Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

«Премьер» оценил уровень проверок торговых центров, которые проводит прокуратура и специалисты МЧС

«Луч» света

№14 (1064) от 10 апреля 2018 г.

Бригада проверяющих внимательно отнеслась к каждому плану эвакуации, проверив все аварийные выходы.

Итог: эксперты внимательно осмотрели каждый метр и проверили датчики в ТЦ «Луч» на улице Ленинградской, выявив среди них неработающие.

Проверка ТЦ «Луч» началась в минувшую пятницу, 6 апреля, с 10.30. Так как этот торговый центр занимает первый и незначительную часть второго этажа, участники ревизии были настроены позитивно — за два часа, казалось, точно управятся.

Но уже в первые минуты работы инспекторов стало ясно, что официальная проверка немыслима без подробного изучения планов по пожарной безопасности, планов самого здания и поиска арендаторов.

Торговый центр «Луч», как рассказал журналистам представитель компании «Макси», — сложный объект, потому что у каждого этажа — свой собственник. Например, первый этаж разделен между «Макси» и предпринимателем Юрием Челпановым.  

Бизнесу непросто объединить усилия в освоении здания бывшего оптико-механического завода. В итоге все планы «Макси» и крупных вологодских бизнесменов перестроить здание растаяли, как дым, из-за проблем с парковкой. На третьем этаже сейчас собираются велосипедисты, которые приспособили промышленное помещение для своих забав.

Это соседство раздражает остальных. Велосипедисты, по словам очевидцев, забираются на крышу и катаются там, вызывая страх у жителей соседних домов на Ленинградской и Петина.

Ни один закрашенный датчик не ушел от внимания инспекции. | Фото Марины Черновой

От какой стены считать

Городская прокуратура, которая привлекла к проверке экспертов МЧС, занималась 6 апреля системами пожарной безопасности на 1-м и 2-м этажах «Луча». Среди вопросов, возникших в отделе бытовой техники, — недостаточное количество на потолке спринклерных оросителей, расстояние между которыми должно быть не более 4 метров.

Эксперты МЧС замеряли расстояние и считали оросители, требуя параллельно планы здания. Специалисты засомневались — от какой стены отсчитывать требуемые законодательством два метра до оросителей, от капитальной или гипсокартонной, которая была возведена несколько лет назад? «Нужно разбираться», — сделал вывод сотрудник МЧС.

Собственники и арендаторы отнеслись к визиту прокуратуры очень серьезно. Предприниматели облегченно выдыхали, когда видели, что датчики в их отделе работают как надо. Среди подозрительных датчиков были обнаружены и те, которые оказались в нерабочем состоянии.

Например, в отделе магазина «Студент» и те, которые были закрашены бригадой строителей (магазин «М-Видео»).

«А теперь продемонстрируйте работу резервного источника питания», — попросил эксперт МЧС.

Проверке подверглась и система оповещения — эксперты проверили, слышна ли она во всем магазине. Сотрудник компании, которая управляет ТЦ «Луч», рассказал, что они постепенно меняют старые датчики на новые, но система дорогая и обходится в копеечку. Если монтировать современную систему пожарной безопасности с нуля, это обойдется в 200-300 тысяч руб­лей.

И эксперт МЧС оказался прав  —  аккумулятор резервного источника питания сломан!

Без резервного питания

Специалисты управляющей компании не спорили с проверяющими, а если не могли найтись с ответом, просили дать время подготовить документы. Прокуратура и МЧС идут навстречу предпринимателям, поэтому проверки совершенно не похожи на очередную кампанейщину.

За три часа проверки МЧС и прокуратура прошлись по всей территории. Инспекции подверглись датчики в самых дальних уголках ТЦ «Луч», шлейфы, давление, пожарные рукава, длительность звучащей сирены, которая должна сопровождать весь процесс эвакуации не менее 2 минут. Выяснилось, что система резервного питания в ТЦ «Луч» на момент проверки не работала из-за неисправного аккумулятора.

Список всех нарушений будет составлен работниками прокуратуры и МЧС на этой неделе. Протокол предоставят компании «Макси» и другим предпринимателям, чтобы можно было исправить выявленные ошибки.

в тему

Среди уже выявленных нарушений в ТЦ и клубах Вологды и Череповца — проблемы с огнетушителями.

 

Например, в ночном клубе «Жара» Череповца огнетушитель заменили на кальян, а систему речевого оповещения о пожаре смонтировать забыли.

 

В вологодском ТЦ «Шоколад» были закрашены датчики дыма в ряде помещений, а запасной выход замурован капитальной стеной.

333
0
Похожие статьи
  • 21 августа' 18 | Тенденции

    В ближайшем будущем, чтобы устроиться на работу, вологжанам предложат сначала сдать зачет по ОБЖ.

    194
    0
  • 31 января' 17 | Политика

    27 января Василий Балчугов, как и предсказывал «Премьер», официально назначен на пост главного управления МЧС по Вологодской области по приказу министра МЧС Владимира Пучкова.

    63
    0
  • 15 августа' 17 | Происшествия

    Роспотребнадзору не удалось оштрафовать директора Вологодского областного колледжа искусств Льва Трайнина за отсутствие свободного доступа обучающихся к питьевой воде и открытые емкости для сбора пищевых отходов.

    84
    0
  • 23 мая' 17 | Криминал

    Весной 2017 года вологодские полицейские провели проверку предпринимателей, торгующих одеждой и обувью в районах Вологодской области, и нашли на прилавках товар с логотипами знаменитых брендов.

    28
    0
  • 07 февраля' 17 | Происшествия

    Сигнал спасателям поступил 31 января в 00.40 ночи: в одной из цистерн грузового состава открылся запорный механизм, и произошла утечка газообразного аммиака.

    40
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.