Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Мера отсечения

№48 (1098) от 4 декабря 2018 г.

Алексей Осокин. | Фото с сайта  vologda-portal.ru

Главная сенсация минувшей недели — три судебных заседания о рассмотрении меры пресечения для экс-чиновников городской администрации Алексея Осокина, Антона Мусихина и Игоря Ивонина.

Вологодский городской суд изменил меру пресечения бывшему заместителю главы города Алексею Осокину. 

До 15 января бывший чиновник будет находиться под  домашним арестом в своем особняке в Завражском переулке. 

Антон Мусихин и Игорь Ивонин, задержанные в рамках того же уголовного дела, останутся в следственном изоляторе на новогодние праздники.

Под арест с комфортом

29 ноября городской суд рассмотрел два ходатайства защиты специалиста отдела по благоустройству Департамента городского хозяйства администрации города Игоря Ивонина и заместителя мэра Вологды Антона Мусихина. В обоих случаях решение разных судей было одинаковым: оставить под стражей до 15 января. Несмотря на доводы защиты о том, что Антон Мусихин является отцом двоих несовершеннолетних детей (как стало известно «Премьеру», младшей дочери заместителя мэра нет еще двух лет), суд не принял это как основание для изменения меры пресечения. 

Таким образом, Антон Мусихин и Игорь Ивонин встретят Новый год за решеткой. 

Вологодский городской суд рассмотрел также ходатайство защиты Алексея Осокина. Бывший заместитель главы города на момент ареста уже два года не работал в администрации города.

Кроме того, Алексей Осокин является отцом пятерых детей, трое из которых не достигли совершеннолетия. 

В этом случае судья принял решение изменить меру пресечения для Алексея Осокина на домашний арест. 

С 30 ноября по 15 января бывший чиновник может передвигаться только в пределах собственного жилого помещения, ему запрещено выходить на улицу, пользоваться Интернетом, звонить по телефону. Связь Алексей Осокин может поддерживать только с родственниками, адвокатом и сотрудниками ФСИН. Все передвижения бывшего чиновника фиксирует электронный браслет, который передает сведения судебным приставам. Если он нарушит одно из условий, суд имеет право вновь поместить Алексея Осокина под стражу. 

Антон Мусихин. | Фото с сайта vop.ru

Однако даже при таких ограничениях мера пресечения для Алексея Осокина, можно сказать, комфортная. В 2016 году «Премьер» писал о том, как бывший заместитель главы города построил себе особняк в исторической части на Завражском переулке. Как пояснил тогда сам Алексей Осокин, земельный участок и недостроенный дом, рассчитанный на две двухуровневые квартиры с двумя отдельными входами, он приобрел в 2014 году у одного известного вологодского предпринимателя. Затем увеличил этажность и объединил бывший двухквартирный дом в один особняк.

Однако, по всей видимости, собственность оформлена долями. Одна из них, которая в документах суда указана как квартира № 1,  принадлежит Алексею Осокину. В этих стенах он и будет находиться на период домашнего ареста. Заходить на другую половину дома ему запрещено. 

Между тем в понедельник, 3 декабря адвокаты обжаловали решение об избрании меры пресечения для Антона Мусихина и Игоря Ивонина. Пока жалоба не рассмотрена. 

А тем временем «Премьеру» стало известно, что экс-чиновникам могут вменить в вину еще одно нарушение закона. Напомним, что сейчас все трое проходят по делу о хищениях 100 миллионов рублей при строительстве дорожной развязки на Белозерском путепроводе в 2013 году. Это уголовное дело было возбуждено в марте 2017 года. 

18 марта 2018 года следственное управление УМВД по Вологодской области возбудило еще одно уголовное дело. На этот раз речь идет о махинации с земельным участком на улице Фрязиновской, 10. Жители микрорайона думали, что здесь будет зеленая зона, однако…

Отнять и поделить

27 мая 2013 года администрация города отдала в аренду сроком на 5 лет земельный участок на улице Фрязиновской, 10 площадью 3025 квадратных метров жительнице поселка Майский Марии Пеструковой (ФИО изменены). Женщина получила разрешение на строительство капитального строения размером всего 32 квадратных метра, и оно действительно было построено в мае 2014 года. Новострой был введен в эксплуатацию, поставлен на кадастровый учет, и на этом основании арендатор обратилась в администрацию с просьбой расторгнуть договор аренды и продать ей землю в порядке приоритетного права, что и было сделано в сентябре 2014 года. Сумма сделки составила 418 тысяч рублей, хотя на тот момент кадастровая стоимость земли составляла более 2 миллионов рублей. Во время продажи был применен закон Вологодской области от 2012 года  «О порядке определения цены земельных участков и порядке оплаты их собственниками зданий, расположенных на этих земельных участках». Согласно этому закону цена для покупателя, если он уже построил что-то на этой территории и зарегистрировал собственность, может составлять только 15% от кадастровой стоимости.

Игорь Ивонин. | Фото с сайта twitter.com

А буквально через месяц по доверенности от владелицы участка Марии Пеструковой в Росреестр обращается соучредитель компании ООО «Город­проект» Алексей Мошанков (ФИО изменены), о снятии с регистрации того самого здания в 32 квадратных метра. Затем постройку снесли, в 2015 году участок разделили на два, затем опять объединили в один и продали бывшему директору МУП «Архитектурно-градостроительный центр города Вологды», являющемуся вторым учредителем ООО «Город­проект».

14 сентября 2016 года участок продается строительной фирме из Череповца за 1 миллион 694 тысячи рублей. Сейчас на этом месте возводится жилой комплекс «Современник». 

В УМВД по Вологодской области нам подтвердили, что по этой сделке действительно возбуждено уголовное дело. В середине ноября у Алексея Мошанкова прошли обыски. Как рассказал нам информированный источник, сотрудников управления экономической безопасности интересовала именно деятельность компании ООО «Городпроект». Сейчас Алексей Мошанков на свободе. 
А по делу об отчуждении из собственности города земельного участка на улице Фрязиновской, 10 могут быть привлечены бывшие чиновники администрации. 

«Нам никто никаких постановлений о привлечении в качестве обвиняемого не предъявлял, — рассказал «Премьеру» один из адвокатов, который работает по делу о хищениях на строительстве развязки путепровода в створе Белозерского шоссе. — Пока мы не видели этого постановления, никаких комментариев».

«Премьер» будет следить за развитием событий. 

740
1
  • Правоохранительным органам необходимо получить в Администрации список земельных участков, которые были предоставлены в вышеуказанный период. Все эти участки были получены по подобным схемам, которая описана в статье. Просто так Администрация землю под строительство никогда не предоставляла.
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.