Работники МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал», чьи портреты помещены на Доску почета, рассказали «Премьеру», чем живет любимое предприятие

На благо города

№46 (1045) от 21 ноября 2017 г.

В этом году исполнится 119 лет, как МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» делает все, чтобы из-под крана в каждой квартире вологжан текла питьевая вода. Согласно историческим данным, первые трубы были заложены в 1898 году.

Московский Торговый Дом «Братья Бромлей и Ко» по проекту петербургского инженера проложил в Вологде водопровод протяженностью свыше 11 километров. Тогда водопровод обеспечивал горожан питьевой водой из артезианской скважины и помогал пожарным тушить огонь.

Каждый работник МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» прикладывает максимум усилий, чтобы из-под крана текла качественная питьевая вода, а весь процесс водообеспечения и водоотведения соответствовал всем требованиям.

Доска почета появилась на предприятии в 2011 году. Вы­движение лучших из лучших приурочено к 18 декабря, ко Дню основания предприятия. Передовики производства за 2017 год поделились с «Премьером» тем, как пришли на предприятие, и рассказали о своей ежедневной работе на благо Вологды и жителей города.

Андрей Юриков, начальник производственно-технического отдела:

— После окончания университета путей и сообщений в Санкт-Петербурге я работал в «Горводоканале» города Мурманска, а затем переехал в Вологду. Можно сказать, что вернулся на родину, потому что родом из Грязовца. Как в Мурманске, так и в Вологде я начал работу со слесарей, это позволяет узнать процесс от и до.

С 2007 года я работаю начальником производственно-технического отдела. Наш отдел должен выдавать техусловия по сетям и сооружениям, согласовывает проекты на ремонт и реконструкцию водопроводных и канализационных сетей и так далее.

В Горводоканале работают идейные люди, преданные своему делу и любимому городу. Поэтому, чтобы стать передовиком производства, на мой взгляд, нужно проявлять трудолюбие и уметь работать с коллективом.

Ко всем проектам у нас подход одинаковый, вне зависимости от уровня сложности мы работаем согласно нормативным документам. Среди крупных проектов — перекладка канализационных сетей из-под Ледового дворца по улице Пугачева (2011 год), подключение к централизованному водоснабжению поселка Лоста (2015 год). Сейчас планируется реконструкция зональной насосной станции по улице Ильюшина и строительство водовода на Окружном шоссе с целью обеспечения водой южных районов города.

Андрей Юриков, начальник производственно-технического отдела

Александр Рогалев, мастер по району цеха водосети:

— С 2007 года я занимаюсь в Горводоканале устранением аварий и повреждений на водопроводных сетях города. В моих обязанностях также — содержание подземных сооружений, строительство сетей и планирование работ.

С каждым годом ситуация с сетями улучшается. Идет плановая замена труб, которые меняются на новые. Благодаря появлению нового оборудования мы работаем быстрее и эффективнее. Недавно у нас появилось оборудование для бестраншейной прокладки трубопроводов, позволяющее перекладывать участки трубопроводов без больших разрытий грунта и повреждений асфальтовых покрытий. В связи с появлением средств малой механизации постепенно количество времени, которое уходило на ремонт, сокращается до одного часа.

От работы мы с коллегами отвлекаемся благодаря спорту. Активно участвуем в спортивных и культурно-массовых мероприятиях.
Желаю родному предприятию процветания!

Александр Рогалев, мастер по району цеха водосети

Владимир Ивков, радиомеханик отдела информационных технологий:

— Я пришел в «Горводоканал» в 1997 году в службу связи. До этого я отработал на судоремонтном заводе 13 лет, потом несколько лет в телеателье. В то время была высокая потребность в профессиональных специалистах в области радиосвязи.

В настоящее время работаю в отделе информационных технологий и занимаюсь внедрением в производство электроники, ремонтом и обслуживанием телекоммуникационных систем (систем телефонной связи, технических систем охраны).

Мне нравится моя работа, «Горводоканал» работает на благо всего города.

Что касается отдыха, мы с супругой любим путешествовать. Выбираем российские города, покупаем путевки и едем набираться впечатлений. Уже побывали в Казани, Ярославле, Новгороде, Карелии, Переславле-Залесском. Из поездок тянет домой, на работу, а значит, все в жизни сложилось как надо!

Владимир Ивков, радиомеханик отдела информационных технологий

Анатолий Шитяков, слесарь аварийно-восстановительных работ цеха водоотведения:

— Я учился на механизатора, но, услышав о таком предприятии, как «Горводоканал», решил попробовать свои силы. С 2006 года я работаю слесарем аварийно-восстановительных работ. Все сети канализации города условно разбиты на 3 эксплуатационных района. Я работаю на 1-м районе, который обслуживает сети канализации от улиц Галкинской — Пошехонского шоссе и до улицы Конева, поселки Лоста, Емельяново. Каждый год мы сдаем экзамены на знание требований охраны труда, чтобы знать все по своей специальности и на практике применять свои знания.

Нужно относиться к работе добросовестно, с пониманием — ведь, когда возникает засор на канализации у жилого дома, почти всегда затапливается подвал, появляется запах, который делает невыносимой жизнь тех, кто там живет.

Когда не работаешь в этой профессии, сложно представить, какие проблемы могут возникнуть при устранении аварии. Слесари отлично знают город изнутри, под землей, но не меньше сложностей — наверху. Порой мы приезжаем прочистить колодцы, а двор так уставлен личным транспортом, что нет возможности проехать до аварийного участка, на котором засор, приходится обращаться в ГИБДД, чтобы найти владельцев автомобилей.

Сейчас нам гораздо проще выполнять работу, потому что под рукой — нужная техника и современные машины, которые помогают быстро справляться с прочисткой труб. Например, это КРОТ, мощная каналопромывочная машина на базе автомобиля МАЗ для прочистки труб, насос ее установки развивает до 200 атмосфер — перед таким давлением ни один засор не устоит. Засоры — не редкость, потому что в трубах можно найти все что угодно — от ложек и вилок до твердых отходов, бытового мусора, который нужно выбрасывать только в мусорные контейнеры. Так что работы хватает, но мы справляемся.

Анатолий Шитяков, слесарь аварийно-восстановительных работ цеха водоотведения

Наталья Мальгина, контролер водопроводного хозяйства отдела продаж:

— В МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» я работаю с 1994 года. С 2005 года работаю контролером водопроводного хозяйства в отделе продаж. В обязанности конт­ролера входит: снятие показаний с приборов учета воды и стоков на объектах абонентов, контроль за работой приборов учета, выявление утечек воды. Контролер осуществляет расчет по показаниям приборов учета, разноску счетов до абонентов.

С 1994 года состою в проф­союзе предприятия, принимаю активное участие в общественной жизни предприятия: участвую в самодеятельности, тружусь на благо города на субботниках.

Муж работает на Водоканале с 1991 года, познакомились на предприятии, создали семью.

В отделе продаж очень дружный коллектив, который поддержит и в беде, и в радости. Попасть на Доску почета — большая честь. Спасибо коллегам за такую высокую оценку моей работы.

Я очень люблю свою работу!

Наталья Мальгина, контролер водопроводного хозяйства отдела продаж

Надежда Сергеева, машинист насосных установок очистных сооружений водопровода:

— С 1991 года я работаю в МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал». Много лет я была оператором на фильтрах на очистных сооружениях водопровода. С начала 2017 года была переведена машинистом насосных установок. В этом году в цех операторами на фильтрах приняты 4 выпускника политехнического университета. Руководство поставило передо мной задачу — обучить новый персонал, передать огромный опыт работы, научить тонкостям данной профессии, помочь адаптироваться в коллективе.

Наш цех работает в круглосуточном режиме, персонал — по сменам (12 часов). Суть работы — в контроле за технологическими процессами очистки воды, обслуживании сооружений. Нагрузка на очистные сооружения высока, и наша задача — содержать оборудование в должном состоянии, а также своевременно сообщать об отклонениях в процессе обработки воды технологическому персоналу и по возможности предупреждать подобные случаи.

Оглядываясь назад, могу отметить, что за годы моей работы на ОСВ произошло много изменений в работе как операторов на фильтрах в частности, так и в целом рабочего персонала в лучшую сторону. В частности была заменена вся запорная арматура блоков очистных сооружений со старых ручных задвижек и затворов на новые, с электроприводом. Так что сейчас работа для нас стала намного легче, благодаря автоматизации труда.

Благодарю руководство за выдвижение на Доску почета, это большая поддержка! Любимому предприятию хочется пожелать процветания, а вологжан попросить своевременно оплачивать счета за холодное водоснабжение, поскольку от этих средств напрямую зависит развитие и совершенствование нашего предприятия.

Надежда Сергеева, машинист насосных установок очистных сооружений водопровода

Владимир Сапожников, водитель автотранспортного цеха:

— На родное предприятие я пришел в 1997 году. И вот уже 20 лет я — за рулем илососной машины КО-516. Хорошая, на­дежная машина, я к ней уже привык и, бывает, в случае неполадок сам могу ее починить.

Спасибо за высокую оценку моего труда, мне нравится, что в нашем коллективе — нормальная, рабочая обстановка, все водители привязаны к своей технике. Конечно, другой водитель может взять мою машину, если я заболел. Состояние автомашины зависит от водителя — если он будет ухаживать, все будет хорошо. Если машина сломалась, мы записываемся в журнал о неисправностях, и механики занимаются ремонтом.

В Горводоканале более 100 единиц техники, в том числе спецтехника, экскаваторы и тракторы.

Работаю я пять дней в неделю. После напряженной работы отдыхаю с внуками, на дачном участке, а иногда выбираюсь на рыбалку. Но бывают дни, когда приходится задерживаться и помогать ликвидировать прорывы. Тут уж ничего не поделать — нужно устранять аварии.
Мы должны подъехать, размыть колодцы и выкачать воду, чтобы ребята могли начать ремонтировать трубы. Ведь, если вода закрывает оборудование, мастера не увидят, что нужно ремонтировать. В моих обязанностях — не только вождение автомобиля, но и прочистка после устранения засоров самой бочки (заполняется иловым осадком).

Владимир Сапожников, водитель автотранспортного цеха

Ирина Волкова, лаборант базовой лаборатории:

— В лаборатории я работаю с февраля 1990 года. Особенность работы — в том, что нужно отбирать пробы воды по всему городу и выезжать за пробами в поселок Молочное, поселок Майский, Емельяново.

За годы работы условия труда улучшаются. Например, в 90-е мы работали, когда наше оборудование для сбора проб было в деревянных ящиках, а сейчас у нас — сумки-холодильники и автоматические дозаторы. У нас очень много объектов, которые мы должны объехать для взятия проб, но работа — не в тягость.

Сотрудники лаборатории обязаны неукоснительно следовать жестким нормам законодательства. Я работаю давно и, конечно, уже изучила все требования. Когда мы приезжаем, например, на колонки, бывает непросто объяснить очевидцам, что мы обязаны брать пробы не сразу, а только после того, как вода согласно ГОСТу протечет несколько минут.

Еще одно направление моей работы — выезд на квартиры, чтобы разобраться в жалобах жильцов. Мы всегда нацелены на поиск решения проблемы, на компромисс, на разъяснение причин. Скорее всего, поэтому мне нравится отдыхать поближе к природе, в деревне, где я наслаждаюсь тишиной.

Благодарю коллег, начальство за выдвижение моей кандидатуры на Доску почета!

Ирина Волкова, лаборант базовой лаборатории

На правах рекламы

47
0
Похожие статьи
  • 21 марта' 17 | Громкое дело

    В отношении вологодского ООО СК «Север», работавшего при возведении второй очереди строительства виадука на улице Залинейной, возбуждено уголовное дело о хищении из бюджета 100 миллионов рублей.

    65
    0
  • 07 декабря' 17 | Экономика

    Областное правительство готовит слияние водоканалов Вологды и Череповца с аналогичными районными структурами.

    270
    0
  • 04 октября' 17 | Экономика

    Больницы, школы и водоканал разрешили за долги отключать от электричества.

    148
    0
  • 29 августа' 17 | Среда обитания

    Срыв сроков ремонта на водопроводе на улице Чехова стал последней каплей в чаше терпения жителей центра Вологды, которые уже несколько лет в летние месяцы остаются без горячей воды на большее время, чем было запланировано.

    11
    0