Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

В путешествии по бельгийскому городку с загадочным названием Мехелен журналист «Премьера» узнал, почему колокольный звон в этом местечке высоко ценится и зачем прямо по городской речке пустили понтонную набережную

Малиновый звон

№23 (1073) от 12 июня 2018 г.

Главная достопримечательность города — готический собор святого Румбольда — известен своим карильоном из 49 колоколов. | Фото Марины Черновой

Первое, что поражает всех приезжающих в этот удивительный город, — его сказочная, почти игрушечная красота.

Когда-то город был окружен внушительной стеной, а нынче, как и в Брюсселе, вместо нее разбит широченный бульвар. От стены сохранилась двойная башня — Брюссельские ворота, последняя из дюжины существовавших ранее городских башен XIII века.

Мастерство звонарей

Первые упоминания о Мехелене датируются XI веком, но люди на территории города жили и раньше. В средние века городок был центром торговли и ремесел.

В конце XVI века, в разгар борьбы за испанское наследство, город был сильно разрушен, но благодаря трудолюбию горожан очень быстро восстановился. К XVII веку Мехелен стал поставщиком кружева, гобеленов и дорогих тканей для европейской знати и королевских дворов.

Сейчас фасады многих зданий имеют приставку «нео», поскольку были разрушены в Первую мировую войну и воссоздавались уже в XX веке.

Прогулка по понтонной набережной завораживает. Река позволяет во время водной прогулки увидеть городскую архитектуру в необычном ракурсе.

В Мехелене живет свыше 80 тысяч жителей. Улочки полупустые, машин очень мало, абсолютное большинство передвигается на велосипедах. В городке практически нет набережной, чтобы дать жителям возможность любоваться красотой, которая открывается на город с реки Диль.

Так получилось, что дома строились у воды.

Власти разместили понтонную набережную, которая стала прогулочной дорожкой и дорожкой для журналистов-расследователей из отеля в университет.

Зачастую прогулку сопровождал чудесный колокольный звон. Собор Мехелена обладает одним из лучших в Европе карильонов (всего в городе их 4). Карильон — это музыкальный инструмент, состоящий из настроенных определенным образом колоколов. Чтобы играть на таком инструменте, надо пройти специальную подготовку. В Мехелене находится королевская школа карильона, и раз в три года специалисты по карильону съезжаются туда на международный конкурс имени королевы Фабиолы.

Первый карильон России, заказанный во Фландрии Петром I для Петропавловского собора, был изготовлен по технологиям мехеленских звонарей. Поэтому считается, что русское выражение «малиновый звон» произошло именно от французского названия Мехелена — Малин, который в XVII веке стал европейским центром колокольного литья и с тех пор считается неофициальной столицей карильонной музыки. В 2003 году Россия и Бельгия совместно выпустили две марки, изображающие собор св. Румбольда в Мехелене и Петропавловский собор.

Сеньорка на простыне

Из музеев, которые стоит посмотреть, выделяют музей Брюссельских ворот, музей игрушек, железнодорожный музей, два музея часов, археологический музей, пивоварню-музей и Еврейский музей депортации и сопротивления.

Гордятся местные жители и тем, что Мехелен связан с великим композитором Людвигом ван Бетховеном. Хотя родился Бетховен в Бонне в Германии, семья его родом именно из Мехелена, где они из поколения в поколение были потомственными пекарями.

Самая известная городская скульптура — Сеньорка. По одной из версий, изначально она высмеивала грубых мужей, которые третировали своих женщин.

По вечерам жители города собираются в кафе и ресторанах. Места приходится бронировать заранее, несмотря на среднюю стоимость блюда в 15-25 евро. Гуляют мехеленцы до 2-3 ночи.

Атмосфера праздника и сказки в Мехелене чувствуется всегда и во всем, даже в памятниках. Самая известная городская скульптура — Сеньорка. Она размещена у ратуши и внешне выглядит как мужичок, которого подкидывают на батуте. Эта персона стала центральной для шумных процессий жителей Мехелена. По одной из версий, изначально она высмеивала грубых мужей, которые третировали своих женщин.

По традиции каждый год жители Мехелена проходили по центральным улицам, подбрасывая куклу на простыне. В 1775 году «жениха» подбросили так сильно, что не смогли поймать, и он свалился на прохожего, оказавшегося жителем соседнего Антверпена. На свою беду он выставил вперёд руки, пытаясь защититься. Однако горожане решили, что антверпенец хочет украсть их талисман и побили злоумышленника.

С тех пор куклу стали называть Сеньорка, так как Антверпен долгое время находился под управлением испанцев. По слухам, антверпенцы до сих пор с трудом сдерживают обиду на остроумных мехеленцев...

146
0
Похожие статьи
  • 29 марта' 18 | Светский хроник

    Как журналист газеты «Премьер»  оказалась на съемках польского фильма,  и почему поляки обожают Высоцкого  и материться по-русски

    328
    0
  • 17 января' 17 | Туризм

    Великий Устюг стал лидером в рейтинге самых популярных малых городов в России, несмотря на новогодние морозы и проблемы с транспортной доступностью.

    22
    0
  • 25 июля' 17 | Туризм

    Вологжанин совершил одиночный лодочный переход в годовщину трагедии на Сямозере.

    23
    0
  • 15 ноября' 16 | Туризм

    За 25 дней — четыре страны Средней Азии, более 20 крупных городов и маленьких сел, около 5000 километров.

    31
    0
  • 17 января' 17 | Как это было

    На склоне лет герой знаменитого романа Даниэля Дефо предпринял еще одно путешествие, «рассекретить» которое удалось лишь три века спустя.

    105
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.