева нашелся неожиданным образом. Им оказался волонтер из таджикской диаспоры, которая перевела деньги за работу в благотворительный фонд «Хорошие люди». ЕСТЬ ВИДЕО

    711
    1
  • 08 мая' 18 | Культура

    «Голос ремесел» попрощался с поклонниками фестиваля народных промыслов, а «Город ремесел» отчитался о проделанной работе в подготовке праздника

    194
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.