Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Госдума отклонила сразу несколько проектов о введении прогрессивной шкалы налогообложения

Мимо кассы

№43 (1042) от 31 октября 2017 г.

Депутаты считают, что к введению прогрессивной шкалы налогообложения надо подходить взвешенно.

| Иллюстрация с сайта finecru.ru

Парламентское большинство «Единой России» отклонило в октябре сразу четыре законопроекта, которые предлагали разные модели прогрессивного подоходного налога. За несколько дней до голосования в Думе председатель Счётной палаты России Татьяна Голикова заявила, что сначала нужно решить проблему теневой занятости населения, а уже потом думать о повышении налогов.

У КПРФ и ЛДПР были довольно радикальные проекты. Коммунисты предлагали ввести максимальную ставку — 50%, а либерал-демократы — и вовсе 70% вкупе с нулевыми платежами для самых бедных. «Жириновец» Сергей Каргинов считает, что высокие доходы — это не всегда заслуга человека, поэтому, что называется, «нужно делиться».

«У нас не все люди получают даже тысячу рублей в день, а у кого-то речь может идти о миллионах. ЛДПР всегда говорила, что разрыв в зарплатах не должен быть больше 3-4 раз. Разрыв в зарплатах — это самое страшное, что сейчас существует в России. Эту диспропорцию нужно убирать», — убеждён Сергей Каргинов.

Самым умеренным был проект «Справедливой России», предполагающий максимальную ставку НДФЛ 28% для самых состоятельных граждан. Избранный от Вологодской области эсер Алексей Чепа рассказал «Премьеру», что если бы проект прошёл через Думу, то за ним бы последовал пакет других инициатив. По мнению депутата, законодательство должно стимулировать работодателей платить как можно более высокие зарплаты. Алексей Васильевич считает инициативу своей партии «наи­более взвешенной».

«Моё личное мнение, что в системе налогового законодательства почти все налоги связаны между собой, и, если мы хотим что-то увеличивать, нужно и что-то уменьшать, — объяснил парламентарий. — Если посчитать все налоги для работодателя, получается, что грамотному специалисту просто невыгодно платить достойную зарплату, гораздо проще иметь посредственного работника и платить ему посредственную зарплату. А от этого зависит то, как растёт наша экономика и как увеличивается налого­облагаемая база».

«Единая Россия» не стала поддерживать ни один из проектов по ряду причин, которые «Премьеру» перечислил представитель этой партии Алексей Канаев. Во-первых, партия большинства опасается увеличения административных издержек, поскольку все поголовно были бы вынуждены сдавать налоговые декларации. Во-вторых, существует риск снижения поступлений НДФЛ в результате перехода на прогрессивную шкалу из-за предположения, что все будут «оптимизировать» свои зарплаты, чтобы платить налогов как можно меньше.

Это, в свою очередь, сказалось бы на региональных и местных бюджетах, куда зачисляется НДФЛ.

Однако, по словам депутата, точки в вопросе перехода на прогрессивную шкалу никто не ставит. Еще несколько лет назад было принято решение о заморозке до 2018 года любых изменений в налоговой системе. По всей видимости, после президентских выборов дискуссия на эту тему может разгореться с новой силой.

«Президент в рамках послания Федеральному Собранию в 2016 году предложил начать дискуссию о том, какой должна быть налоговая система дальше, — подчёркивает Алексей Канаев. — И мы этот диалог начали. Причём смотреть, на мой взгляд, на налоговую систему надо комплексно, включая вопрос межбюджетных отношений. Я думаю, в рамках этой дискуссии надо думать и о подходах к НДФЛ. Уверен, рано или поздно мы неизбежно придём к тому, чтобы шкала была дифференцированной. Но это решение должно приниматься взвешенно и с учетом всех возможных рисков».

Впрочем, Дума вполне могла не отклонять законопроекты, а принять их в первом чтении, создав задел на будущее. Именно на это намекают депутаты от парламентской оппозиции в беседе с «Премьером».

147
0
Похожие статьи
  • 14 июня' 16 | Политика

    В Госдуме хотят за три месяца до выборов лишить мандата депутата от Вологодской области Алексея Митрофанова.

    6
    0
  • 06 декабря' 16 | Политика

    Депутаты Госдумы от Вологодской области сменили рабочие кабинеты, а также получили новые должности.

    14
    0
  • 03 ноября' 17 |

    Государственная Дума рассматривает поправки в федеральный закон «Об объектах культурного наследия», который позволит сдавать в аренду памятники архитектуры всего за... один рубль.

    87
    0