Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

В Вологде арестован подозреваемый в убийстве православной семинаристки. Накануне убийца… женился, а задержали его в первую брачную ночь в квартире невесты

Метод Пестерева

№45 (1044) от 14 ноября 2017 г.

Несколько часов метр за метром территорию обследовали с металлоискателем. Ситуация осложнялась тем, что все было засыпано снегом. | Фото предоставлено пресс-службой УМВД

30 октября 43-летняя Людмила Тихонова была убита в нескольких метрах от корпуса духовной семинарии в Говоровском проезде возле собора Рож­дества Пресвятой Богородицы двумя ударами ножа в область сердца.

«Премьер» выяснил, что Людмила Тихонова имела звание мастера спорта по плаванию, получила высшее образование по специальности «экономист», но несколько лет назад женщина пришла служить в храм на добровольных началах и с тех пор полностью посвятила себя духовному просвещению.

Дни неизвестности

Людмила Тихонова несколько лет назад пришла служить в храм на добровольных началах, и с тех пор полностью посвятила себя духовному просвещению.

В тот злополучный вечер после лекции в духовной семинарии Людмила Тихонова вышла на улицу, а через несколько минут была убита двумя ударами ножа в область сердца. У женщины пропала сумка с кошельком и телефоном, которую нашли спустя сутки в 200 метрах от храма.

31 октября Следственный комитет призвал всех водителей, которые находились вечером 30 октября в районе Пошехонского шоссе, вокзала и Горбатого моста и чьи автомобили оборудованы видео­регистраторами, предоставить записи. Никто не откликнулся.

Девять дней убийство считалось нераскрытым. Не было установлено ни точное место нападения, ни орудие преступления. Между тем убийца был опасен, и никто не мог предсказать, когда он в следующий раз выйдет на темные улицы Вологды.

В полной темноте

Допросы бездомных, которые ежедневно «кормятся» у храма, ничего не дали. Они утверждали, что никто из них этого сделать не мог: «Явно чужой, но мы его не видели».

Камеры наблюдения, которые установлены непосредственно на соборе не захватывают территорию корпуса духовной семинарии, кроме того, она не освещена.

«После убийства среди слушателей, особенно у женщин, была паника, — рассказал «Премьеру» протоиерей Алексий Сорокин. — Занятия заканчиваются поздно для удобства тех, кто и работает, и посещает лекции. Поэтому в последние дни люди просто боялись выходить на улицу или уходили группами с сопровождающими».

Сейчас в семинарии обучаются 74 студента очной формы. И в основном все они — женщины. Между тем шли дни, а личность преступника оставалась неизвестной. Выпавший снег окончательно замел все следы. Следователи допрашивали всех, кто когда-либо проходил подозреваемым за аналогичные преступления, совершенные в этом районе.

8 ноября главный криминалист области регионального СУ СК РФ Кирилл Бураков с опергруппой вновь выехал на место преступления. Несколько часов метр за метром территорию обследовали с металлоискателем, и поздно вечером прибор среагировал. Нож был найден.
«На пустыре перед храмом, — уточнил Кирилл Бураков. — С ручки ножа был снят ДНК подозреваемого, за ночь эксперты выделили его генотип, затем его личность была установлена».

В 5 часов утра 9 ноября следственная группа располагала био­графией убийцы, включая его место жительства.
35-летний житель Грязовецкого района Роман Гальцев (данные изменены) летом 2017 года вышел из мест лишения свободы, где провел 15 лет по обвинению в убийстве женщины. Искать его не пришлось ни минуты, потому что сработал метод Пестерева.

 

8 ноября главный криминалист области регионального СУ СК РФ Кирилл Бураков с опергруппой вновь выехал на место преступления. | Фото предоставлено пресс-службой УМВД

Кровавый жених

Это служебная информация, но «Премьер» получил согласие на ее публикацию. Дело в том, что одним из первых внутренних приказов нового начальника УМВД Вологодской области генерала Виктора Пестерева стало распоряжение всем отделам полиции Вологодской области с момента выхода на свободу осуж­денных за разные преступления отслеживать их передвижения.

Одной постановки на учет было мало. За каждым бывшим «зэком» теперь закреплялся сотрудник полиции, который в любое время суток должен знать, где находится освободившийся из мест лишения свободы человек, чем занимается и с кем встречается.

Уже несколько месяцев полицейские знали, что бывший заключенный Роман Гальцев пере­ехал в Вологду, где жил у женщины. Известен был и адрес вологжанки, которая на 15 лет старше Гальцева. И даже то, что 8 ноября они сочетались законным браком, и в тот момент, когда эксперты исследовали ДНК с ножа убийцы, у них была первая брачная ночь.

Гальцева взяли прямо с брачного ложа. Он не сопротивлялся и сразу признался: «Я не хотел ее убивать. Я сумку попросил отдать, но она…»
Действительно, тихая прихожанка, глубоко верующая Людмила Тихонова, получившая звание мастера спорта, дала отпор напавшему на нее мужчине, тем самым только разозлив его…

На момент публикации этого материала Гальцев был арестован. Ему предъявлено обвинение в убийстве.

Между тем митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий обратился к областному парламенту с письмом, в котором попросил установить уличное освещение и видеонаблюдение у храма, где убили женщину.

 

комментарий

Депутат Законодательного Собрания области Елена БАХТЕНКО:

— Данный вопрос находится в ведении властей Вологды, поэтому депутатский запрос с просьбой обратить на данную проблему особое внимание был направлен в администрацию города. Я как депутат по данному округу буду следить за тем, как решается проблема. Безусловно, дополнительное освещение здесь необходимо: храм Рождества Пресвятой Богородицы посещают прихожане разного возраста, рядом учатся семинаристы, в стрелковом клубе «Снайпер» регулярно проходят занятия, в том числе и у детей. Поэтому просьбу митрополита мы, безусловно, поддержим.

 

комментарий

Заместитель мэра Вологды Антон МУСИХИН:

— В ближайшее время мы рассмот­рим вопрос об установке в этом районе уличного освещения.

1101
0