Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

В Вологде выбрали лучшего сварщика города

Мир, труд, март

№11 (1061) от 20 марта 2018 г.

Пара победителей конкурса за работой. | Фото пресс-службы администрации Вологды

Победу одержала пара из сварщика МУП «Вологдагортеплосеть» Алексея Аксёнова и студента Вологодского строительного колледжа Ильи Брынина.

В ходе конкурса они должны были сварить регистр — систему труб одного диаметра, находящихся параллельно друг другу и сваренных между собой специальными перемычками.

Алексей Аксёнов работает сварщиком 19 лет, и нынешняя победа для него — первая в жизни. «Это проверка в том числе своих навыков, — рассказал он. — Мы оба вологодские, сработались с полуслова. Илья — парень неплохой, варит тоже неплохо. Я для себя понял, что есть ещё порох в пороховницах, и молодёжь у нас есть. Вообще, не ожидал, что так получится: первое место в первый раз в жизни».

Студенты колледжа, попавшие в число победителей конкурса, имеют все шансы найти работу сразу после выпуска. Об этом во время церемонии вручения наград заявил руководитель одной из городских управляющих компаний. «Мы хотим создать и выявить в конкурентной борьбе лучших учеников, которые после обу­чения, я надеюсь, будут трудоустроены на наши предприятия, — прокомментировал мэр Вологды Сергей Воропанов. — Ребята должны понимать, для чего они учатся, для чего они совершенствуют своё мастерство. Они должны выходить из учебного заведения специалистами, готовыми войти во взрослую жизнь и принять вызов на новом месте работы».

Сварка не терпит суеты. | Фото пресс-службы администрации Вологды

Между тем конкурс на поступление на отдельные рабочие и строительные специальности доходит в Вологде до 4-5 человек на место. При этом вырос уровень выпускников, которые начали выполнять нормативы федеральных профессиональных конкурсов. Об этом корреспонденту «Премьера» рассказала директор Вологодского строительного колледжа Лидия Фёдорова. Профессия сварщика входит в топ-50 профессий.

«В последнее время возрастает конкурс на рабочие профессии и, в частности, на профессию сварщика. В этом году у нас было 2,5 человека на место. Это нас очень радует, поскольку раньше на рабочие профессии не было такого спроса», — рассказала Лидия Фёдорова.

«Действительно, в последнее время спрос на рабочие специальности начинает расти, — подтвердил Воропанов. — Сейчас все понимают, что ребятам проще найти работу, когда они выходят из колледжа с профессией и навыками, чем когда получают высшее образование по невостребованной специальности. Ребята это видят, это видит и колледж, который реагирует на условия, которые нам диктует рынок».

110
0
Похожие статьи
  • Новости компаний">
    21 марта' 18 | Новости компаний

    Электрогазосварщик УК «Фрязиново» Роман Оспищев второй год подряд  вошёл в число призёров городского конкурса сварщиков

    133
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.