Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

В рейтинге годовых доходов начальника Департамента здравоохранения Вологодской области Игоря Маклакова опередили даже руководители центральных районных больниц

Меддоход-2017

№24 (1074) от 19 июня 2018 г.

Средняя зарплата по отрасли, судя по сайтам, предлагающим работу врачам и медсестрам, колеблется в районе 20-45 тысяч рублей
в месяц. | Фото с сайта bryansknovosti.ru

Казалось бы, доходы босса — вне конкуренции. Но в сфере здравоохранения все иначе.

Годовой доход руководителя Департамента здравоохранения Игоря Маклакова в размере 1,4 миллиона рублей — в середине списка его подчиненных, начальников подведомственных учреждений.

Годовой доход, как мы уже объясняли, складывается не только из зарплаты. В него входит и пенсия, и дополнительные доходы, в том числе от продажи недвижимости или транспорта. Но в случае с Маклаковым количество тех, кто опередил главного медика, удивляет: оказывается, сейчас гораздо выгоднее для кошелька руководить ЦРБ или реабилитационным центром, а не департаментом здравоохранения.

Череповец: семеро смелых

Сразу семеро главврачей череповецких учреждений обогнали Маклакова. Вне конкуренции — директор череповецкого медколледжа Анна Александрова. За 2017 год она получила 3,5 млн рублей. Судя по списку имущества, опубликованном на сайте департамента здравоохранения, образование становится не менее доходным, чем руководство центральными районными больницами.

На Анне Михайловне — лидере еще одного хит-парада доходов начальников медицинских образовательных учреждений, записаны автомобили «Ford Mondeo» и «KIA Sportage», а также земельный участок, квартира площадью в 50 квадратных метров и ¼ доли в еще одной квартире.

За Александровой следует главврач череповецкой горполиклиники №1 Алексей Винидиктов с его 2,8 млн, главврач медсанчасти «Северсталь» Евгений Дрозд с 2,4 млн, руководитель горполиклиники №7 Череповца Павел Дмитриев и главврач детской стоматологии Елена Аншукова — почти 1,7 млн рублей.

Игоря Николаевича обогнали главврач череповецкой детской больницы Валентина Иванова и руководитель первой стоматологии Ирина Зайцева с 1,6 миллиона годового дохода.

Вологда: будь как Пулин

По уровню дохода начальника Департамента здравоохранения обогнали также 11 главврачей вологодских и областных учреждений.

Безусловный лидер рейтинга и в столице, и в области — Андрей Пулин, главврач областной больницы №2. Руководитель, который ездит на «Volvo XC60», получил за прошлый год 4,1 млн рублей.

Безусловный лидер рейтинга в области — Андрей Пулин, главврач областной больницы №2». | Фото с сайта cherinfo.ru

Сергей Зеленцов, главврач областной офтальмологической больницы, получил за год почти 2,6 млн. В списке его имущества — автомобиль «Mitsubishi Outlander», автоприцеп МЗСА, лодка, лодочный мотор «Ямаха».

Годовой доход Михаила Дуганова, руководителя централизованной бухгалтерии, который ездит на «Тойота RAV 4», — 2,3 млн рублей.

Почти по 1,9 млн рублей у главврача детской поликлиники №1 Александра Луговина, руководителя областной инфекционной больницы Леонида Розина, главврача роддома №1 Марины Кураповой.

Чуть меньше, 1,8 млн получила в прошлом году Татьяна Мельникова из центра по профилактике инфекционных заболеваний, а руководитель областного противотуберкулезного диспансера Татьяна Гаврищук и главный врач областного лечебно-реабилитационного центра Владимир Сырников — по 1,7 миллиона рублей каждый.

Если сравнить декларации, неплохим годом по сравнению с 2016 стал 2017 для главного врача областной детской больницы Владимира Богатырева. Обладатель автомобиля «Volkswagen Touareg», Владимир Георгиевич получил в общем 1,6 миллиона рублей.

Начальника Департамента здравоохранения обогнали Анна Щапина из городской стоматологии с годовым доходом в 1,6 млн, Олег Степанец из горполиклиники №4 и даже руководитель областной психиатрической больницы Ольга Фалалеева с 1,43 млн.

Неплохо идут дела у семьи Положенцевых: главврач областного госпиталя для ветеранов Константин Положенцев и его мама Нина Положенцева, руководитель «Дома ребенка №2» получили доход за 2017 год в размере почти 1,4 и 1,3 млн рублей каждый.

Судя по годовому доходу и перечню имущества у главврача вологодской горбольницы №1 Павла Шепринского хватает времени и на труд, и на отдых. Павел Евгеньевич получил в 2017 году 1,3 млн рублей, а среди техники, которая числится на нем, — автомобиль «Mitsubishi Pajero Sport», автоприцеп 8213, прицеп МЗСА 817710, гидроцикл «Ямаха», моторная лодка «Казанка», мотор «Mercury».

Остальные руководители заработали около миллиона и меньше. Самый низкий доход оказался у главврача наркодиспансера №2 Анны Лубягиной, которая получила всего около 300 тысяч рублей.

Интересно, что при изучении декларации можно найти учреждения, о существовании которых мало кто догадывался. Оказывается, в области работает областной врачебно-физкультурный диспансер, руководитель которого Ольга Греблова получила за 2017 год около 700 тысяч рублей.

Районы: пятёрка главных

Несколько главврачей районных больниц также опередили Игоря Маклакова в рейтинге доходов за 2017 год. Среди них — главврачи Лариса Шахтарова из Бабаева с почти 1,9 млн, Александр Семаков из Устюжны с 1,7 млн, Василий Коршунов из Бабушкина с 1,6 млн, Сергей Качанов из Усть-Кубинской ЦРБ с 1,5 и Александр Баев из Кич. Городка с 1,4 млн рублей.

В среднем руководители ЦРБ получают за год от миллиона до 1,3 млн рублей. У большинства — солидный автопарк, земельные участки, дома. Например, у Александра Баева, главврача из Кич.-Городецкой ЦРБ, автомобили УАЗ и «Toyota Highlander», грузовой «Урал-4320» и автоприцеп.

Средняя зарплата по отрасли, судя по сайтам, предлагающим работу врачам и медсестрам, колеблется в районе 20-45 тысяч рублей, что составляет не более 240-540 тысяч рублей в год. Вакансий главврачей нет.

635
0
Похожие статьи
  • Экономика">
    30 мая' 17 | Экономика

    Интернет-сообщество горячо обсуждает доходы главных врачей различных медицинских учреждений Вологодчины.

    373
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.