Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Лукавая цифра

№36 (1086) от 11 сентября 2018 г.


Средняя зарплата в Вологде по итогам первого полугодия почти достигла 35 тысяч рублей, однако больше половины вологжан не получают и 30 тысяч.

Часто приходится слышать, что статистика — вещь лукавая.

Это верно лишь отчасти: всё дело в том, как представлены те или иные данные. К примеру, наиболее свежие данные по 2018 году показывают, какова ситуация в отраслевом разрезе. Всего в Вологде в январе–мае среднесписочное число работников составляло 83 884 человека на 312 тысяч жителей. Кроме этого, в городе проживает 63 тысячи несовершеннолетних, около трети населения — пенсионеры.

Город бюджетников

43% работающих жителей Вологды заняты в бюджетной сфере: в образовании, здравоохранении, органах власти, полиции и так далее. Менее 20% трудится в промышленности и различных отраслях энергетики. 7% работает в торговле.

Самая низкая зарплата в областной столице в среднем по отраслям составляет 21 тысячу рублей (деятельность почтовой связи и курьерская деятельность), а самая высокая — более 57 тысяч (деятельность финансовая и страховая).

На отдельных должностях люди могут получать как минимальный размер оплаты труда, так и более 200 тысяч.

Впрочем, есть показатель, который официальная статистика не выводит, но его легко можно высчитать на основе доступных данных. Он называется «медианная зарплата», которая всегда оказывается ниже средней. При расчёте показателя вычисляется уровень зарплаты, который получает большинство жителей. При сопоставлении с численностью работающих в той или иной отрасли выходит, что 55% вологжан получают менее 30 тысяч ежемесячно, это и есть, грубо говоря, медианная зарплата.

В нашем случае расчёт производился исходя из данных средних зарплат по отраслям и подотраслям, поэтому и здесь возможны некоторые искажения. Точные данные можно будет привести, когда Росстат опубликует детальные данные по рынку труда за 2017 год.

«Кормильцы»

В целом по Вологодской области ситуация выглядит иначе. Самая низкооплачиваемая работа — на производстве кожи и изделий из нее (10 076 рублей). Самые высокие зарплаты приходятся на металлургию (62 тысячи рублей) и химическую промышленность (60 тысяч рублей), в этих отраслях работает 16,3 тысячи человек.

В обоих случаях это череповецкие предприятия «Северсталь» и «ФосАгро». Любопытно, что 13 тысяч металлургов обеспечивают 30% поступлений областного бюджета, по данным за первое полугодие, ещё 4% дают химики.

В сельском хозяйстве занято 13 тысяч вологжан — столько же, сколько в металлургии. Бюджет области состоит лишь на 3% от поступлений от этой отрасли. 14 тысяч вологжан работают в энергетике, которая даёт бюджету 4% доходов. Ещё 4% дают финансовая и страховая деятельность, в которых занято 6 тысяч вологжан (это банки, различные страховые, финансовые и небанковские кредитные организации).

В регионе порядка 110 тысяч человек заняты в различных отраслях бюджетной сферы, средняя зарплата по которым колеблется в диапазоне от 33 до 43 тысяч. По официальным данным, бюджетная сфера обеспечила в первом полугодии поступление 15% доходов бюджета области. Ещё 16% — это транспорт и связь.

371
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.