Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

История с борьбой за право управления приоритетным инвестиционным проектом в Сокольском районе, под который зарезервировано более 40 тысяч гектаров леса, продолжается.

Лоб в лоб

№48 (1047) от 5 декабря 2017 г.

Скандал вокруг ООО «Устьелес» еще далек от завершения.  | Фото из архива «Премьера»

В ООО «Устьелес» сменилось руководство. Директором стал силовик, сотрудник сокольской полиции в отставке, майор Денис Лиукконен.

Экс-директор и держатель 49% пакета акций, депутат Законодательного Собрания Вологодской области Владимир Сверчков заявляет, что «переворот» на предприятии произошел без его ведома.

Собственники

Напомним, проблемы на предприятии начались еще 2 ноября, когда ООО «Устьелес» остановило производство. Бывший на тот момент директором Владимир Сверчков пояснил «Премьеру», что в его отсутствие весь административно-хозяйственный отдел покинул рабочие места. Исчезли финансовые документы и компьютеры. На предприятии не было даже сырья для производства фанеры. В итоге работники ООО «Устьелес» вышли на акцию протеста: всех беспокоило положение дел и выплата заработной платы.

В ситуацию вмешалось правительство области, и 13 ноября в Сокол на встречу с трудовым коллективом выехал заместитель губернатора Михаил Глазков. Официально было заявлено, что имеет место «конфликт собственников».

Эту информацию «Премьеру» тогда подтвердили и сами собственники ООО «Устьелес». Как пояснил владелец доли в 49% Владимир Сверчков, в сложившейся ситуации был виноват Сергей Попов (51% уставного капитала принадлежит его ближайшей родственнице Любови Ганиной). Сергей Попов, в свою очередь, заверил нашу газету, что Владимир Сверчков выводит активы предприятия на сторонние фирмы, оформленные на своих знакомых.

«Остановите беспредел»

16 ноября в адрес губернатора Вологодской области последовало обращение предпринимателей Сокольского района. «Уважаемый Олег Александрович! Обращаются к Вам предприниматели Сокольского района, жители города, простые люди…. Предприятие на грани развала, люди без работы, потому что директор предприятия Сверч­ков В.А. (депутат Законодательного Собрания) делит деньги с собственником Поповым С.А. (он же местный криминальный авторитет), который всегда говорил: «Весь лес в Сокольском районе — мой». На самом деле ни Сверчкову, ни Попову не нужно производство, которое не может работать, потому что куплено оборудование, которое просто не может работать, потому что взяли его на свалке для отвода глаз, а нужен лес, который по чьему-то указанию областных чиновников и, видимо, с Вашего одобрения, передан двум фактическим жуликам — Сверчкову и Попову... Мы, лесозаготовители, фактически лишены работы, потому что нам просто говорят: «Леса нет, все отдано Попову!», но мы тоже хотим работать, у нас тоже есть дети, семьи, но, видимо, для наших властей Попов и Сверчков важнее… Уважаемый Олег Александрович! Очень мало надежды, что все-таки кто-то из Ваших подчиненных разберется с тем беспределом, который происходит благодаря инвестиционной деятельности Сверчкова и Попова, но все-таки надежда умирает последней! Попробуйте остановить этот беспредел!!!»

Полный текст обращения опубликован на сайте Губернатора Вологодской области. Там же размещен и официальный ответ за подписью заместителя губернатора Михаила Глазкова.
 

«….В целях реализации инвестиционного проекта Департаментом лесного комплекса подобраны лесные участки и заключен договор аренды с ежегодным отпуском древесины 224 тыс. м3. В настоящее время ООО «Устьелес» созданы лесозаготовительные мощности и комбинат по производству фанеры клееной. Первая очередь по выпуску фанеры введена в эксплуатацию в 2015 году, вторая очередь — в 2017 году. В 2018 году планируется установка линии ребросклеивания шпона, оборудования по шлифовке фанеры, строительство цеха лесопиления и производства древесного угля. Фактический объем инвестиций в проект уже составил 586 млн руб. Инвестиции подтверждены отчетными документами. [...] Установленное на предприятии оборудование по выпуску фанеры является новым, оно произведено на российском заводе «Пролетарская свобода» (г. Ярославль), что также подтверждено документально. Остановка производства в ноябре текущего года в большей степени связана с отсутствием сырья (фанерного кряжа) для выпуска фанеры. Сложившиеся погодные условия не позволяют вывезти заготовленную древесину из леса… Производственная деятельность ООО «Устьелес» находится на контроле Правительства области».

На момент публикации ООО «Устьелес» работало. Уголовные дела по заявлениям собственников не возбуждены. | Фото из архива «Премьера»

За что боролись?

В распоряжении газеты «Премьер» оказались документы, подтверждающие, что фактически под приоритетный инвестиционный проект в аренду по льготной ставке 50% от реальной стоимости лес действительно передан. И это практически весь лес, расположенный на территории Сокольского муниципального района, — 40424 гектара.

По слухам, именно за это лесное «золото» и идет бой между собственниками ООО «Устьелес», интересы которых по не ведомой «Премьеру» причине внезапно разошлись. По нашим данным, речь идет о хвойном пиловочнике, который стоит в разы дороже, чем береза, требующаяся для производства фанеры. И хвойного леса на отданных в аренду землях много.

Есть и еще один любопытный факт. На сайте Сокольского районного суда 29 июля 2015 года опубликован приговор в отношении Сергея Попова по обвинению в нанесении побоев бывшему на тот момент депутату Совета города Сокола Владимиру Коновалову. Сергей Попов был признан виновным и приговорен к трем годам лишения свободы с испытательным сроком и тем же решением суда освобожден от наказания в связи с амнистией к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Кстати, именно Сергей Попов был причастен и к другому громкому уголовному делу по обвинению во взятке бывшего заместителя главы Сокольского района Михаила Романова, чье дело сейчас слушается в суде. По этому делу Попов проходит свидетелем.

Ловушка для депутата

Тем временем 27 ноября 2017 года в базе данных регистрации юридических лиц появилась новая запись. Генеральным директором ООО «Устье­лес» стал бывший сотрудник уголовного розыска сокольской полиции, майор Денис Лиукконен.
«Это решение было принято большинством голосов, — сообщил нашей газете Сергей Попов. — Собственник принял это решение исключительно винтересах предприятия и трудового коллектива. В последние несколько дней производство не работало, люди замерзали. Сейчас работа возобновлена, весь административно-хозяйственный отдел вернулся на работу. Назначена ревизия. Мы обнаружили, что бывший генеральный директор Владимир Сверчков выводил деньги на подконтрольные ему сторонние структуры. Связаться с Владимиром Сверчковым новый директор не может. Он не берет трубку, не хочет передавать дела».

 

Владимир Сверчков считает, что смена руководства предприятия была произведена незаконно.  | Фото из архива «Премьера»

В то время как новый директор ООО «Устьелес» ищет бывшего директора Владимира Сверчкова, тот, как выяснилось, ни от кого не скрывается. 29 ноября Владимир Сверчков присутствовал в Законодательном Собрании во время очередной сессии, где мы его и нашли.

Без ведома и согласия

На наш вопрос, что происходит, Владимир Сверчков ответил, что смена директора на предприятии, с его точки зрения, проведена незаконно. Документы и внесения изменений в устав были оформлены без его ведома и согласия, заверенного нотариусом, а затем переданы для регистрации в налоговые органы.
«Я узнал об этом 27 ноября, — пояснил Владимир Сверчков. — Однако, чтобы внести изменения в Устав предприятия, требуется 100% голосов собственников, а, чтобы сменить директора, — 2/3 голосов. Нарушен закон. И по этому факту я обратился в полицию и в суд».
На момент публикации материала ООО «Устьелес» работало. Уголовные дела по заявлениям собственников возбуждены не были. Добавим, что приоритетный инвестиционный проект курировала Корпорация развития Вологодской области. Отчет о завершенном инвестиционном проекте, в котором говорится о создании новых 157 рабочих мест, можно найти на сайте компании. В ответ на наш запрос в Корпорации ответили: «Сейчас мы, как и многие люди в регионе, с большим сожалением наблюдаем ситуацию вокруг предприятия «Устьелес», но лишь со стороны, поскольку не являемся стороной конф­ликта, не вовлечены в работу данной компании и комментировать действия и взаимоотношения собственников частной организации не имеем ни правовых, ни моральных оснований».

1024
0
Похожие статьи
  • 21 июня' 16 | Экономика

    На предприятии «Устье-лес» началось строительство нового цеха по производству фанеры.

    29
    0
  • 10 января' 17 | Экономика

    Моногород Сокол получит новые рабочие места и социальные гарантии для своих жителей.

    34
    0
  • 10 января' 17 | Здоровье

    Ремонт стационарного педиатрического отделения в подарок на Новый год получили маленькие пациенты Сокольской центральной районной больницы.

    8
    0
  • 15 августа' 17 | Экономика

    Порядка 600 миллионов рублей составят инвестиции в строительство двух предприятий ООО «Биоэнергетика» на территории Вологодской области.

    54
    0
  • 16 февраля' 16 | Экономика

    Еще полгода назад здесь было практически чистое поле. Сегодня — динамично развивающееся предприятие.

    168
    0