Миф или реальность: наличные безопаснее банковских карт

№25 (1075) от 26 июня 2018 г.

Доля безналичных платежей, совершаемых с помощью банковских карт, продолжает неуклонно расти. Однако популярные мифы об опасности банковских карт до сих пор мешают многим клиентам активно использовать карты вместо наличных.

Существует несколько аргументов против банковских карт:

«Средства с банковских карт могут украсть мошенники и хакеры». Современные банковские системы безопасности регулярно обновляются и совершенствуются, что позволяет обеспечить высочайшую степень защиты средств на счетах клиентов. Таким образом, карта защищает ваши деньги эффективнее, чем кошелёк. К сожалению, самое уязвимое звено в системе банковской безопасности — это сам клиент. Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо строго соблюдать основные правила безопасности: никому не сообщайте секретные данные вашей карты — ПИН-код, срок действия и код CVC/CVV (три цифры на оборотной стороне карты), а также код подтверждения интернет-операций, который приходит на номер вашего телефона в виде SMS. Если вы получили сомнительный звонок или сообщение, не торопитесь на него реагировать — позвоните для консультации в банк. Кроме того, для оперативного контроля всех операций по вашим счетам подключите услугу SMS-информирования.

«Если с банком что-то случится, я потеряю все свои деньги». Это, безусловно, не так. Средства клиента хранятся не на карте, а на банковском счете, который привязан к карте. Согласно действующему законодательству, если банк, выпустивший вашу карту, является участником системы страхования вкладов, тогда все деньги в размере до 1,4 млн рублей, находящиеся на банковских счетах, застрахованы Агентством по страхованию вкладов и подлежат возмещению. Обратите внимание, страхование не касается предоплаченных карт, корпоративных карт, которые привязаны к счетам юридических лиц или ИП, а также карт, выпущенных не банками. В то время как средства, хранящиеся в виде наличной валюты, никак не защищены.

«Если мошенники украдут деньги с карты, вернуть их невозможно». По факту каждой несанкционированной операции банком проводится детальная проверка, и в том случае, если будет подтверждено, что клиент эту операцию не совершал, банк вернёт деньги клиенту.

«Безусловно, каждый решает сам, какой платежный инструмент использовать, однако у банковских карт есть множество объективных плюсов, — комментирует Алексей Грибанов, начальник отдела банковских карт ЗАО «Банк «Вологжанин». — Украсть деньги с карты гораздо сложнее, чем кошелек с наличными. При оплате с помощью банковской карты отсутствует риск получить фальшивую купюру или сдачу меньше положенного. Более того, с помощью банковской карты можно не только приобрести необходимые товары и услуги, но и оплатить коммунальные и государственные услуги».

bankvl.ru
vk.com/bankvl

ЗАО «Банк «Вологжанин». Лицензия №1896 ЦБ РФ от 21.06.2012 г. Реклама

276
1
  • А что делать, если деньги украл банк?
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.