Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Вологжанин Владимир Сидоров стал победителем телешоу «Слабо?» телеканала «Россия».

Ментовозы дяди Вовы

№39 (1038) от 3 октября 2017 г.

Дядя Вова и некоторые из его вездеходов.

Бывший сотрудник СОБР, подполковник полиции, своими руками собрал 26 вездеходов, которые сам называет ментовозами.

«Алексей Лысенков был в восторге, — говорит вологодский Кулибин. — Шел восьмой час съемки телепередачи, все устали, но эмоции не утихали. А мне в итоге вручили телевизор. Поставлю его в новый ментовоз с удобствами!»

По семейным обстоятельствам

«В школе мечтал: буду конструктором, — рассказывает Владимир Сидоров. — А получилось так, что с родной Орловщины в 1980 году отправился работать в патрульно-постовую службу в Москву, прямиком на Красную площадь».

Через три года «по семейным обстоятельствам» Владимир Сидоров перевелся служить в ГАИ Вологодской области и осел в нашем регионе насовсем. Из ГАИ перешел служить в отряд специального назначения. Дважды, в 1995-м и 1998 годах, в составе вологодского СОБРа ездил в Чеченскую республику. А в 2011 году вышел в отставку и «ушел в лес».

«Я полюбил Вологодчину всем сердцем, ни разу за границу не тянуло, настолько красив наш край, — признается подполковник в отставке. — Сейчас я знаю каждый его уголок. Где только не побывал! И уверен — нет в России лучше места».
Страстный охотник и рыболов, Владимир Сидоров уезжает в глухие леса и непроходимые болота с началом сезона сбора грибов и ягод. Именно это увлечение, по словам мужчины, и заставило взяться за чертежи, а потом разыскивать на авторазборках двигатели от битых автомобилей и колеса от грузовиков.

Свой первый внедорожник, трехколесный болотоход, Владимир Сидоров собрал в 2001 году. Назвал поначалу просто — «Ментовоз-2001». Второй ментовоз, тоже трехколесный, появился в 2003 году. А сейчас их 26!

От «Муравья» до «Бегемотика»

«Самый первый вездеход двигался за счет коробки ВАЗ-2101 и на покрышках от КрАЗа и «Урала», — рассказывает Владимир Сидоров. — Потом пошли в ход двигатели от «инвалидки» и мосты от ВАЗа и «Нивы». Со временем для меня двухтактные двигатели перестали быть интересными, и я плавно перешел на двигатель ВАЗ-1113, о чем до сих пор не жалею. У самого крупного ментовоза двигатель ВАЗ-2108 и мосты УАЗ-«колхозника». А в последнее время делаю модели на базе двигателей «Лифан».

На сборку одного вездехода Владимиру Сидорову требуется от пяти месяцев до года. «Все зависит от сложности и цели, которую перед собой поставил, — говорит конструктор. — И, конечно, от того, какие запчасти удается достать. Удовольствие это недешевое, но поглощает целиком и полностью».

В последнее время суровым ментовозам вологжанин стал давать собственные имена. Есть в его коллекции четырехколесный «Муравей» весом 700 килограммов, способный вывезти из непроходимых топей почти тонну груза, есть «Болотный бегемотик», а из последних моделей — БММ (Боевая Машина Мента) «Зверюга».

Среди друзей — таких же охотников, любителей экстрима — нашлось немало желающих купить машины, которые делает Владимир Сидоров. Поэтому из 26 сделанных им вездеходов в автопарке сейчас находятся только пять. В среднем стоимость такой машины — свыше 200 тысяч руб­лей, зато автор головой отвечает за ее надежность.

«И принципиально не повторяю одну и ту же модель, — говорит ветеран спецназа. — То есть все вездеходы у меня уникальные. Они даже плавают за счет больших покрышек».

Отель для вологодских болот

На передачу «Сам себе режиссер» в рубрику «Слабо?» вологжанин отправил сначала фото, а потом и видеозаписи испытаний своих машин, а вскоре получил приглашение сняться для телеканала «Россия». 19 сентября Владимир Сидоров отправился в Москву.

«Ох, и тяжелая это работа — снимать передачи, как я убедился, — рассказывает конструктор-умелец. — Восемь часов снимали несколько выпусков программы «Слабо?». Алексей Лысенков был в восторге от моих изобретений. Я занял первое место и получил в подарок телевизор».

А тем временем мастер не сидит сложа руки и задумал сделать новый ментовоз. У него уже есть одна комфортабельная машина, в которой оборудовано спальное место, но в планах сделать настоящий отель для вологодских болот.

«И телевизор подаренный пригодится, — мечтает вологодский Кулибин. — Только пока некогда. Ягоды пошли, нужно уезжать в лес. Что удобно — один вездеход у меня на одном краю болота стоит, второй — на другом. Можно не одну тонну ягод вывезти. Без такой техники человек в места, куда я заезжаю, не пройдет. Поэтому жду хорошей добычи, а там уж и охота скоро, и рыбалка. На вездеходе поеду, а как же!»

кстати

Выпуск программы «Сам себе режиссер» с участием вологжанина Владимира Сидорова выйдет на экраны 4 февраля 2018 года.

937
0