Таким образом приговор, вынесенный замоскворецким судом Москвы, оставлен без изменения

Мосгорсуд отклонил апелляцию Владимира Старцева

№27 (1077) от 10 июля 2018 г.

Не исключено, что очень скоро Владимира Старцева отправят по этапу в одну из колоний строгого режима. | Фото с сайта volbusiness.ru

Суд первой инстанции, напомним, приговорил известного вологодского предпринимателя Владимира Старцева к 5 годам колонии строгого режима. Его признали виновным по статье «мошенничество в особо крупных размерах».

Бывший руководитель ООО ПИИ «Облстройпроект» и одновременно председатель Клуба деловых людей Вологды Владимир Старцев попал под уголовную статью за проектные работы, которые выполняла его компания для ФГУП «Канал имени Москвы».

Аукцион по проектным работам фирма выиграла еще в 2011 году за 690 миллионов рублей. Большинство шлюзов, плотин и других гидротехнических сооружений «Канала» были построены в 1937 году и в настоящее время требуют скорейшего ремонта. Стоимость проектных работ, заявленная в аукционе, была определена руководством «Канала» с подачи Федерального агентства морского и речного транспорта («Морречфлот»), через которое финансировался этот проект. Результаты аукциона проверила ФАС и не нашла никаких нарушений.

К осени 2014 года, как и предусматривали условия контракта, заключенного с «Каналом имени Москвы», практически все проектные работы были завершены. Причем ряд работ вологодским проектировщикам пришлось выполнять дважды, поскольку «Канал имени Москвы» по некоторым объектам поменял условия договора. Все эти изменения впоследствии пришлось вносить в контракт в ходе длительных судебных разбирательств.

Также, согласно условиям договора, за выполненный проект «Морречфлот» перечислил «Облстройпроекту» почти всю сумму, полагающуюся по контракту. Оставалось лишь утвердить проект в ФАУ «Главгосэкспертиза».

Странный эксперт

Однако в начале 2015 года Владимира Старцева пригласили на допрос в Следственный комитет, откуда руководитель проектной организации отправился прямиком в «Матросскую тишину».

По информации Генпрокуратуры, появившейся на сайте ведомства уже после вынесения приговора, реальная стоимость проектных работ составила 231 млн 593 тыс. 144 рубля 41 копейку. Таким образом, сумма бюджетных средств, похищенных в результате преступления, превысила 459 млн рублей. Вместе с Владимиром Старцевым под уголовную статью попала представитель «Канала» Анжелика Горобец.

— Для нас было совершенно непонятно, откуда появились такие цифры, ведь аукцион проводили не мы и стоимость проектных работ оценивали в «Канале имени Москвы», — пояснил юрист «Облстройпроекта» Артем Сидоров. — По мнению следствия, получалась примерно такая картина: Старцев договорился с руководством «Канала», чтобы те увеличили в три раза сумму контракта, а лишние деньги потом «распилили» пополам. Но это полная ерунда.

Как выяснили в «Облстройпроекте», информация Следственного комитета о стоимости работ основывалась на показаниях некого эксперта Никитина, который посчитал, что сумма завышена.

— Этот эксперт Никитин, по нашим данным, не имеет никакого отношения к проектированию гидротехнических сооружений, — рассказал Артем Сидоров. — Это все равно, что попросить оценить проект атомной станции специалиста, который, кроме жилых домов, ничего не проектировал.

Идти до конца

Следствие по делу Старцева длилось почти 2 года. Все это время руководитель «Обл­стройпроекта» сидел в «Матросской тишине».

Как считают представители проектной организации, в идеальном варианте Замоскворецкий суд Москвы, где дело Старцева рассматривалось в первой инстанции, мог пригласить независимого эксперта, чтобы выяснить, действительно ли была завышена сумма контракта и могут ли проектные работы стоить 690 миллионов рублей. Однако это могло затянуть судебный процесс минимум на полгода.
— Если бы проект «Канала» прошел заключение ФАУ «Глав­госэкспертиза», то тогда это дело развалилось бы, как карточный домик, — уверен Артем Сидоров. — В Главгосэкспертизе сидят сотни опытнейших «зубров», которых на мякине не проведешь. Однако «Главгосэкспертиза» даже не приняла проект к рассмотрению.

Дело в том, что эксперты Федерального агентства рассматривают подобные проекты только в том случае, если есть документальное подтверждение того, что в бюджете заложены деньги на проведение самих работ по реконструкции. Логика экспертов понятна — зачем принимать проект, если нет денег на выполнение работ? В свое время, когда «Канал» заявлялся на аукцион, государство выделяло порядка 8 млрд рублей и на проектные работы, и на работы по реконструкции. Однако сейчас эта сумма непонятным образом растворилась.
В конце прошлого года Замоскворецкий суд приговорил Старцева к 5 годам колонии строгого режима. Поданная апелляция в Мосгорсуд не изменила это решение.

Как пояснили представители Владимира Старцева, он уверен в своей полной невиновности и будет обжаловать это решение в Президиуме Мосгорсуда.

Тем временем приговор, вынесенный Замоскворецким судом Москвы, уже вступил в законную силу. В ближайшее время председатель Клуба деловых людей Вологды, по всей видимости, отправится в одну из колоний строгого режима.

 

Тема сюжета: 
557
1
  • Кто ж автор сего опуса? Ответь, "герой"!
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.