Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Маляр

№44 (1094) от 6 ноября 2018 г.

В Череповце задержан серийный убийца из города Иваново, которого пока обвиняют в четырех преступлениях, совершенных в 2010-2011 годах. Тогда при странных и страшных обстоятельствах погибли сразу четыре жительницы города невест.

В своё время за поимку преступника губернатор Ивановской области обещал премию в 300 тысяч рублей.

Однако даже такая сумма не соблазнила возможных свидетелей, не исключено, что и соучастников, преступлений. И только 24 октября подозреваемого в убийствах задержали. Оказалось, что последнее время он жил и работал в Череповце.

Первые жертвы

На счету мужчины — три преступления и четыре жертвы.

Первой стала помощник судьи Ивановского гарнизонного суда Татьяна Зеленцова. Тело 32-летней женщины с перерезанным горлом было найдено в лесополосе в районе деревни Буньково.

Во вторник, 1 июня Татьяна Зеленцова вышла из дома и не вернулась. Спустя несколько часов ее нашли знакомые. Практически сразу следствие установило: перед смертью женщина была изнасилована. Возбудили уголовное дело, опросили знакомых женщины, подняли уголовные дела, которые рассматривал тогда гарнизонный суд, — ни одного подозреваемого. Через несколько месяцев стало ясно: женщина стала жертвой совершенно постороннего человека. Но кого?
Тогда никто не предполагал, что кровавая серия убийств продолжится….

Спустя одиннадцать месяцев, в апреле 2011 года, у трассы Иваново  — Фурманов в лесополосе автомобилисты нашли мертвую 19-летнюю девушку. Ирина Медведева пропала еще в марте и была объявлена в розыск. Высказывались предположения, что она могла уехать в соседний регион. Полицейские безуспешно рассылали ориентировки, но девушку так и не нашли.

Ирину изнасиловали и убили, но где на самом деле произошло преступление, оставалось неясным. У следствия появилась версия: преступник привез ее в лес на машине.

И это преступление осталось нераскрытым и никак не связанным с убийством Татьяны Зеленцовой…

«Девушки, не садитесь в салоны чужих автомашин. Пусть журналисты останутся без работы. Не становитесь поводом для криминальных «сенсаций»».

Премия за голову

А в мае 2011 года город Иваново прогремел на всю страну после того, как в лесу неподалеку от поселка Железнодорожный местные рыбаки нашли тела двух девушек 1985 и 1987 годов рождения. От увиденного они пришли в ужас. Девушек изнасиловали, зарезали, а потом попытались сжечь. Кто-то уверял: это ритуальное убийство, и на телах якобы видны были вырезанные кресты.

В Иваново приехали представители управления МВД России, следственная группа начала поиски. Было установлено, что Ольга и Наталья (так звали погибших) ехали к родственникам в близлежащий поселок Мелиораторов на автобусе. Ольга училась в Сельскохозяйственной академии, Наталья была студенткой Владимирского филиала юридического университета.
Около 10 часов у поселка девушек заметил сторож, который сообщил, что за ними последовал автомобиль серебристого цвета.

Вскоре УМВД по Ивановской области распространило информацию: «Девушки, не садитесь в салоны чужих автомашин. Пусть журналисты останутся без работы. Не становитесь поводом для криминальных «сенсаций»». А губернатор Михаил Мень объявил премию в 300 тысяч за информацию, которая поможет в раскрытии преступления.

В 2013 году следствие заявило, что все четыре убийства совершены одним и тем же человеком — это подтвердила экспертиза ДНК. Следователи не исключали и то, что убийца действовал не один.

«У нас был его психологический портрет, — рассказал «Премьеру» на условиях анонимности один из бывших следователей, работавших по этому делу в Иванове в те годы. — Сейчас уже понятно: мы были на верном пути. И семь лет назад он попадал в поле зрения. Но он был женат, ребенок рос… Дело в том, что под это описание подходило несколько тысяч человек. Оставалось одно — проверять одного за другим, сверяя генотип».

Тысячи задержанных и осужденных за аналогичные преступления сдали слюну на ДНК за эти годы. Проверяли также всех мужчин, живших поблизости от мест преступления.

Следствие покажет

Между тем Максим Реутов даже не покидал город. Все эти годы уроженец Ивановской области жил и работал в Иванове. Институтов Реутов не оканчивал, работал по разным рабочим специальностям. Где сейчас находится его семья, нам выяснить не удалось. Летом этого года Реутов устроился в организацию, которая взяла подряд в Череповце. Так он оказался в Вологодской области.

Одновременно не прекращались следственные действия по убийствам 2010-2011 годов.

«За период предварительного расследования по уголовному делу допрошено 373 лица, назначено и проведено более 150 судебных экспертиз в экспертных учреждениях Москвы, Ярославля, Иванова, — перечисляет старший помощник руководителя СУ СК по Ивановской области Ирина Котова. — В Главном управлении криминалистики СК России проведено в общей сложности 43 молекулярно-генетических исследования в отношении 4725 лиц, в технико-криминалистическое управление Главного управления криминалистики СК России направлены сведения о соединениях нескольких тысяч абонентов, полученных от операторов сотовой связи в соответствии с результатами следственных экспериментов».

В октябре 2018 года данные экспертизы одного из бывших осужденных совпали с данными биологического материала, изъятого на местах убийств. Установили личность, приехали домой к Реутову и выяснили: мужчина работает вахтовым методом маляром в Череповце.

24 октября в Череповец выехала группа центрального управления МВД России. Реутова задержали, немедленно посадили в автомашину и в тот же день доставили в СИЗО города Иваново.

28 октября подозреваемый был арестован. Пока за четыре убийства. Однако следствие будет проверять задержанного на причастность к другим нераскрытым преступлениям.

«Мы проверим его и на причастность к аналогичным преступлениям на территории Вологодской области, совершенным несколько лет назад в Череповце», — подтвердил нам руководитель отдела криминалистики регионального СУ СК РФ Кирилл Бураков.

Однако пока нет ни одного подозрения на причастность задержанного мужчины к другим подобным преступлениям в России. Возможно ли, чтобы «маньяк» не дал о себе знать долгих 
7 лет после четырех убийств?..

P.S. Все фамилии изменены.

Привязка к району: 
237
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 29 октября' 18 | Громкое дело

    Экс-председатель правления АО КБ «Северный кредит» Людмила Петрова задержана правоохранительными органами и помещена под домашний арест.

     

    589
    0
  • 28 февраля' 17 | Громкое дело

    Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки. Фамилия убийцы стала именем нарицательным, и до сих пор ее произносят с ужасом: «САХАРОВ».

    621
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.