Целый ряд решений, направленных на решение важных проблем города, приняли депутаты Вологодской городской Думы на очередной сессии 24 мая

На благо городу

№21 (1071) от 29 мая 2018 г.

В частности, они распределили бюджетные ассигнования на капитальный ремонт Красного моста, передали в областную казну помещения
для размещения медицинских учреждений и приняли компромиссное решение для развития нестационарной торговли. Подробнее — в материале «Премьера».

Мосту — быть

20 млн руб. народные избранники выделили на ремонт Красного моста. Это была единственная поправка в муниципальный бюджет города Вологды на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, принятые на этот раз. Часть затрат, кроме этого, может быть профинансирована за счёт средств регионального бюджета: сейчас в Вологде ожидают, какое решение по этому поводу примут областные власти.

«Цена всех работ по проекту составляет 53 миллиона руб­лей, — рассказал журналистам глава Вологды Юрий Сапожников. — Сейчас у нас есть возможность выделить только 20 миллионов. Сегодня мы утвердили расходы на эту сумму. Профильные департаменты Администрации проведут конкурсные процедуры, и за эту сумму будут приведены в порядок части моста, которые находятся в самом плохом состоянии. Это два входа: со стороны Заречья, на котором произошло обрушение, и со стороны центральной части города. Тело моста, которое находится в предаварийном состоянии, будем ремонтировать позднее, когда по­явятся денежные средства».

Напомним, одна из конструкций пешеходного Красного моста обрушилась вечером в пятницу, 11 мая. Несмотря на большое количество людей, которые в это время суток пересекают по мосту реку Вологду, пострадавших нет. Тем не менее было решено в экстренном порядке разработать проектно-сметную документацию, изыскать в городской казне средства и приступить к капремонту. При разработке пакета документов были использованы материалы, разработанные несколько лет назад. Но для экономии из него были исключены некоторые излишества, что никак не повлияет на ремонт самых важных конструкций. Работы по демонтажу аварийных конструкций были проведены во второй половине мая. Капремонт запланирован на наступающее лето и, по предварительному плану, должен быть завершён к 1 сентября.
Основные параметры бюджета при выделении средств изменены не были. Источником для выделения дополнительных бюджетных средств является сокращение расходов на обслуживание муниципального долга: за счет замещения коммерческих кредитов бюджетными, по более низким процентным ставкам. Это стало возможным благодаря системной работе органов местного самоуправления Вологды по сокращению расходов. К слову, в этом направлении запланированы новые мероприятия.

Поднять качество жизни

Решение о передаче двух помещений для этих целей из муниципальной в региональную собственность утвердила Вологодская городская Дума на сессии 24 мая. Речь идёт об объектах, которые расположены по адресам: Тепличный мкр-н, дом 4, корпус 2 и Беляева, дом 1а.

«Проект решения утверждает перечень муниципального имущества, передаваемого в собственность Вологодской области и наделяет полномочиями Администрацию города Вологды для формирования документов для передачи имущества и подписания передаточного акта», — представил проект решения председатель комитета Думы по экономической политике и муниципальной собственности Евгений Перов.

В обоих случаях речь идёт о помещениях на первых этажах жилых домов, имеющих отдельные входы. В первом из них ранее находился городской паспортный стол. В общей сложности оба помещения помогут улучшить медицинское обслуживание 22 тысяч жителей областной столицы, большинство из которых — дети.

«Планируется, что в Тепличном микрорайоне на площади в 225 кв. м разместится офис врача общей практики от взрослой поликлиники № 1.

За счет помещений на Беляева, площадь которых более 500 кв. м, будет расширена детская поликлиника на ул. Московской. Будет работать педиатр, узкие специалисты. Таким образом, еще в двух микрорайонах мы создадим две дополнительные точки приема в шаговой доступности для жителей. Этот вопрос обсуждался на апрельском градостроительном совете, соответствующие задачи поставил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, и мы эти задачи реализовываем», — прокомментировал глава Вологды Юрий Сапожников.

Эти муниципальные помещения были переданы учреждениям здравоохранения в безвозмездное пользование еще в 2017 году. Но это не позволяло провести необходимые ремонтные работы. Именно поэтому было принято решение о передаче объектов в собственность области. После начала работы учреждений в этих помещениях число офисов врачей общей практики в Вологде вырастет до 13.

Точечный подход

Кроме этого, парламентарии поддержали изменения в порядок размещения нестационарных торговых объектов. Отныне для владельцев таких торговых точек предусмотрено право заключения договоров на их размещение без проведения торгов. Это правило будет действовать для предпринимателей, которые ранее размещали эти объекты на основании договора аренды земли с городской администрацией при условии, что он был заключён до 1 марта 2015 года.

По логике авторов нововведений, если предприниматель уже отработал какое-то время на том или ином земельном участке, у него должна быть возможность продолжить свою деятельность. При этом изъятие участка и последующее предоставление места через торги может расцениваться как несправедливое изъятие места ведения бизнеса, налаженного многолетними усилиями.

Проектом предусмотрены условия льготной арендной платы по договору сроком на 3 года, если предприниматель будет проводить работы по приведению торговой точки к единому стандарту внешнего вида. Эта мера позволит ему частично возместить расходы на реконструкцию и переоформление объекта.

Первоначальный вариант проекта этого решения был внесен на рассмотрение в городской парламент в прошлом году, но был отправлен на доработку. В дальнейшем авторы проекта провели консультации с бизнес-сообществом города. Итоговый проект был поддержан рабочей группой под председательством главы города Юрия Сапожникова, а затем был поддержан депутатами на комитетах.

По информации пресс-службы Вологодской городской Думы

126
0
Похожие статьи
  • 15 февраля' 18 | Выставки

    Выставка вологодского художника Вячеслава Вахрамеева, который зачастую писал картины исключительно для себя, открывается 15 февраля в галерее «Красный мост»

    158
    0
  • 28 ноября' 17 | Политика

    Вологодская городская Дума продлила на 2018 год две меры соцподдержки.

    85
    0
  • 06 октября' 17 | Город

    Документы для участия в проекте «Городская среда» в 2018-2022 годах будут принимать до 1 марта 2018.

    85
    0
  • 20 февраля' 18 |

    Мобильная приемная прошла на минувшей неделе в селе Молочное

    50
    0
  • 06 декабря' 17 | Экономика

    Вологде вернут прежний объём поступления от НДФЛ, а общие доходы впервые за последние четыре года покажут рост в сравнении с предыдущим годом.

    60
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.