Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Ремонт Каменного моста в Вологде, который должен был закончиться до 1 декабря 2017 года, перенесен.

Мост

№40 (1039) от 10 октября 2017 г.

Таким был Каменный мост в 1870 году. | Фото из группы «Старая Вологда» «ВКонтакте»

Реставраторы отказались взять контракт на сумму почти в 21 миллион рублей.

Архитекторы прогнозируют: «Состояние несущих конструкций станет еще хуже».

С богатой историей

Каменный мост был построен в 1789-1791 годах по проекту губернского архитектора Петра Бортникова. Кстати, до приезда в Вологду Бортников занимался проектами перепланировок кварталов в районе Таганской площади и улицы Тверской в Москве, которые пострадали в результате пожара в 1773 году. В 1775 году Екатерина II утвердила новый план столицы, и архитектор работал над проектами в Каменном приказе, непосредственно подчиняясь генерал-губернатору Москвы.

Так или иначе в 1789 году Бортников приступает к проекту создания архитектурного комплекса в центральной части Вологды и создает ансамбль, в который входят Каменный мост, четыре круглые трёхэтажные башни (две южные и две северные) и примыкавшие к ним торговые помещения со ступенчатыми фасадами.

В конце XIX века в связи со строительством гостиниц «Эрмитаж» (впоследствии здание администрации города) и «Пассаж» (до недавнего времени — городская поликлиника №1) две башни со стороны современной улицы Марии Ульяновой были разобраны. В 1936 году Каменный мост был заасфальтирован и стал первой усовершенствованной мостовой в городе. Сейчас это самая короткая улица в Вологде.

В аварийном состоянии

В 2014 году историко-культурная экспертиза присвоила Каменному мосту статус выявленного объекта культурного наследия, в 2015 году он официально вошел в единый государственный реестр памятников истории и культуры народов России, и в 2016 году администрация города объявила конкурс на  разработку проектной и рабочей документации на выполнение работ по капитальному ремонту. Тендер на сумму 1 миллион 917 тысяч рублей выиграло вологодское ООО «Валбэк.ру».

«Мост действительно в плохом состоянии, — говорит историк Александр Суворов. — Отошли два слоя кирпичной кладки, идет обрушение. Решение о срочном ремонте объекта культурного наследия было очень своевременным».

Одним из авторов проекта выступил известный архитектор, в прошлом чиновник администрации города Вологды Владимир Лукин. «При обследовании мы обнаружили, что под слоем асфальта — сквозная дыра, провал, — рассказал «Премьеру» Владимир Лукин. — Сейчас асфальтовое покрытие, по сути, удерживает всю конструкцию за счет нагрузки. Если его снять, кирпичная арка может просто рухнуть».

Каменный мост сейчас — самая короткая улица Вологды. | Фото с сайта panoramio.com

Заявок нет

Проект реконструкции должен подарить вологжанам совершенно новый мост, воссозданный в первоначальном виде. Без боковых стен, которые сейчас скрывают текущую под ним реку Золотуху.

«Удивительно, но за стеной мы обнаружили в отличном состоянии кованые перила моста, их сегодня не видно, — рассказал Владимир Лукин. — Стены будут убраны, и откроется перспектива на реку. Кроме того, должно быть выполнено благоустройство набережной».
В том виде, который предложили архитекторы, Каменный мост может стать для Вологды и действительно уникальным, и очень красивым туристическим местом.

Согласно смете, ремонтно-реставрационные работы оцениваются в 20 миллионов 941 тысячу рублей.

В мае этого года администрация города объявила конкурс с ограниченным участием и требованиями, которые предъявляются к подрядчику, выходящему на конкурс по ремонту исторических памятников. В частности, в фирме должны работать такие специалисты, как реставратор декоративно-художественных покрасок и реставратор лепных изделий, реставратор металлических конструкций и реставратор памятников каменного зодчества. Таких организаций в Вологодской области, да и в России немного.

Однако на конкурс ни одна из них не заявилась. Повторная попытка, предпринятая в сентябре этого года, успехом тоже не увенчалась. Тем временем, согласно конкурсным документам, ремонт Каменного моста должен быть завершен до 1 декабря этого года, то есть… через два месяца!

Чем скорее, тем лучше

Любопытно, что в настоящий момент один из объектов архитектурного ансамбля Бортникова — башню со стороны улицы Мира — реставрирует фирма, полностью соответствующая всем конкурсным требованиям. ООО «Электра» имеет в штате 75 квалифицированных специалистов. На ее счету, например, такой серьезный объект, как реставрация Казанской башни крепости «Нового города» времен XVII века в Кириллове. Однако конкурс на ремонт Каменного моста ООО «Электра» почему-то не заинтересовал.

«Это сложный объект, а сроки, которые определены, слишком короткие, — пояснил «Премьеру» генеральный директор реставрационной фирмы Константин Смирнов. — Кроме того, сумма контракта вызывает вопросы. Из 20 миллионов 15 миллионов мне нужно потратить на материалы и работу специалистов. Авансирование не предусмотрено. Значит, сначала эти средства нужно где-то взять? Где? Банки, как известно, кредитуют под проценты. Кроме того, я считаю, что проект недоработан. Все это причины, по которым нам невыгодно заявляться на этот конкурс».

Владимир Лукин, как один из авторов проекта, считает, что никаких претензий со стороны реставраторов быть не может. «Проект прошел историко-культурную экспертизу, он утвержден, а значит, никаких недоработок в нем нет», — пояснил архитектор.

Администрация города в свою очередь решила отложить вопрос ремонта Каменного моста на 2018 год. «Мы перенесли конкурс, — подтвердил «Премьеру» заместитель мэра Вологды Антон Мусихин. — Пока неизвестно, будут ли объявлены конкурсные процедуры в начале будущего года. Все зависит от финансирования».

Между тем Владимир Лукин прогнозирует, что разрушение Каменного моста продолжится. «В следующем году состояние несущих конструкций станет хуже, — считает эксперт. — Чем скорее начнется ремонт, тем лучше».

Похожие статьи
  • 08 ноября' 16 | Среда обитания

    В Вытегре остановлены реставрационные работы по восстановлению уникальной деревянной церкви Богоявления, которая считается объектом культурного наследия федерального значения.

    8
    0
  • 28 сентября' 17 | Общество

    После реставрации куполов и крестов на Софийском соборе масштабные ремонтные работы стартовали на Воскресенском соборе.

    17
    0
  • 20 декабря' 16 | Культура

    Самый крупный реставрационный проект года на территории Вологодской области завершен.

    2
    0