Максимально прозрачно

№45 (1044) от 14 ноября 2017 г.

Дмитрий Башкирцев, директор ГП ВО «Вологда­техинвентаризация»:

— Поправки в федеральный закон были разработаны в целях выполнения дорожной карты «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», утвержденной распоряжением Правительства РФ.

Почему это необходимо? Во-первых, землевладельцы, не уточнившие границы своей земли, сильно рискуют, поскольку государство не может гарантировать им право собственности и точность при начислении налога на имущество.

Во-вторых, необходимо исправить реестровые ошибки, которые (и это нужно признать) есть, а значит, в любой момент землевладелец рискует просто-напросто потерять часть земли. Поправки в закон защищают интересы людей. Согласно оценкам экспертов, почти две трети участков, которые находятся на кадастровом учете, остаются с неуточненными границами. В том числе эта ситуация возникла и в связи с упрощенной процедурой регистрации, зафиксированной в «дачной амнистии».

В-третьих, каждый из нас либо стал участником конфликта, либо слышал о спорах между соседями. Нередко они решаются в судебном порядке, люди несут затраты на услуги юристов, судебные издержки. Новый закон поставит точку в этих спорах раз и навсегда, закрепив границы участков.

В-четвертых, процедура приобретения земли станет максимально прозрачной для покупателя. Никакого риска: открыл кадастровую карту и видишь, что покупаешь, сколько участок стоит на рынке и сразу рассчитываешь сумму налога на землю. Очень удобно для любого потенциального землевладельца.

Поправки в 218-ФЗ ограничивают право распоряжения неразмежеванным земельным наделом. С 1 января 2018 года его нельзя будет поставить на учет в Росреестре при смене собственника. Это нововведение касается всех, включая и имеющих свидетельство на право собственности. Поэтому следует заранее побеспокоиться о проведении работ по уточнению границ земельного участка.

Я бы рекомендовал задуматься об уточнении и закреплении границ как можно раньше во избежание судебных разбирательств с соседями, неправильно начисленных налогов и прочих вытекающих проблем при продаже, дарении и т.п. Тем более что, если вы до сих пор не оформили свой участок и живёте по старому свидетельству о бессрочном или безвозмездном пользовании. Такие земли могут быть даже признаны бесхозными и переданы под застройку других объектов.

В первую очередь собственнику необходимо узнать, было ли проведено межевание участка. Для этого нужно заказать выписку из ЕГРН на свою землю. Это можно сделать в МФЦ. Кроме того, можно воспользоваться сервисом «Публичная кадастровая карта» на специальном сайте Росреестра. Если межевание участка проведено, то на карте отобразятся точные границы. В противном случае появится пометка: «Сведения о границах отсутствуют» или «Границы определены с недостаточной точностью». Этот сервис бесплатный.

Кстати, нередки случаи, что площадь земельного участка, который вы привыкли считать своим, значительно больше той, что указана в документах. Поэтому предусмотрена процедура выкупа земли по льготной цене. Главное, чтобы границы его территории не нарушали чьих-нибудь интересов — не затрагивали охранную зону или чужую собственность.

Главный вопрос: куда обращаться за услугой межевания. ГП ВО «Вологдатехинвентаризация» имеет филиалы практически во всех районах Вологодской области, поэтому жителям отдаленных уголков региона не нужно специально ехать в областную столицу — достаточно обратиться в филиал нашей организации в собственном райцентре.

У нас трудится достаточно квалифицированных кадастровых инженеров и геодезистов с огромным опытом работы в государственной организации. На место выедет кадастровый инженер и произведет замеры. Стоимость процедуры — порядка 7 000 рублей, однако она может быть снижена до 4 500 рублей, если одновременно обратятся от трех собственников земельных участков, расположенных рядом.

В октябре этого года в БТИ обратились жители целой улицы одного из дачных кооперативов, которым сразу было проведено межевание по льготной цене. В итоге все соседи сразу определили границы и теперь ни у кого не возникнет земельных споров.

Когда кадастровый инженер проведёт все работы и составит межевой план, его надо с заявлением представить в МФЦ. В результате у вашего участка появятся точные координаты местоположения и его можно будет увидеть в публичной кадастровой карте. Тогда уже никто не сможет оспорить ваше право собственности.

39
0
Похожие статьи
  • 14 ноября' 17 | Новости компаний

    ООО «Кадастровая компания» — это инженеры с десятилетним опытом работы, новейшее спутниковое оборудование и индивидуальный подход к каждому клиенту

    30
    0
  • 14 ноября' 17 | Новости компаний

    МКУ «Градостроительный центр» Вологды оказывает свои услуги в сфере кадастра с 2006 года

    49
    0
  • 14 ноября' 17 | Тенденции

    С нового года вступают в силу ограничения на распоряжение земельными участками, в отношении которых не было проведено межевание.

    491
    0