Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Расходы на здравоохранение в Вологодской области будут увеличены на 1,3 миллиарда рублей

Миллиард на медицину

№46 (1045) от 21 ноября 2017 г.

Губернатор лично проконтронтролировал ситуацию в лечебных учреждениях. | Фото с сайта okuvshinnikov.ru

В ближайшее время ряд важнейших медицинских учреждений области ждет масштабная модернизация и реконструкция.

Такое решение принял 14 ноября глава региона Олег Кувшинников по итогам инспектирования объектов здравоохранения.

Областная больница: 360 миллионов — на региональный сосудистый центр

Первым пунктом рабочей поездки губернатора стала Вологодская областная клиническая больница, расположенная на Пошехонском шоссе. В 2014 году на базе учреждения был создан региональный сосудистый центр, специалисты которого оказывают высокотехнологичную экстренную медицинскую помощь больным с инфарктом миокарда и инсультом, проводят нейрохирургические операции и операции на сосудах сердца.

Ежедневно центр работает и в плановом режиме, принимая пациентов, в том числе доставленных при помощи санитарной авиации из отдаленных уголков Вологодчины, а дважды в неделю его специалисты дежурят дополнительно, принимая экстренных больных из Вологды и Вологодского района. «Благодаря этому в областной столице за два года удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний с 827 до 647 случаев в расчете на 100 тысяч населения, — говорит главный врач больницы Дмитрий Ваньков».

«Первичные отделения сосудистого центра должны работать во всех крупных городах, чтобы доступ к профессиональной помощи был у жителей как западных, так и восточных районов области», — убежден Олег Кувшинников.

Сейчас главным препятствием для увеличения эффективности работы центра является отсутствие необходимых площадей. Осмотрев отделения и пообщавшись с врачами, глава региона поручил руководству областного департамента здравоохранения обеспечить проведение ремонтов в структурных подразделениях медучреждения и оснастить его необходимым оборудованием.

«Реконструкцию, ремонт помещений и закупку оборудования необходимо закончить в течение ближайших двух лет. Мы должны создать региональный сосудистый центр, который будет работать по лучшим медицинским технологиям ежедневно и в круглосуточном режиме. Необходимые на эти цели 360 миллионов рублей будут выделены из областного бюджета», — заверил губернатор.

Планируется, что итогом этой работы станет создание 90 новых коек кардиологического и неврологического профилей, что позволит пролечивать дополнительно в год 600 пациентов с инфарктами и коронарным синдромом и 1300 пациентов с инсультами. Кроме того, в апреле следующего года на полную мощность должен заработать проект региональной сан­авиации, благодаря чему время доставки пациентов до больниц снизится в разы.

Горбольница №1: 70 миллионов — на городской морг

Разговор о модернизации медицинских учреждений продолжился в патологоанатомическом отделении Вологодской городской больницы №1. Оно расположено в здании 1890 года постройки, за 130 лет эксплуатации заметно обветшало и находится в аварийном состоянии. Именно здесь расположены городской морг и ритуальный зал.

«Работники морга и вологжане, которые прощаются со своими родными, заслуживают большего уважения, поэтому я считаю, что нам немедленно нужно прекратить это безобразие и приступить к строительству нового здания. Объем финансирования первого этапа составит 70 миллионов руб­лей. Прошу вынести этот вопрос на градостроительный совет и поэтапно начать проводить конкурсные процедуры, чтобы в следующем году мы начали строительство и к концу 2019 года получили многофункциональный ритуальный центр», — обратился губернатор к исполняющему обязанности мэра областной столицы Сергею Воропанову.

В следующем году расходы на здравоохранение будут увеличены до 9,6 миллиарда рублей.

Руководитель городской администрации ответил, что вопрос действительно актуален для вологжан, поэтому проектные работы по строительству нового здания были начаты уже давно: «Это будет большой ритуальный комплекс с прощальным залом и «единым окном», в котором люди могут получить все необходимые документы. Здесь же разместится патологоанатомическое отделение с экспертными лабораториями. Стоимость комплекса составит около 216 миллионов рублей. Это большая сумма, поэтому предлагается разделить строительство на несколько пусковых комплексов. Земельный участок уже выделен».

Планируется, что в ближайшее время будут также отремонтированы хирургическое и нейрохирургическое отделения первой горбольницы. Сейчас круглосуточный хирургический стационар медучреждения имеет 709 коек, однако из-за большого числа больных врачам и пациентам приходится находиться в стесненных условиях.

«Мы приняли решение об увеличении объема финансирования здравоохранения Вологодской области на 1,3 миллиарда рублей в следующем году. Таким образом, расходы на здравоохранение будут увеличены до 9,6 миллиарда рублей. Это абсолютный рекорд за всю историю вологодского здравоохранения. Мы понимаем, что это большие затраты, но они позволят нам приступить к комплексному ремонту и реконструкции медицинских учреждений. Мы должны создать достойные условия для пациентов и врачей. Почти 29 миллионов будет направлено на ремонт двух хирургических отделений вашей больницы», — рассказал Олег Кувшинников в беседе с врачами медучреждения.

Горбольница №2: проект «Бережливая поликлиника»

На примере Вологодской городской больницы №2 глава региона смог оценить, как реализуется проект «Бережливая поликлиника». К медучреждению подключены еще три объекта — Вологодская городская поликлиника №4, Вологодская городская детская поликлиника №1 и Череповецкая городская детская поликлиника №3.

Федеральный проект, разработанный Министерством здравоохранения РФ и реализуемый с участием госкорпорации «Росатом», призван оптимизировать работу регистратуры, врачей и лабораторий, убрать излишнее хождение пациентов по кабинетам, в целом — сократить время их пребывания в стенах лечебного учреждения и повысить удовлетворенность качеством получения услуг медобслуживания.
Участники «Бережливой поликлиники» на Вологодчине уже занимаются разработкой дорожных карт. В 2018 году на финансирование мероприятий проекта, направленного на модернизацию первичной медико-амбулаторной сети, предусмотрено 5,6 млн руб­лей.

Диабетологический центр

Финальной точкой объезда медицинских объектов Вологды губернатором стал региональный диабетологический центр.
«14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Этим заболеванием страдает каждый двадцатый человек на планете, более трех миллионов россиян и порядка 40 тысяч вологжан, 500 из которых дети, — подчеркнул Олег Кувшинников. — Мероприятиям, направленным на лечение и профилактику сахарного диабета, мы уделяем особое внимание».

Ежегодно в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Вологодской области на 2014-2020 годы» на обеспечение больных сахарным диабетом сахароснижающими препаратами выделяются значительные средства: 150 млн рублей в 2017 году, 202,6 млн рублей — план на будущий год.

В рамках государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения в 2015 году был создан Вологодский региональный диабетологический центр, который в этом году открыл головной офис в центре Вологды на ул. Герцена, 42. Появляются филиалы в районах, сейчас они действуют в Шексне, Соколе и Грязовце. Кроме того, созданы и выездные бригады диабет-центра для работы в муниципалитетах.

Как отметил главный врач диабетцентра Андрей Осипов, это единственное профильное медучреждение страны, где применяется комплексный подход к лечению и профилактике больных: «Наш опыт положительно оценивается Министерством здравоохранения страны и медицинским сообществом».

104
0