Как оригинально покрасить пасхальные яйца луковой шелухой

Лук, изолента, крупа, кружево и нитки

№13 (1063) от 3 апреля 2018 г.

| Фото с сайта Mom-story.com

На последней неделе перед Пасхой — Страстной Седмице — в Чистый четверг (в этом году 5 апреля) православные не только наводят порядок и чистоту в своих домах, но и занимаются приготовлением куличей и окрашиванием пасхальных яиц.

Для начала нужно приготовить яйца к покраске. Перед варкой они должны иметь комнатную температуру (это сохранит скорлупу целой).

Также в воду следует добавить столовую ложку соли. Можно проколоть иголкой маленькое отверстие, и яйцо не треснет во время варки.

Чтобы краска ровно ложилась на скорлупу, сначала протрите яйцо спиртом или мыльным раствором. Чтобы все крашеные яйца сияли, протрите их растительным маслом.

Рынок предлагает огромное количество разных видов краски для яиц, но вологжане в большинстве своем по-прежнему верны традициям и натуральным красителям. Как же получить оригинальные и красивые крашенки, используя для окраски только луковую шелуху?

Для начала рецепт отвара. Чтобы покрасить десяток яиц, потребуется шелуха 2-х кг лука. Сложите её в кастрюлю, залейте кипятком и варите на медленном огне не менее 30 минут. Готовый отвар процедите, и добавьте чайную ложку соли. Затем аккуратно ложкой выложите в подготовленный отвар подготовленные яйца, доведите до кипения и варите. Через 8-10 минут переложите в ковш с холодной водой, и держите до полного охлаждения. Под конец ополаскиваем и сушим яйца полотенцем.

Теперь способы подготовки яиц к окраске в луковой шелухе:

1. Возьмите листочки любой зелени, аккуратно их расправьте и приклейте лицевой стороной к мокрой скорлупе. Плотно обтяните марлей или капроном, и завяжите ниткой.

2. Мокрое яйцо обваляйте в различных смесях круп (риса, гречки, гороха, пшена), мелких макаронных изделиях, зернах кунжута. Также обтяните марлей или капроном.

3. Горсть сухой шелухи нарежьте мелкими кусочками. Вываляйте в них мокрое яйцо, прилипшие кусочки зафиксируйте с помощью марли.

4. Обмотайте яйца нитками для вязания или для шитья. Закрепите концы нитей. Когда после окраски вы их удалите, яйца будут покрыты тонкой белой сеточкой.

5. Воспользуйтесь наборами наклеек для пасхальных яиц. Возьмите понравившийся шаблон рисунка или надписи, «приклейте» их с помощью воды на скорлупу, закрепите капроном или марлей. После окрашивания уберите шаблоны, закрытые места остаются непрокрашеными.

6. Нарежьте изоленту на тонкие полоски или кружки. Наклейте ее, согласно вашей задумке, на яйца и закрепите с помощью марли или капрона.

7. Для получения ажурного узора, оберните яйца кусочками кружев, концы закрепите ниткой.

Традиционный цвет пасхальных яиц — красный — цвет жизни и ее возрождения.  Бeлoe яйцo — символ чистoты и духoвнoсти. Жeлтыe, зoлoтистыe — бoгaтствo, стaбильнoсть. Гoлубыe яйцa дapились близким людям. Зеленые яйца — пожелание здоровья и перемен к лучшему.

161
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.