Мода на интеллект

№40 (1090) от 9 октября 2018 г.

Радость от правильного ответа воодушевляет команду. | Фото со странички квиза «Мозгобойня»

Быть умным стало модно. Вологжане всё чаще предпочитают проводить досуг, состязаясь в уме и эрудиции.

В мире такие мероприятия широко известны как квизы (от английского слова «quiz» — викторина, проверка знаний). Это соревнование, в ходе которого несколько участников должны дать правильные ответы на заданные вопросы. В России же более привычным является название «интеллектуальная игра».

Человек играющий

«Популярность этих игр — всероссийский тренд. В каких-то регионах они востребованы больше, в каких-то меньше, — объясняет организатор игры «60 секунд» Михаил Мокров. — Про Вологду можно сказать, что ситуация у нас в целом аналогична общероссийской».

По сравнению с 2017 годом количество вологодских квизов увеличилось минимум вдвое: появились «Клуб умных», «Барные игры», «Мозгобойня», «60 секунд». В Череповце подобные состязания тоже популярны — здесь есть, например, «Клуб умных игр» и «Лига индиго». Распространяются квизы и в районах, но более медленными темпами — мешают низкая численность населения, его невысокая платежеспособность и проблемы с помещениями.

Основные посетители игр — представители интеллигенции и так называемого «среднего класса». Возраст самый разный: в основном он колеблется от 25 до 45 лет, но есть немало людей как младше, так и старше. А некоторые участники приводят с собой и детей.

 

КТО? ГДЕ? СКОЛЬКО?

В Вологде и Череповце подобные игры проводятся в ресторанах и кафе. Участие в них платное, но цена довольно приемлемая — как правило, 300 рублей с человека. В ряде случаев нужно заплатить и учреждению общепита, где проходит мероприятие — 100-200 рублей, на которые можно что-нибудь купить. Зато команды, выигравшие первые три места, нередко получают призы: подарочные сертификаты от спонсоров, торты, шампанское и т.д.

Что имеют от каждой игры организаторы, по их словам, коммерческая тайна. Однако можно попробовать посчитать приблизительно. Обычно в стандартном квизе принимает участие десяток с лишним (а порой и 15-20) команд, в каждой из которых насчитывается в среднем 6-8 человек. Умножим на 300 рублей с человека и получим примерную сумму выручки. Из нее надо вычесть расходы на аренду, оплату труда ведущего, других работников и т.п. Получается не очень много, но нормально.

ЗАНЯТИЕ ПО ДУШЕ

«Вологжане хотят интересно и активно проводить свое свободное время. А в интеллектуальных играх они как раз и являются главными героями всего действа. Кроме того, подобные мероприятия привлекают умных, веселых, интеллигентных и интересных людей, а находиться в таком обществе приятно всем», — объясняет Михаил Мокров.

«В Вологде вообще не очень хорошо с организацией досуга для людей, скажем так, среднего возраста. Большинство развлечений все-таки ориентировано на молодежь. Кроме спорта и заняться, в общем-то, нечем, — говорит постоянный участник «Мозгобойни» Юрий Головченко. — Поэтому, конечно, игры такого типа — чтобы можно было и подумать, и приятно провести время, и даже повеселиться — пользуются популярностью».

«Думаю, такой повышенный интерес связан с тем, что набор «стандартных» развлечений для взрослых людей очень ограничен. А в варианте квизов удачно сочетаются интеллектуальность и развлекательный, ресторанный формат», — согласен ведущий «Клуба умных» Игорь Рудко.

«Сейчас популярность интеллектуального досуга в Вологде выросла, и наметилась серьезная конкуренция. Такой отдых востребован, и об этом говорит хотя бы то, что наша команда несколько раз, даже имея в виде бонуса льготную регистрацию за призовые места в прошлых играх, не успевала зарегистрироваться, — рассказывает капитан одной из команд Андрей Ястребов. — Участвуя в интеллектуальных играх, мы убедились, что в Вологде очень много умных и эрудированных людей, обладающих широким кругозором и знаниями в самых разных сферах. Это приятно. Кроме того, подобные мероприятия — это всегда адреналин, конкуренция, хорошее настроение».

Успеха добиваются именно команды, когда за столом возникает взаимодействие.

ПРАВИЛЬНО СФОРМУЛИРОВАННЫЙ ВОПРОС

На вопрос, как побеждать в интеллектуальных состязаниях, организаторы и участники игр отвечают: преж­де всего, регулярно играть и улучшать тем самым свои практические навыки. Неплохо также тренироваться в квиз-группах «ВКонтакте», где постоянно выкладываются тренировочные вопросы.

Существуют и определенные техники, применение которых тоже способствует выигрышу. О них можно узнать, например, в книге Максима Поташева «Пути решения», где раскрываются многие секреты опытных знатоков.

«В таких играх упор делается на вопросы, не требующие специальных и глубоких знаний, чтобы человек мог найти ответ, делая логические умозаключения и сопоставляя факты, — поясняет Михаил Мокров. — В вопросах заложен принцип «Неизвестное об известном».

 

КАК ПЕРЕСТАТЬ БЕСПОКОИТЬСЯ И НАЧАТЬ ИГРАТЬ

«О том, что в Вологде проводятся интеллектуальные викторины, я узнал еще несколько лет назад и давно хотел попробовать, — добавляет Андрей Ястребов. — Было два варианта — или собрать свою команду, или влиться в уже существующую. Случайно получилось так, что на новой работе сразу несколько человек тоже изъявили подобное желание. Мы сформировали команду и выбрали квиз, который был ближе ко времени — просто чтобы не передумать. Однако буквально за пару часов до игры по разным, уважительным и не очень, причинам «отвалилась» большая часть игроков. В итоге мы по соцсетям добрали необходимый минимум участников и все-таки пришли. Заняли четвертое место, что для начала было неплохо. Со временем команда окрепла, и сейчас мы регулярно занимаем призовые места».

«Меня на игру пригласил друг, — говорит Юрий Головченко. — Раньше, в институте и немного после, я уже участвовал в «Что? Где? Когда», поэтому представлял, что и как. В тот первый раз прийти у меня так и не получилось, но зато в следующий раз пришел. И вот играю».

«Успеха добиваются именно команды, когда за столом возникает взаимодействие, а не работают интеллектуалы-одиночки, — уверен Игорь Рудко. — Тогда не только достигается высокий результат, но и участники получают от игры гораздо больше положительных эмоций. Поэтому главный совет — это общаться, делиться версиями, совмест­но обсуждать вопросы и совместно радоваться победам».

Мнения

Георгий, программист, 39 лет:
— Периодически игра дает чувство интеллектуального превосходства и халявный алкоголь. Плюс дополнительное общение с друзьями, коллегами и единомышленниками. Не хотелось бы высоких слов, но, наверное, игра дает что-то важное и полезное, раз играю.

 

Максим, фрилансер, 42 года:
— На таких мероприятиях прекрасная атмосфера, ты чувствуешь себя в своей родной стихии. Что касается самого процесса игры, то мне нравится возможность задействовать ум: анализировать, сопоставлять, выводить неизвестное из известного, делать выводы. Это непросто, но, если команда хорошая, как у нас, то всё получается.

 

Наталья, журналист, 35 лет:
— Лично мне интеллектуальные игры предоставляют возможность заняться чем-то, что отличается от остальных видов отдыха. Мне очень нравится, как ведущий Паша Громов проводит игру — это весело. У меня адреналин прет от игр. Я и знакомых с удовольствием туда беру, потому что знаю: им тоже понравятся
и атмосфера, и общие ощущения.

 

Алексей, предприниматель, 38 лет:
— Вся моя жизнь связана с интеллектуальными играми. 20 лет назад я начал собирать интересные вопросы, а потом превратил это дело в успешный бизнес по созданию кроссвордов. На игры хожу, чтобы проверить себя, почерпнуть новые знания и провести время в компании хороших друзей.

447
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 28 декабря' 17 | Увлечения

    Вологжане Александр и Ирина Метелкины в своей коллекции елочных игрушек собрали более 3 тысяч экземпляров.

    488
    0
  • 06 марта' 18 | Увлечения

    Вологжанки элегантного возраста научились в центре «Забота» играть на гитарах,  создали свой коллектив и ездят теперь на гастроли по всей области. 

    433
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.