Электрогазосварщик УК «Фрязиново» Роман Оспищев второй год подряд вошёл в число призёров городского конкурса сварщиков

Мужская работа

№11 (1061) от 20 марта 2018 г.

Романа Оспищева (слева) поздравили мэр Вологды Сергей Воропанов, заместитель председателя молодёжного парламента области Максим Выдров и директор строительного колледжа Лидия Фёдорова.

В нынешнем году представитель ОАО «Фрязиново» занял третье место в конкурсе, а в прошлом году он был победителем.

Таким образом, одна из крупнейших УК Вологды подтверждает свои лидирующие позиции в управлении жилым фондом. Всего в её ведении находится более 300 жилых домов, расположенных во всём Заречье.

Кадровый «фрязиновец»

Роман Оспищев пришёл работать в УК «Фрязиново» в 2002 году сразу после окончания профессионального училища №5. С тех пор он покидал управляющую компанию лишь однажды, чтобы отслужить в армии. По его признанию, профессию сварщика он выбирал осознанно и ни разу в жизни не пожалел о своём выборе. Сегодня двухкратный призёр женат, они с супругой воспитывают двоих детей.

«Я всегда считал, что это — настоящая мужская профессия, — поделился Роман Викторович с корреспондентом «Премьера». — Я ни разу не задумывался о том, чтобы куда-то уйти: у нас очень хороший и дружный коллектив, меня всё устраивает. В нашей работе всё, можно сказать, обыденно: устраняем аварии, помогаем людям лучше жить, содержим жилой фонд в порядке, и люди это ценят. Всегда хочется сделать свою работу лучше, к примеру, сделать шов покрасивее».

Всего в ОАО «Фрязиново» работает четыре сварщика, двое специализируются на газовой сварке. Её использование зависит от состояния труб в подвалах: электросварка подходит отнюдь не для всех типов труб. В случае аварии он должен либо вырезать и заменить участок трубы, либо обваривают отдельные детали для лучшей работы системы отопления. В нынешнем году в конкурсе участвовало сразу два сварщика УК «Фрязиново»: вторым стал Александр Ергин, который получил диплом участника соревнований.

Принять участие в конкурсе в прошлом году ему предложило руководство предприятия. «Я сначала сомневался, переживал, не подведу ли я, но после раздумий всё-таки согласился, — объяснил Роман Оспищев. — В отличие от нынешнего года, в прошлом году мы варили катушку: две трубы сваривают, глушат их с обеих сторон, а затем опрессовывают. В отличие от регистра, которая является узлом, используемым в реальности, катушка же необходима для проверки профессионализма сварщика».

Беспокойное хозяйство

ОАО «Фрязиново» — это одна из четырёх муниципальных управляющих компаний Вологды. Территория, на которой осуществляет деятельность «Фрязиново», охватывает около четверти областной столицы. Всего под управлением «Фрязиново» многоквартирные дома, общая жилая площадь которых превышает более 600 тысяч квадратных метров. Из них около 80 являются деревянными, ещё 70 — пяти­этажками, которые в народе зовут «хрущёвками». Есть даже дома с выгребными ямами, которым нужно оказывать специфические услуги ассенизатора.

Первыми на заявку жителей выходят техники (если это, конечно, не аварийные работы), которые проводят первичный осмотр повреждений и оценивают, какие работы необходимо провести. Если необходимо произвести общестроительные работы, то на объект выходят мастера. Если произошёл прорыв водопровода или труб теплоснабжения, то в дело вступают сварщики. Организуют работу отдельных специалистов мастера и бригадиры. Всего же в УК «Фрязиново» работает более 150 человек квалифицированного персонала.

«У специалиста, который есть в нашем штате (техник), в обязанности входит уведомление о задолженности собственников, которые имеют задолженность перед УК, — рассказывает начальник жилищно-ремонтного эксплуатационного участка Дмитрий Кочев. — Долги населения перед УК в целом очень большие, они уже подтверждены в судах, но, к сожалению, не все должники торопятся рассчитаться за потреблённые услуги и энергоресурсы. Я не понимаю безответственного отношения недобросовестных неплательщиков к труду простых вологжан, которые обеспечивают их комфорт, ремонтируют в подвалах по колено в воде посреди зимы трубы отопления, приводят в порядок крыши домов, порой с риском для жизни».

Экстремальные ситуации в работе коммунальщиков действительно случаются. Дмитрий Иванович приводит пример нынешнего отопительного сезона, когда произошёл прорыв трубы отопления и к приезду сантехников бывает затоплен подвал. Несмотря на температуру воды, им пришлось искать прорыв, чтобы как можно оперативнее его устранить. Гораздо более тривиальные происшествия могут произойти с техниками, которые разносят уведомления о задолженностях неплательщикам: им постоянно приходится сталкиваться и с хамством, и с агрессией, и просто с гигиенической нечистоплотностью. С аналогичным отношением жильцов могут сталкиваться и паспортисты, которые делают обходы в рамках паспортно-визового контроля.

Коснулась ОАО «Фрязиново» и авария на подстанции «Ява», которая произошла 8 января прошлого года. Из-за этого на два часа при тридцатиградусном морозе было отключено 11 городских котельных. В большинстве домов запуск отопления произошёл без серьёзных сбоев, но были ситуации, когда начали промерзать трубы. К примеру, в доме 5а по улице Водников потребовалось около суток, чтобы отогреть все трубы и вновь запустить отопление.

Для работы на фасадах и крышах УК «Фрязиново» использует собственную автовышку.

Всем миром

1 января нынешнего года ОАО «Фрязиново» завершило переход на прямые расчёты с ресурсоснабжающими организациями. Процесс начался несколько лет назад, а последним стал поставщик электроэнергии. Теперь за УК остались только старые долги жильцов, а новые лежат полностью в зоне ответственности поставщиков энергоресурсов. Однако компания всё равно ведёт борьбу с неплатежами. Ведь на отдельных лицевых счетах числятся долги даже под четыреста тысяч рублей, которые нерадивые жильцы отказываются выплатить ещё с периода 2012-2013 годов. Несмотря на серьёзные задолженности со стороны жильцов, УК «Фрязиново» продолжает качественно и в полном объёме оказывать свои услуги населению.

Управляющая компания оказывает не только услуги по управлению жилым фондом, в зоне её ответственности лежит довольно много видов работ на многоквартирных домах и дворовых территориях в границах сформированных земельных участках принадлежащих собственникам помещений. Летом во дворах необходимо косить траву, делать ямочный ремонт, благоустройство, уборку чердаков и подвалов, косметический ремонт фасадов и подъездов. Информацию о том, что необходимо сделать в каждом доме, управляющая компания получает, в первую очередь, от самих жильцов или советов домов. Регулярно проводятся встречи с жильцами, на которых им раздают специальные опросные листы. Полученную информацию УК обрабатывает, выявляет наиболее востребованные в каждом доме запросы, и затем предлагает советам домов произвести соответствующие работы.

Также в ОАО «Фрязиново» работают специалисты планово-технического отдела, которые постоянно проводят встречи с советами многоквартирных домов, на которых обсуждаются различные проблемы дома, составляется план работ на текущий период, а также отрабатываются острые моменты.

Стоит отметить, что на сегодняшний день специалисты консультируют и помогают собственникам, советам многоквартирных домов, а также инициативным гражданам подготовить документы для участия в муниципальной программе «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования «Город Вологда» на 2018-2022 годы, в рамках которой выполняется благоустройство дворовых территорий. Стоит отметить, что в 18 домах под управлением УК планируется в рамках программы отремонтировать в летний период дворовые территории.

Уже сегодня ОАО «Фрязиново» начало подготовку к следующему отопительному сезону. Это связано с тем, что в столь большом жилом фонде за лето все необходимые работы попросту не успеть провести. Сейчас по графику происходит опрессовка и сдача водоподгревателей в отдельных домах. После окончания нынешнего отопительного сезона будет проводиться опрессовка и промывка систем отопления.

«Для выполнения работ мы почти не привлекаем подрядчиков, стараемся самостоятельно выполнять все необходимые работы, — подчёркивает Дмитрий Кочев. — У нас был опыт работы со сторонними организациями в различных работах, но они не смогли обеспечить должный уровень качества и оперативности для нашего населения. У нас имеется вся техника для выполнения необходимых работ для содержания жилищного фонда».

ОАО «Фрязиново». На правах рекламы

99
0
Похожие статьи
  • 21 февраля' 17 | Политика

    В Вологде будет создан Центр общественного контроля в сфере ЖКХ.

    21
    0
  • 23 августа' 16 | Жизнь

    Жители почти пятисот домов (это примерно треть всего жилого фонда города металлургов) погрязли в судебных исках о коммунальных неплатежах.

    26
    0
  • 28 февраля' 17 | Политика

    В рамках инвестиционного форума «Сочи-2017» Вологодская область поделилась с регионами успешным опытом применения механизмов концессии в сфере ЖКХ.

    6
    0
  • 16 августа' 16 | Политика

    Вологодская область выходит с инициативами об изменении федерального законодательства в сфере строительства и ЖКХ.

    11
    0
  • 21 марта' 18 | Люди

    В Вологде выбрали  лучшего сварщика города

    81
    0