Ликвидация безграмотности

№43 (1093) от 30 октября 2018 г.

Основы финансовой грамотности должны закладываться в школе. | Фото с сайта novostipmr.com

В Вологодской области активно повышают финансовую грамотность населения.

«Считаете ли вы необходимым проводить мероприятия по повышению бюджетной и финансовой грамотности населения Вологодской области?» — такой опрос провел недавно в своей группе «ВКонтакте» областной Департамент финансов. 

В итоге 98% опрошенных вологжан ответили «да» и только 2% — «нет».

Деньги и знания

Финансовая грамотность — это уровень знаний и навыков, который позволяет человеку правильно принимать финансовые решения, грамотно управлять своими денежными средствами и благодаря этому достигать материального благополучия.

Считается, что финансово грамотные люди четко знают свои финансовые цели, успешно планируют личный бюджет, хорошо разбираются в финансовых продуктах, отстаивают потребительские права и распознают признаки мошенничества, умело инвестируют деньги и приумножают их.

При этом практика показывает, что граждане России в данном отношении не очень-то и просвещены. Например, только четверть семей страны ведет письменный учет своих доходов и расходов. Лишь треть россиян при выборе инструментов для сбережений обращают внимание на их доходность и гарантию сохранности накопленных денег. А каждый седьмой соотечественник, имеющий кредит, отдает за него более 50% своих доходов.

Чтобы улучшить ситуацию, в сентябре прошлого года Правительство России утвердило «Стратегию повышения финансовой грамотности в РФ на 2017–2023 годы». Основную ответственность за ее выполнение взяли на себя Минфин и Центробанк.

«Развитие финансовой грамотности относится к базовым задачам, которые ставит перед собой Банк России, — сообщили «Премьеру в отделении по Вологодской области Северо-Западного главного управления ЦБ РФ. — Чем больше людей будут понимать, что такое ключевая ставка или диверсификация риска, и разбираться в тонкостях финансовых продуктов, тем больше у них шансов сохранить и приумножить свои деньги».

Только четверть семей страны ведет письменный учет своих доходов и расходов.

Командные занятия

«Мы реализуем проект повышения уровня финансовой грамотности на основе образовательных программ и методических указаний Центробанка, — сказала «Премьеру» Светлана Голубева, декан экономического факультета ВГМХА. — Одновременно разрабатываем свои собственные игры, олимпиады и викторины, поскольку основная наша аудитория — учащиеся школ».

Финансовым просвещением маленьких вологжан занимается «Команда Э» — студенты-добровольцы экономического факультета академии.

«В нашей команде состоит около 20 студентов факультета, — пояснила Оксана Шихова, преподаватель экономического факультета ВГМХА, возглавляющая «Команду Э». — Мы обучаем финансовой грамотности школьников любого возраста, от первого до одиннадцатого класса. Спрос на мероприятия очень большой и постоянно растет, так что нас приглашают уже не только в школы Вологды, но и в районные образовательные учреждения. В ближайших планах «Команды Э» — посещение школ Грязовецкого, Кирилловского, Усть-Кубинского, Шекснинского районов».

«У нас «Команда Э» проводила занятия в жанре интеллектуальной игры со старшеклассниками, а недавно организовала игру «Финансовое приключение» для всей параллели четвертых классов, — сообщила заместитель директора вологодской школы № 6 Мария Углина. — Это была игра по станциям, на каждой из которых дети решали практические задачи: как отличить настоящую купюру от фальшивой, как купить набор продуктов для борща по минимальной цене и другие. Задачи формулировались очень доступно, но при этом решения не лежали на поверхности — ребятам нужно было подумать. Всё было организовано на высоком современном уровне. Даже приз за игру был оформлен в виде ценной бумаги».

«Считаю, что такие занятия моему ребенку полезны. Детей надо с детства учить, как тратить и копить деньги, планировать свои доходы и расходы, пользоваться пластиковыми картами, и другим знаниям, — считает мама одного из школьников, вологжанка Надежда. — Чем раньше такие знания у них появятся, тем легче и проще им придется в будущем».

Проводит команда занятия и для пожилых людей.

«Ценность проекта заключается не только в пользе общения людей разных поколений, но и в возможности пожилым гражданам продолжать активную жизнь, получать новые знания, навыки и умения, а значит, быть полноценными членами современного общества» — такой отзыв дали ее мероприятиям в Октябрьском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

ГРАМОТА ДЛЯ ВСЕХ

Еще одной площадкой реализации проекта финансовой грамотности стал Вологодский аграрно-экономический колледж.

«Несколько лет назад мы разработали свою образовательную программу «Экономика домашнего хозяйства» для восьми- и девятиклассников, которые после школы планировали идти учиться на экономиста. В ней подростку доступно объясняются принципы бухучета на основе семейного бюджета, он изучает, какие налоги платит его семья, и т.д. Детям она очень нравилась, — сказала нашей газете заместитель директора колледжа Ольга Юманова. — Отправили ее на всероссийский конкурс по обучению финансовой грамотности и неожиданно попали в шорт-лист».

Теперь, адаптировав программу под задание Центробанка, колледж систематически обучает учеников школ основам правильного обращения с деньгами.
В Череповце финансовое просвещение школьников и студентов ведется в рамках проекта «Команда Череповца». В районах им занимаются сотрудники финансовых управлений местных администраций, которые после занятий даже дарят детям сладкие подарки.

«Мы организуем обучающие, разъясняющие мероприятия для взрослых и пожилых людей, распространяем соответствующие информационные материалы. Занятия идут в культурно-досуговом центре «Забота», библиотеках города Вологды. Их можно посещать как коллективно, так и индивидуально, — сообщили «Премьеру» в областном Роспотребнадзоре. — Прямо сейчас в области проводится V Всероссийская неделя сбережений, в рамках которой мы ведем бесплатные занятия по защите прав потребителей, управлению доходами и расходами, финансовой безопасности и другие».

Бесплатные экскурсии по своему зданию проводит областное отделение Банка России, в ходе которых оно обучает экскурсантов принципам ведения личного бюджета, применения банковских карт, кибербезопасности и т.д.

В ближайшем будущем число мероприятий по финансовому просвещению вологжан станет только расти

76
1
  • Правильный подход. Детей нужно учить таким основам еще со школы. Финансовая грамотность позволит избежать элементарных проблем. Это же очевидно.
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 23 октября' 18 | Ноу-хау

    На что только не идут сотрудники библиотек, чтобы привлечь людей. Библиотеки Вологды прямо на глазах превращаются в культурно-просветительские центры, где реализуются творческие идеи вологжан и проходит множество интересных и полезных мероприятий.

    121
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.