Люди дождя

№46 (1096) от 20 ноября 2018 г.

Дом № 5 по улице Молодежной в Бечевинке был построен еще при советской власти. Крыша стала протекать, и ситуацию не спас даже капремонт кровли.  | Фото Дмитрия Катаева

 

Вмешательство газеты «Премьер» помогло нескольким жителям села Бечевинка обрести крышу над головой.

«Мы тут пропадаем»

«Помогите нам, мы тут пропадаем!» — с такой просьбой обратилась в газету «Премьер» жительница села Бечевинка Белозерского района, пенсионерка, инвалид второй группы Лидия Петрова.

Бечевинка расположена в 40 километрах к югу от Белозерска. Лидия Михайловна живет здесь в одной из квартир второго этажа дома № 7 по улице Молодежной. Это двухэтажное многоквартирное кирпичное здание для жителей села было построено еще при советской власти, в начале 1980-х, и долгие годы практически не нуждалось в ремонте. Однако время не щадит никого и ничего, так что постепенно состояние дома стало ухудшаться.

Несколько лет назад потолок в квартире женщины стал протекать: стоило начаться дождю — и вода медленно, но верно сочилась сверху сразу в нескольких местах. Поэтому, когда два года назад крышу здания починили по программе капитального ремонта, пенсионерка вздохнула спокойно, решив, что ее беды кончились. Но первый же дождь разрушил эти иллюзии — потолок стал течь так сильно, как никогда раньше.

Теперь при каждых сильных осадках заливает не только квартиру Лидии Михайловны, но и квартиру под ней. В результате 80-летняя женщина-инвалид вынуждена каждый раз расставлять вдоль стен комнаты, по которым сверху обильно струится вода, ведра и тазы, а заодно активно ползать по полу с тряпкой, вытирая лужи, чтобы не затопить соседей снизу.

Похожая ситуация и в туалете квартиры, где протекает потолок над фановой трубой.

«Я была у главы, ревела, а мне отказали. Сказали: «Сделать не можем», — пояснила нам Лидия Петрова. — Хорошо, что я пока могу убирать. У соседки тоже протекает, а у нее трое детей».
Однако рядом, в доме № 5 по всё той же улице Молодежной, ситуация еще хуже. Здесь протечки такие мощные, что часть крыши с краю уже обвалилась, а один из углов здания регулярно промокает насквозь — до такой степени, что под угрозой обрушения находятся стены угловых квартир. При этом капитальный ремонт крыши запланирован только на 2025-2027 годы.
«Дом разрушается: мокнет целый угол, разваливается крыша, а ведь там люди живут, — сообщили нам жители Бечевинки. — Обещали, что отремонтируют, но ничего не делают».

 

80-летняя Лидия Петрова вынуждена каждый раз расставлять вдоль стен комнаты, по которым струится вода, ведра и тазы.  | Фото Дмитрия Катаева

Без хозяина

«Управляющей компании у этих домов нет, а ТСЖ жильцы не создают, поэтому ответственных за ремонт фактически нет. Мы занимались обоими домами. По пятому дому составили смету, но не можем найти подрядную организацию — никто на него не идет. По седьмому средств на ремонт не хватает. Я не знаю, честно говоря, когда удастся починить эти дома», — призналась «Премьеру» глава Антушевского сельского поселения Ирина Голубева.

По данным Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области, оба здания на улице Молодежной находятся в непосредственном управлении. Это значит, что у собственника каждой квартиры заключены прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Что касается ремонта, то текущий жильцы должны делать самостоятельно, а средства на капитальный они должны регулярно вносить на общий счет областного Фонда капремонта.

«В случае, если по проведенному в 2015 году капитальному ремонту у собственников возникли какие-либо замечания, то они должны составить соответствующее обращение, после чего Фонд осуществит выездную комиссию на данный дом и определит, является ли данное замечание гарантийным случаем. Если это так, то мы примем решение по устранению данного недочета», — пояснили нам в ФКР по дому № 7.

Что касается пятого дома, то на наш вопрос, можно ли перенести дату капремонта на более близкий временной срок, в Фонде ответили, что жильцам необходимо написать заявление и обратиться в комиссию «О необходимости проведения капитального ремонта», которая существует в каждой районной администрации. Комиссия обязана рассмотреть этот документ, провести комплексное обследование домов и принять решение о переносе срока.

В администрации Белозерского района «Премьеру» подтвердили эту информацию, добавив, что всё в первую очередь зависит от активности самих жильцов — в частности, от того, смогут ли они собраться вместе, обсудить вопрос и прийти к эффективному решению, — поскольку к этому их обязывает тот факт, что дом находится в непосредственном управлении.

«Жильцы должны провести собрание, по итогам которого принять обращение, где указать, что у них есть потребность в ремонте крыши, после чего направить его в администрацию, — добавили нам. — Только после этого комиссия с участием представителей Фонда капитального ремонта, районной администрации, поселковой администрации сможет вынести свое решение».

В туалете квартиры потолок протекает над фановой трубой. | Фото Дмитрия Катаева

 

Обращайтесь

По результатам командировки в Бечевинку редакция газеты написала два запроса: в прокуратуру Белозерского района и прокуратуру Вологодской области с просьбой дать разъяснения по вопросу.

«Доводы ваших обращений в ходе проверки подтвердились, — написали нам из прокуратуры Белозерского района. — Так, установлены недостатки при проведении капитального ремонта крыши дома № 7 по улице Молодежной села Бечевинка, длительное непринятие мер со стороны администрации сельского поселения Антушевское по отбору управляющих организаций по управлению многоквартирными домами № 5 и № 7, а также необеспечение надлежащего контроля со стороны органа местного самоуправления за сохранностью жилищного фонда».

В доме № 5 было проведено общее собрание собственников дома, по итогам которого составлен протокол о необходимости перенести капремонт с 2025 года на гораздо более близкий 2019 год.

В Фонде капитального ремонта нам пояснили, что теперь муниципальные чиновники должны подготовить соответствующие документы и направить их в Фонд. Как только эти документы будут готовы, в течение полутора месяцев состоится аукцион, по итогам которого будет выбран подрядчик, ответственный за будущую починку крыши.

Что касается дома № 7, то там, как сообщила прокуратура, несколько дней назад недостатки капитального ремонта крыши были устранены.

«Приезжали люди, залезали наверх, что-то поделали, постучали, — подтвердила нам одна из жильцов седьмого дома. — Поскольку сейчас холодно и дождей нет, то пока нельзя сказать, смогли ли они устранить протечки или нет. Однако нам пообещали: «Если с потолка снова начнет течь, обращайтесь, приедем и всё починим».

61
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 30 октября' 18 | Город

    В Вологде создается новое муниципальное учреждение, которое возьмёт на себя контроль за выполнением муниципальных контрактов по ремонту дорог и содержанию улиц.

    258
    3
  • 18 октября' 17 | Новости компаний, Город

    Более двухсот зданий в Вологде оказались не готовы к отопительном сезону.

    105
    0
  • 30 января' 18 | Город

    На ремонт общественных пространств в Вологде выделят 43 миллиона рублей. Где именно пройдут работы, решат сами вологжане.

    165
    0
  • 21 марта' 18 | ЖКХ

    Истории из жизни работников вологодского ЖКХ

    145
    0
  • 21 февраля' 17 | Политика

    В Вологде будет создан Центр общественного контроля в сфере ЖКХ.

    48
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.