Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Руководство Санкт-Петербургской таможни инициировало возбуждение уголовного дела по подозрению в уклонении от возврата валюты при строительстве предприятия в индустриальном парке «Сокол»

Миллиард в чужой корзине

№26 (1076) от 3 июля 2018 г.

Слайд из старой презентации технопарка «Сокол».

В 2011 году реализацию этого проекта начало правительство Вологодской области.

Припарковались

В 2010 году региональные власти занялись организацией двух индустриальных парков — «Шексна» и «Сокол».

Правительство области приняло «Долгосрочную целевую программу «Комплексная модернизация города Сокола Вологодской области на 2010 — 2012 годы». Ее разработчиками стали областной департамент экономики, который на тот момент возглавлял Леонид Йогман и администрация города Сокола. Общий объем финансирования программы составил 1 миллиард 141 миллион рублей. Из них 812 миллионов рублей — средства федерального бюджета.

В «Программе» было предусмотрено создание индустриального парка «Сокол» и строительство нового предприятия по производству плит с ориентированной стружкой (ОСП).

Планировалось, что завод создаст 129 рабочих мест и будет выпускать 460 тысяч кубометров ориентированно-стружечной плиты.

Проект нового предприятия был включен в государственную областную инвестиционную программу с предоставлением налоговых льгот.

С иностранным паспортом

18 июля 2011 года в Соколе по адресу: улица Гидролизная, 40, было учреждено предприятие ООО «Сокольская плитная компания — ОСП».

Его учредителями с уставным капиталом в 1 миллион рублей выступили несколько юридических лиц — московское ЗАО «Земля-ресурс» (13,34%), учредителем которой был «В.П.Т. Холдинг лимитед» с Кипра. В свою очередь «В.П.Т. Холдинг лимитед» также выступил учредителем сокольской компании с долей 53,32%. Третьим стало костромское ООО «Дело» — 33,34%, которое тоже принадлежит Кипрскому офшору «Уайт стар маркетинг Лимитед». Таким образом, сокольское предприятие на 100% принадлежало кипрским офшорам. Впоследствии появился четвертый участник — правительство области в лице Департамента имущественных отношений, который приобрел долю размером в 25%, оцененные в 250 тысяч рублей.

ООО «Сокольская плитная компания-ОСП» получила кредит в ПАО «Промсвязьбанк» на приобретение оборудования в сумме более миллиарда рублей сроком до 2017 года. И перевела в Голландию 14,2 миллиона евро, то есть 1,02 миллиарда рублей, компании Visand Holding B.V., которая должна была поставить деревообрабатывающее оборудование.

Вскоре на улице Гидролизной закипела работа — за бюджетный счет началась прокладка инженерных сетей, а промплощадку заасфальтировали. Поменяли даже окна в старом здании, которое, по всей видимости, планировали капитально отремонтировать. Руководил предприятием Валерий Телепнев. Кстати, часть оборудования на предприятие действительно завезли, однако еще в 2013 году ходили слухи, что это не новые станки, а уже бывшие в употреблении.

Ты — мне, я — тебе

«Премьер» нашел на сайте Кировского арбитражного суда один любопытный документ, согласно которому три учредителя ООО «Сокольская плитная компания», начиная с 2011 года, активно выдавали друг другу займы в валюте. Фигурируют суммы в 1 миллион евро.

Но потом учредители один за другим пропали. В 2015 году ЗАО «Земля Ресурс» вышло на банкротство, затем объявило о ликвидации ООО «Дело», а в 2014 году правительство Вологодской области продало свою долю в уставном капитале ООО «Сокольская плитная компания» за 286 тысяч рублей оставшемуся кипрскому учредителю — «Уайт стар маркетинг Лимитед».

Завод по производству плит так и не был открыт.

В феврале 2015 года, отчитываясь перед журналистами в телепрограмме «Команда губернатора: ваша оценка», бывший на тот момент начальником Департамента лесного комплекса Владимир Сипягов признал, что ни одного резидента в индустриальном парке «Сокол» нет.
В ответ на вопрос «Премьера» пресс-служба правительства Вологодской области пояснила, что «…в связи с прекращением реализации проекта организация была исключена из программы, фактически налоговые льготы предоставлены не были. ООО «Сокольская плитная компания-ОСП» не получала государственных гарантий».

Мы попытались связаться с руководством компании по указанным телефонам, однако они оказались отключены.

Бывший начальник Департамента экономики Леонид Йогман ответил, что «…не готов комментировать ситуацию».

О кредитном миллиарде, выведенном на зарубежные счета, все как-то забыли.

Без комментариев

Однако на минувшей неделе Санкт-Петербургская таможня заявила о возбуждении уголовного дела об уклонении от возврата валютных средств при строительстве индустриального парка в Соколе.

«19 апреля 2018 года Санкт-Петербургской таможней было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 193 УК России «Уклонение от репатриации денежных средств в иностранной валюте». 28 апреля дело было направлено в Следственное управление УМВД России по Вологде для производства предварительного следствия. Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств, если оно было совершено группой лиц по предварительному сговору, наказывается лишением свободы на срок до четырех лет, либо штрафом от 300 тысяч до 500 тысяч рублей».

Как пояснили в таможенной службе, срок возврата кредитных средств банку был определен августом 2017 года, но, по всей видимости, долг так и не погашен. Никаких исков в Арбитражном суде Вологодской области от кредитного учреждения почему-то тоже нет.
По нашей информации, следствие заинтересовалось фигурой Валерия Телепнева, который в 2011 году возглавил комбинат по производству ОСП плит.

В пресс-службе УМВД по Вологодской области пояснили, что пока идет расследование, комментировать эту историю никто не будет.

348
0
Похожие статьи
  • 16 ноября' 17 |

    «УстьеЛес» — единственный резидент индустриального парка «Сокол» — на минувшей неделе остановил свою работу

    884
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.