Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Лёд тронулся?

№34 (1084) от 28 августа 2018 г.

Денис Мантуров уверен, что целлулозному заводу в Вологодской области быть. | Фото с сайта newsnn.ru

Министр промышленности Денис Мантуров анонсировал строительство целлюлозного завода «Свезы» в Череповецком районе.

Об этом министр заявил в минувшую среду на форуме «Армия-2018» в интервью телеканалу «Звезда».

По плану к 2030 году объём производства целлюлозы в России должен увеличиться с нынешних 9 млн тонн до 17 млн. В России для этого построят четыре новых целлюлозных комбината, в том числе и в Вологодской области. Однако в «Свезе» уверяют, что сейчас никто ничего не строит.

От опилок до танка

На прошлой неделе с 21 по 26 августа в подмосковной Кубинке прошёл международный военно-технический форум «Армия-2018». Его главной темой предсказуемо стала военная техника и обновление армии. Форум открыл министр обороны Сергей Шойгу, рассказавший о том, что на его площадках представлено 26 тысяч единиц продукции оборонного назначения.

За всем этим осталось почти незамеченным заявление министра промышленности и торговли  Дениса Мантурова о перспективах развития целлюлозно-бумажной промышленности. По его словам, производство целлюлозы к 2030 году планируется удвоить: «Мы рассчитываем на строительство как минимум четырех целлюлозно-бумажных предприятий по стране. Как минимум одно на Дальнем Востоке, для того, чтобы утилизировать отходы деловой древесины для производства целлюлозы и увеличения экспорта, два предприятия рассчитываем построить в Сибири и как минимум одно предприятие в средней полосе нашей страны, скорее всего в Вологде». Мантуров отметил, что государство рассчитывает на рост всего лесопромышленного комплекса, а не только на развитие целлюлозно-бумажной промышленности.
О строительстве целлюлозного завода «Свезы» в Вологодской области было объявлено ещё в 2013 году. Первоначально рассматривались три площадки в Великоустюгском, Тотемском и Череповецком районах. Позднее стало известно, что комбинат должен расположиться на берегу Рыбинского водохранилища в районе посёлка Суда. Группа «Свеза» входит в состав группы компаний «Севергрупп», которая управляет активами основного собственника «Северстали» Алексея Мордашова.

В Вологодской области планов по строительству никто не отрицает. Но многие собеседники «Премьера» в частных разговорах сомневаются в том, что по поводу строительства всё же принято окончательное решение. Это связано с резкой реакцией общественности даже на идею о строительстве, поскольку местные жители обеспокоены возможным ухудшением экологической обстановки.

Задача с неизвестными

Подписано соглашение о строительстве целлюлозного комбината в Вологодской области, но подробности проекта не разглашаются.

Контуры стройки

Пресс-служба «Свезы» в ответ на просьбу «Премьера» о комментарии сделала неоднозначное заявление: «В настоящее время строительство целлюлозного завода в Череповецком районе не осуществляется. Продолжается всесторонняя экономическая и финансовая оценка затрат на реализацию инвестиционного проекта, а также социальная и экологическая оценка последствий его реализации. Только по ее окончании инвестором будет принято решение о дальнейшей судьбе инвестиционного проекта».

Впрочем, о подготовке строительства всё же свидетельствует ряд моментов. Во-первых, буквально в прошлом году «Премьеру» стало известно о подготовке к строительству подъездной дороги к будущей стройплощадке. «Проект был разработан и прошёл госэкспертизу только летом 2018 года, — сообщили в «Свезе». — Он предусматривает строительство дороги общего пользования. Она не будет проходить через населённые пункты, чтобы не нарушать существующую инфраструктуру. В проекте дороги предусмотрены съезды к населённым пунктам».

Во-вторых, в начале нынешнего месяца «Свеза» выложила на своём сайте информацию о проведении общественных слушаний по плану мероприятий по охране окружающей среды и влиянию на нее строительства комбината. До 1 сентября компания принимает предложения и замечания к проектам техзаданий на план мероприятий. В компании уточняют, что подобный документ разрабатывается для любого нового промпредприятия.

В пресс-службе «Свезы» уверяют, что все выбросы будут соответствовать современным российским нормативам, они жёстче европейских, на которые опирался изначальный разработчик документа под названием «Оценка воздействия на окружающую среду». «Стоки целлюлозного завода будут полностью соответствовать российским рыбохозяйственным нормам, соответственно, никакого влияния на рыбные ресурсы Рыбинского водохранилища строительство завода не окажет», — заверил собеседник «Премьера».

Так был представлен общественности завод по изготовлению целлулозы в 2015 г.  | Фото с сайта krassever.ru

Неоднозначный эффект

Традиционно к проекту завода «Свезы» свои претензии предъявляют местные жители и экологи.

«Моя родина — Кадуйский район, и если завод построят совсем рядом, хорошо не будет никому из жителей Кадуйского и Череповецкого районов. Я сейчас нахожусь на даче в двадцати километрах от предполагаемого места строительства. Местные жители с ужасом ждут, какой здесь после этого будет воздух. Что будет с водой в бассейне Рыбинского водохранилища и во всей Волге?» — задаётся вопросом первый секретарь обкома КПРФ и депутат Законодательного Собрания области Александр Морозов.

При этом почти все собеседники «Премьера» упирают и ещё на один фактор. Почти каждый депутат ЗСО упоминает про резервирование лесов, которое якобы сделано под нужды «Свезы» и уже несколько лет не используется. Ряд собеседников уточняет, что резервирование тех или иных ресурсов идёт под все инвестпроекты. «Под проект рассчитан некоторый объём, который не трогают. Но понятия «резерв» в Лесном кодексе нет», — объяснил «Премьеру» собеседник в Департаменте лесного комплекса области.

При этом, по словам руководителя фракции ЛДПР в ЗСО Антона Гримова, как бы ни был формализован вопрос брони лесосеки, предприниматели ощущают его довольно явственно: «Из-за этого многие предприниматели и жители не могут получить достаточного количества древесины. Если бы у предпринимателей была дополнительная расчётная лесосека, они могли бы все эти годы развиваться».

О том же говорит депутат ЗСО и председатель областного отделения «Справедливой России» Виктор Леухин: «Это блокирует развитие лесопромышленного комплекса. В таком варианте это плохо. Лесосека должна быть использована. Если завод будет построен по всем современным экологическим требованиям, такое предприятие нам будет нужно, это будут и рабочие места, и налоги. Но завод должен быть зарегистрирован в Вологодской области, чтобы все налоги оставались в регионе. Если он будет экологически грязным, он области будет не нужен».

Председатель комитета по экономической политике и собственности Денис Долженко («Единая Россия») всё же вполне оптимистично смотрит на перспективу строительства: «Это новые рабочие места, инвестиции, налоги в бюджет. Прежде чем завод будет построен, будут проведены различные экспертизы, которые должны подтвердить, что его строительство безопасно в экологическом формате. Существуют современные технологии, которые позволяют работающему предприятию не загрязнять окружающую среду».

482
1
  • Безстоковых безопасных технологий производства целлюлозы в промышленных масштабах не существует. На 1 кг целлюлозы требуется 10 литров чистой воды, которая после тех.процесса будет загрязнена в10ПДК. При малопроточности Рыбинского вдхр. пятно загрязнений будет расти до полного заполнения стоками с превышениемПДК и сливаться в водозаборы Рыбинска и др. городов далее по р.Волга. Нам это надо?
Похожие статьи
  • 08 марта' 18 | Среда обитания

    Если проект по обустройству Осановской рощи за 22 с половиной миллиона рублей будет реализован, в этой парковой зоне появится первая официальная площадка  для выгула и дрессуры собак

    760
    0
  • 15 августа' 17 | Политика

    Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.

    243
    0
  • 21 марта' 17 | Образование

    Вологде придется найти порядка полумиллиарда рублей на строительство новой школы.

    93
    0
  • 07 февраля' 17 | Жизнь

    Вологодская региональная общественная организация социальной поддержки граждан «Активное поколение» в период с января по сентябрь 2017 года реализует на территории области социально значимый проект «Здоровое долголетие».

    46
    0
  • 22 ноября' 16 | Среда обитания

    Старейший городской парк — Парк Ветеранов — сдан в аренду бизнесу на ближайшие 25 лет за 1701094,75 рубля в год.

    159
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.