Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Люди прошлого века

№45 (1095) от 13 ноября 2018 г.

Исаак Подольный притягивал таланты. | Фото из архива «Премьера»

Ровно год назад, 13 ноября 2017 года, ушёл из жизни Почётный гражданин Вологды Исаак Подольный.

Среди друзей Исаака Абрамовича была почти вся вологодская интеллигенция второй половины прошлого века.

Это были и фотографы, и художники, и педагоги, и целая плеяда вологодских врачей. Именно благодаря им Вологда стала такой, какой мы её знаем сейчас. И именно в таком ключе Исаака Абрамовича вспоминают сегодня все те, кто его знал.

Дорогие близкие

Основа компании, возникшей вокруг Исаака Подольного, сложилась ещё до войны, когда в нашем городе оказалось огромное количество переселенцев из самых разных частей страны. Кто-то переехал подальше от фронтов Первой мировой войны, как случилось, к примеру, с семьями самого Исаака Подольного и Абрама Бама. Кого-то закинули в наши края различные перипетии советских лет. Были даже семьи поляков, которые переехали в Вологду в 1939-1940 годах после присоединения к СССР западных Белоруссии и Украины. Не исключено, что дружить начинали ещё их родители.

В послевоенные годы в дружеской компании оказались семьи фотохудожника Абрама Бама, полковника медицинской службы Иосифа Кураса, врачи Зинаида Щебенева, Любовь Торопова, Мира Ботвинник. Дружба с медиками возникла благодаря супруге Исаака Абрамовича Ольге Моисеевне, которая работала в первой городской поликлинике. Свою роль сыграло и то, что многие из них жили на одной улице: к примеру, Подольные — на нынешней Зосимовской, 69, Бамы — на Зосимовской, 38, а центром притяжения была квартира Миры Ботвинник на Зосимовской, 36.

«Исаак Абрамович всегда был заводилой в этой компании. Город был намного меньше, люди общались друг с другом, а не с телевизором, уважали друг друга и за человеческие, и за профессиональные качества. У нас был огромный круг общения, и они от этого общения не уходили. Именно благодаря этому их знал весь город», — отмечает сын фотохудожника Михаил Бам.

Среди друзей Исаака Подольного была и семья живописцев Михаила и Ираиды Копьёвых. Познакомились они благодаря художнику Владимиру Кордюкову. «Володя и Миша часто ходили в гости друг к другу в мастерские, во время одного из таких визитов произошло знакомство с Исааком Абрамовичем, — рассказывает Ираида Валентиновна. — Он обладал умением высказать свои ощущения по поводу изобразительного искусства так ёмко и точно, как, пожалуй, может не каждый специалист в области изобразительного искусства. В последний раз Исаак Абрамович встречался с Михаилом Васильевичем на день рождения, 13 мая 2017 года, когда приходил к нам домой с поздравлением».

Исаак Подольный с художниками Михаилом Копьёвым (слева) и Владимиром Кордюковым. | Фото из архива семьи Копьёвых

Была и другая сторона общения, основанная на профессиональных интересах. Исаак Подольный в 1970-е годы заведовал кафедрой химии в Вологодском пединституте. Кафедрой математики в то же время руководил Юрий Ломакин, отец депутата Законодательного Собрания области Елены Бахтенко. «Я отчётливо помню Исаака Абрамовича с моих шести-семи лет, хорошо помню его маму Розу Евсеевну, у которой училась музыке. У Ольги Моисеевны всегда консультировались, если что-то не так было со здоровьем. Моя детская жизнь была связана с ними. А они опережали своё время… Возможно, они, пройдя военные годы, спешили жить», — вспоминает Елена Юрьевна.

Целый мир

Не менее фантастическим выглядит круг общения Исаака Абрамовича за пределами Вологды. К примеру, одна из историй связана с его сотрудничеством с Министерством образования СССР, для которого он порой проводил инспекции в разных уголках страны. Однажды его направили проверить работу Батумского педагогического института в Грузии. Результатом инспекции стало строительство новых учебных корпусов. С ректором Владимиром Кемхадзе и его семьёй Исаак Подольный затем дружил всю жизнь, хотя могли и не видеться десятилетиями. Самое интересное, что его сына Тимура он знал ещё по учёбе в аспирантуре.

«Для Исаака Абрамовича ничего не стоило набрать телефон Михаила Борщевского, когда он узнал, что тот собирает спичечные коробки, и у них по этому поводу даже завязалась переписка. Он так жил, знакомства сами по себе не были целью, но получалось у него это очень легко и непринуждённо. У него была невероятная возможность общения в диапазоне от сантехника до министра. Он ставил для себя большие цели и достигал их», — подчёркивает невестка Исаака Абрамовича Анна Подольная.

Исаак Подольный с сыном Юлием (крайние справа во втором ряду) в кругу друзей. | Фото из архива семьи Бам

О том же говорит и профессор Вологодского государственного университета Гурий Судаков: «Он никогда не хвастался, где побывал или где выступил, никогда не было пустых разговоров. Он всегда делился тем, что узнал нового. Все разговоры были заполнены очень интересным содержанием. У него всегда было чем поделиться. Если мы встречались десять раз за день, он всякий раз рассказывал что-то другое».

Не стоит забывать о научных и педагогических заслугах Исаака Подольного. «У него получалось говорить неформально о важном, — отмечает Елена Бахтенко. — То, что он сделал в науке, изучая коррозию металлов, опередило своё время. В те годы он создал внебюджетную лабораторию, которая приносила «живые» деньги. Это был беспрецедентный факт, ведь тогда перед вузами таких задач не ставили. Всё это было возможно благодаря его фантастической любознательности, фантастической любви к людям».

Огромное количество друзей и знакомых Исаака Подольного — его способность наводить мосты между разными людьми из самых разных городов. «Из этого вырастало целое здание человеческих отношений, — вспоминает заведующая выставочным комплексом «Вологда на рубеже XIX-XX вв.» Марина Критская. — Возможно, что это качество вырастил в себе он сам. Он обладал интеллектом и в информационном, и в моральном плане. Знакомство и с ним, и с Абрамом Наумовичем — само по себе планка, соответствовать которой — одна из жизненных задач для всех нас. Я однажды спросила у Исаака Абрамовича про то, почему он такой, как ему удаётся работать в таком масштабе. Он задумался, а потом ответил: «Я просто человек XX века».

294
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.