Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Мы живём на Занзибаре...

№46 (1096) от 20 ноября 2018 г.

Занзибар — впечатления на всю жизнь.

Школа и фельдшерско-акушерский пункт в каждой деревне, бесплатное образование, роскошные виллы и эскорт-услуги... Вологжанка съездила на экзотический остров Унгуджа, больше известный как Занзибар.

Ирина признаётся, что поездку на берег Индийского океана заранее не планировала.

«Но в этом году несколько российских авиаперевозчиком открыли прямое направление, и я решила, почему бы нет? — говорит вологжанка. — В продаже у крупных туристических агентств есть туры на 11 дней стоимостью порядка 200 тысяч рублей. Но мы с мужем решили, что поедем на Занзибар самостоятельно. Купили билеты на самолет, забронировали отель и полетели!»

НАША СПРАВКА

ЗАНЗИБАР — архипелаг из 75 островов в Индийском океане вдоль восточного берега Африки. Основу архипелага составляют 3 крупных острова — Унгуджа (часто называют остров Занзибар), Пемба и Мафия. В 1964 году был провозглашён независимым государством — Народной Республикой Занзибар. Сразу после этого на острове Унгуджа началось восстание: чёрное население не захотело больше быть под властью арабов и свергло её. Революция сопровождалась насилием, грабежами и убийствами арабов и индийцев. Погибло около 20 тысяч человек.
Сегодня острова являются полуавтономией в составе Танзании, с административным центром в городе Занзибар. С 2005 года Занзибар имеет собственный флаг, парламент и президента.

 

Деревни расположены примерно через 5-10 километров друг от друга, но, несмотря на близость, практически в каждой из них есть своя школа и фельдшерско-акушерский пункт.

Ешь ананасы, финики жуй

10 часов в воздухе — и вот он, остров, где родился знаменитый лидер группы Queen Фредди Меркьюри, встречает… страшной духотой в аэропорту.

«Терминал больше похож на «хижину дяди Тома», — смеется Ирина. — Учитывая, что сюда прилетают самолеты крупных европейских и американских авиакомпаний, видеть такой аэропорт, честно сказать, странно. Тем более без кондиционеров. В Африке! Медицинского поста при въезде в страну нет, никто не спрашивает справки о прививках, несмотря на то, что на материке эпидемия желтой лихорадки и малярии. Сначала это удивило, но потом нам рассказали, что именно на Занзибаре последний случай заболевания был зафиксирован почти двадцать лет назад. Остров безопасен».

Из аэропорта добраться до центра острова, города Занзибар, можно на такси или заранее снять автомобиль с личным шофером. Есть еще один бюджетный вариант — прокатиться на местном автобусе «дала-дала». Стоить это будет копейки, но вот комфорта новоиспеченному туристу не добавит.

«Мало того, что эти автобусы-маршрутки битком набиты людьми, но местное население еще и перевозит в них что угодно. Даже коров на крыше!» — рассказывает туристка.
Местная валюта — танзанийский шиллинг. Один американский доллар — это 2 тысячи шиллингов, или 57,6 российских рубля. Однако все расчеты с туристами местные жители ведут либо в долларах, либо в евро.

«Дорога из аэропорта выглядит живописно, как и весь остров: пальмы, манговые рощи и небольшие деревни — кучки глинобитных домов. Деревни расположены примерно через 5-10 километров друг от друга, но, несмотря на близость, практически в каждой из них есть своя школа и фельдшерско-акушерский пункт, — удивлена Ирина. — Есть крупные деревни, в которых открыты даже такие образовательные учреждения, как швейцарский колледж, который готовит специалистов отельного бизнеса. Всё образование, включая высшее, на Занзибаре бесплатное».

Европейские женщины едут на берег океана не только за белым песком и пальмами...

Африканские страсти

Ирина с семьей жила на комфортабельной вилле с собственным бассейном, однако жилье здесь можно снять любое.

«Хижина без всяких удобств, например, обойдется в 10 тысяч рублей за 11 дней. И такие любители экзотики находятся. Однако в основном туристы, конечно, селятся в отелях и на виллах, которых великое множество и разнообразие — на любой кошелёк, ведь этот остров давно облюбовали европейские туристы. В принципе качество и уровень жизни туриста на Занзибаре, несмотря на все легенды и мифы, ничуть не ниже турецкого или испанского. Но европейские женщины едут на берег океана не только за белым песком и пальмами», — загадочно улыбается вологжанка.

Тема эта широко не обсуждается, ведь считается, что Африка — мировой лидер по распространению СПИДа, однако Ирине довелось наблюдать, как европейские женщины проводят время в сопровож­дении так называемых масаев.

«Благодаря смешению кровей (ведь остров в разное время входил в состав колониальных владений ряда европейских государств) мужчины здесь, несмотря на непривычный нам цвет кожи, очень красивые. Сильные, высокие, — говорит Ирина. — Масаев, готовых предложить свои услуги, видишь сразу. У них дорогие аксессуары, «айфоны», яркие одежды, очки «Рэйбан» — это подарки. Эскорт масая стоит 40 евро в день. Кроме того, женщины оплачивают за своего спутника все расходы в ресторанах и барах. Он, в свою очередь, носит за ними сумки, выполняет любые требования. «Ночной тариф» за отдельную плату. По всей видимости, по договоренности».

По словам Ирины, на пляжах Занзибара можно встретить множество пар светлых женщин и черных, как ночь, мужчин, и для местного пейзажа это вполне обыденная картина.

Во время отлива океан оставляет на песке крабов и рыбу, которых можно собирать. 

Бизнес по-занзибарски

«Население острова старшего и среднего поколения в основном говорит на суахили или на разных диалектах соседней Танзании, а молодые люди легко общаются на английском, ведь иногда это знание дает им работу, — говорит Ирина. — На английском можно объясниться и с представителями власти».

Государственная власть на острове бросается в глаза на каж­дом шагу. И с первой минуты знакомства с ней становится ясно, что уровень коррупции на Занзибаре довольно высок.

«Мы брали напрокат автомобиль (кстати, они все здесь с правым рулем), аренда в сутки 35-45 долларов, и мотобайк за 25 долларов, поэтому возможностей познакомиться с полицейскими у нас было предостаточно, — говорит путешественница. — А посты на островных дорогах встречаются очень часто. Туристов останавливают тоже часто и в большинстве случаев начинают объяснять, что нарушено какое-то правило, поэтому необходимо проехать в участок для составления протокола. Участок между тем располагается в неведомом месте. Мы тоже попались в эту ловушку. Начали объяснять, что мы туристы и мы здесь впервые. У нас попросили деньги. Долларов сто. Отдали мы двадцать и разошлись. Уже потом в отеле нам посоветовали: если останавливает патруль, делайте вид, что снимаете все на телефон. Мы так и делали. Больше никто никаких взяток не вымогал, хотя останавливали по-прежнему часто».

Что еще важно знать путешественнику, который берет в аренду автомобиль на Занзибаре, так это то, что бензина на заправках… нет.

«Нет! — рассказала нам туристка. — Танкер не пришел! И может быть, вообще не придет. На самом деле бензин продают за каждым углом. Если на АЗС он стоит 1 доллар, то неподалеку в гараже — 2 доллара за литр. И там он есть всегда. Мы нашли эти «заправки» и покупали бензин в стеклянных банках. Так, кстати, делают все туристы, передавая друг другу «заветные» места».

Кстати, на заправках нередко работают женщины, несмотря на то, что живущие здесь африканцы — мусульмане. Дело в том, что Занзибар лежал на пересечении путей работорговли.

Бурная история Занзибара оставила свои закопчённые следы на городской архитектуре.

Дверь в другой мир

Из достопримечательностей Занзибара главные — это природа и океан, который во время отливов стремительно уходит, и тогда на песке остаются крабы и рыба, которых можно собирать. Так делают и туристы, и местные рыбаки, продавая потом дары океана на местных рынках.

«Супермаркетов на острове почти нет, зато есть рынки. Рынки тянутся вдоль всех улиц, и здесь можно купить всё что угодно: сувениры, предметы быта, красивые парео [прямоугольный отрез ткани, подвязываемый на бёдрах в виде юбки. — Прим. ред.] стоимостью 7-10 долларов. Конечно, торг обязателен, — рассказывает вологжанка. — А еще на рынке продают… двери.

Занзибарские двери — знаменитейший бренд. Стоимость таких дверей начинается от нескольких десятков тысяч долларов. Зато гарантия — 500 лет. Раньше их ставили для защиты от диких животных, сейчас это показатель состоятельности владельца дома. В Стоун Тауне — главной исторической достопримечательности Занзибара — их насчитывается около 600, все изготовлены искусными мастерами более ста лет назад. В те далёкие времена именно с дверей начиналось строительство дома».

И конечно, попав в Стоун Таун, стоит заглянуть на одну из старых улочек, где родился Фредди Меркьюри. Звали знаменитого музыканта Фарух, что означает «прекрасный», «счастливый», и жил будущий рок-идол здесь до 1964 года, пока из-за политических беспорядков, прихватив с собой только два чемодана, вся семья Фредди не улетела в Великобританию. В Занзибаре нет улицы его имени, нет памятника, нет музея... но есть протертое фанатами крылечко — вход в тот самый дом.

«Я рада, что открыла эту прекрасную страну, где нет даже разницы с Москвой по времени, — признается Ирина. — Поеду ли еще? Скорее всего, нет. Но не забуду Занзибар никогда, в этом я уверена».

| Фото из личного архива героини

Кто такие масаи на самом деле?

Полукочевой африканский коренной народ. Является одним из самых экзотичных племен Восточной Африки, который практически полностью сохранил свой традиционный уклад жизни и язык. По традиции масаи придерживаются полигамии, которая возникла по причине высокой смертности.

Самый известный выходец народа масаи Боладжи Бадеджо сыграл роль культового персонажа мирового кино — Чужого. Его фигура идеально подошла для фильма, поскольку режиссер хотел, чтобы никто не замечал, что внутри костюма Чужого находится человек. После съемок актер уехал в Нигерию, где и скончался в возрасте 39 лет после осложнений врожденной болезни.

В 2005 году на экраны вышел фильм «Белая масаи», снятый режиссером Герминой Хунтгебурт, который был показан на фестивале европейского кино VOICES в Вологде. Картина основана на автобиографическом романе Коринны Хофман, повествующем о браке швейцарки и воина из племени масаи.

547
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 05 сентября' 18 | Знай наших!

    — уверена 26-летняя вологжанка Алёна Гренева, отправившаяся в прошлом сентябре в Словению работать волонтером с трудными подростками.

    191
    5
  • 11 июня' 18 | Туризм

    В путешествии по бельгийскому городку с загадочным названием Мехелен журналист «Премьера» узнал, почему колокольный звон в этом местечке высоко ценится  и зачем прямо по городской речке пустили понтонную набережную

    206
    0
  • 17 января' 17 | Туризм

    Великий Устюг стал лидером в рейтинге самых популярных малых городов в России, несмотря на новогодние морозы и проблемы с транспортной доступностью.

    48
    0
  • 17 мая' 18 | Увлечения

    Бывшая вологжанка Дарья Шарова добралась до Таиланда автостопом

    321
    0
  • 02 мая' 17 | Туризм

    Молодые путешественники отправились в Азию на «остров мечты», а попали в наводнение.

    77
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.