Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Известный вологодский предприниматель Игорь Смирнов заплатит 30 тысяч рублей за снос исторического здания на улице Чернышевского, 35

Ломать – не строить

№8 (1058) от 27 февраля 2018 г.

Таким был деревянный дом на Чернышевского, 35. | Фото с сайта hystorymaps35.ru

Дом подлежал капитальному ремонту, но вместо этого был снесен.

Сам предприниматель настаивает: восстановлению сгоревший дом не подлежал. Новое здание будет построено из нового материала и приобретет первозданный облик.

Древности Севера

Точно неизвестно, когда был построен дом на улице Чернышевского. По одним данным, его возвели в 1875 году, по другим — в 1900-м. Вологодская окладная книга указывает о принадлежности в 1877 году земельного участка и дома с флигелем наследникам дворянина Николая Жеребцова. Его дочь Анна Николаевна была матерью знаменитого художника Василия Верещагина.

По данным областного архива, в 1888 году дом с флигелем принадлежал знатному роду Засецких, а 30 октября 1900 года он был куплен у Павла Засецкого губернским секретарем Михаилом Агарковым и с тех пор значился в исторических документах как дом Агаркова.

Несмотря на богатую историю и оригинальную архитектуру в стиле позднего классицизма с мотивами народного творчества, охранной грамоты дом Агаркова не имел. Расселенное здание несколько раз горело. В 2016 году огонь практически полностью уничтожил кровлю, перекрытия между первым и вторым этажом, а также многие внутренние элементы и внешнее убранство.

11 ноября 2016 года особняк был продан с аукциона за 2 721 000 рублей предпринимателю Игорю Смирнову. На момент продажи в аукционных документах значилось обременение: «Использовать имущество с соблюдением ограничений, установленных постановлением правительства Вологодской области от 28 декабря 2009 года №2087 «Об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия».

Сносить нельзя восстановить

Практически одновременно с продажей администрацией города дома Агаркова с торгов ушли и соседние здания. Бывшая пожарная каланча по адресу: Чернышевского, 33, была выкуплена за 3 миллиона рублей предпринимательницей Татьяной Захаровой, а дом №37 — тем же предпринимателем Игорем Смирновым. Оба этих объекта являются охраняемыми. Каланча имеет свидетельство памятника федерального значения, а дом на Чернышевского, 37, — объект культурного наследия регионального значения. Получился мини-квартал с историческим прошлым, а дом на Чернышевского, 35 оказался «зажат» между памятниками архитектуры.

В марте прошлого года Комитет по охране объектов культурного наследия области в своем письме за номером 53-1050/17 сообщил о том, что дом Агаркова расположен в охранной зоне объекта культурного наследия — И-1, утвержденной постановлением Правительства Вологодской области от 28.12.2009 №2087. Согласно этому документу, в зоне И-1 запрещен снос объектов историко-архитектурной среды, а разрешена только реконструкция, ремонт и восстановление. Летом 2017 года дом Агаркова был снесен.

На, боже, что нам негоже

На улице Зосимовской в Вологде сгорел купеческий дом конца XIX века, выставленный на продажу. Пожар начался прямо во время аукциона

Дом-фантом

Однако на этом история не закончилась. 7 сентября 2017 года Игорь Смирнов заказал историко-культурную экспертизу под названием «Мероприятия по обеспечению сохранности объекта культурного наследия…», в который входят пожарная каланча, дом по адресу: Чернышевского, 37, и… дом Агаркова, которого к этому моменту на месте уже не было. Экспертом выступила художник-реставратор высшей категории с 34-летним стажем работы Ольга Соколова.

«Я не выезжала на осмотр объектов, — рассказала «Премьеру» сама эксперт. — Мне были предоставлены документы. Целью экспертизы являлось сохранение двух памятников историко-культурного наследия. Что касается здания на Чернышевского, 35, по нему были предоставлены документы: «Капитальный ремонт дома по ул. Чернышевского, 35, в г. Вологде».

Согласно акту экспертизы, проект капитального ремонта особняка Агаркова разработало ООО «АБ «Формат». Примечательно, что одним из учредителей ООО «АБ «Формат» является... предприниматель Игорь Смирнов — владелец дома Агаркова.

Что нам стоит дом построить

В итоге градозащитники из общественной организации «Наша Вологда» написали жалобу в Комитет по охране объектов культурного наследия, а тот в свою очередь провел обследование территории, не нашел на прежнем месте дома и обратился в суд.

30 ноября 2017 года Вологодский городской суд признал Игоря Смирнова виновным в совершении административного правонарушения и оштрафовал его на 30 тысяч рублей. Это решение было обжаловано, однако 5 февраля 2018 года областной суд оставил решение в силе.

Между тем сам предприниматель утверждает, что никаких законов он не нарушал. Больше того, дом будет построен на том же месте в тех же самых границах и в том же виде.

«Когда я покупал этот дом, он был сильно поврежден огнем и не являлся объектом культурного наследия, — пояснил нашей газете Игорь Смирнов. — После обследования специалисты пришли к выводу, что дом не подлежит восстановлению, поскольку сильно поврежден. Что в таком случае делать? Оставлять его в таком виде? Мы его разобрали. Теперь суд выносит штрафные санкции.

Как в таком случае соблюдать закон, если он одновременно запрещает снос, но разрешает восстановление, а само слово «восстановление» подразумевает строительство?»

Таких историй в современной Вологде немало. О последнем инциденте «Премьер» писал после пожара проданного дома на улице Зосимовской, 5а, в феврале этого года. Дом сгорел прямо во время аукциона. При этом он не является охраняемым объектом культурного наследия, но, как и снесенный дом на Чернышевского, 35, относится к объекту историко-культурной среды и попадает в зону, где запрещается снос объектов.

«Восстановление может быть осуществлено только путем полной переборки», — прокомментировали в администрации города. По сути, дом придется построить заново.

526
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 01 февраля' 18 | Расследования

    Арбитражный суд Вологодской области рассматривает иск к городской администрации, требующий признать незаконным постановление о развитии территории в квартале «Старый рынок».

    2115
    1
  • 12 октября' 17 | Происшествия

    Работница гардероба сельской школы с ножом защищала свой дом и детей.

    830
    0
  • 22 ноября' 16 | Экономика

    Сразу три здания, горевшие в разное время в Вологде, были проданы с аукциона в один и тот же день — 11 ноября. Во всех случаях одной из версий пожара назывался поджог.

    180
    0
  • 11 января' 18 | Среда обитания

    «Премьер» выяснил, когда и где бизнесмен Игорь Смирнов, вырубивший ивы на перекрестке улиц Козленской и Предтеченской, высадит взамен другие деревья.

    984
    1
  • 25 июля' 17 | Среда обитания

    «Премьер» выяснил имя вологодского бизнесмена, вырубившего ивы на перекрестке улиц Козленской и Предтеченской.

    226
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.