Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

На улице Зосимовской в Вологде сгорел купеческий дом конца XIX века, выставленный на продажу. Пожар начался прямо во время аукциона

На, боже, что нам негоже

№6 (1056) от 13 февраля 2018 г.

По мнению покупателя, дом не подлежит восстановлению после пожара. | Фото с сайта vgorod35.ru

В худших традициях детективного жанра разные вологодские ведомства не могли определить, являлось здание памятником архитектуры или все-таки нет.

А покупатель, рискуя потерять почти полмиллиона рублей, отказался заключать договор с администрацией города.

Дом-фантом

Дом, который был выставлен на продажу, датируется 1891 годом. Окладная книга (два века назад в такие книги записывались оброки с имущества, размеры жалованья, сборы податей) говорит, что в 1894 году дом принадлежал купчихе Екатерине Сацердоновне Петровой.

Любопытно, что чуть в стороне от первого стоял второй дом, принадлежавший той же хозяйке. Как и когда было утрачено второе строение, неизвестно.

«Не могу сказать, что это знатная купеческая фамилия, — говорит Галина Козина, заведующая отделом истории областного краеведческого музея, автор исследования «Вологодские купцы-фабриканты и заводчики». — Обычная купчиха. Кстати, отчество Екатерины Петровой на самом деле Саркедоновна. В книге допущена ошибка».

И, как выяснилось, не одна. На самом деле этот дом на карте Вологды всегда числился по адресу: Зосимовская, 5б, а по адресу: Зосимовская, 5а, располагался тепловой пункт котельной. Однако, когда согласно постановлению администрации города №38 от 2009 года дом был признан аварийным, его адрес уже изменился. В 2015 году здесь оставался жить всего один человек, а вскоре и он получил квартиру по госпрограмме расселения. Дом пустел, ветшал, старел, его нужно было сносить, но в итоге решено было продать.

С молотка

21 декабря 2017 года решением Вологодской городской Думы дом на Зосимовской, 5а, был включен в план приватизации, а затем выставлен на торги. Сама постройка была оценена в 440 900 рублей, а прилегающий земельный участок — в 1 862 900 рублей.

Аукцион вызвал небывалый ажиотаж — сразу тринадцать потенциальных покупателей хотели приобрести его в собственность. Но в тот же день, 2 февраля, в 15 часов, когда потенциальные покупатели торговались на аукционе, дом... загорелся. Очаг возгорания пожарные определили на уровне второго этажа и сразу высказали предположение, что причиной стал поджог. Огонь удалось потушить только в пять часов вечера, к тому времени торги уже закончились.

Площадь пожара, по сообщению МЧС, составила 300 квадратных метров, а крыша и перекрытия сгорели полностью. Победителем аукциона стал известный вологодский предприниматель, купивший дом и участок за 3 953 800 рублей и внесший задаток в сумме 460 760 рублей. На данный момент он решил не заключать договор купли-продажи и забрать деньги.

Как говорят специалисты, дом на Зосимовской, 5а, реконструировать и ремонтировать можно, а вот сносить — нельзя. | Архивное фото

Нежданчик

Продажа изначально шла с условием, что покупатель будет соблюдать правила, утвержденные постановлением правительства Вологодской области от 28 декабря 2009 года №2087 «Об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории г. Вологды».

Как правило, этим постановлением не запрещается сносить и строить на этом же месте другое здание, если оно соответствует этажности средовой застройки и не выбивается из общего облика квартала. Другими словами, в исторической части Вологды нельзя построить гостиницу или ресторан в форме стеклянного шара, но снести старый бревенчатый дом, построить новый из кирпича и обшить его деревом — можно.

Буквально в начале года точно таким образом был снесен бревенчатый расселенный дом на улице Маяковского, который купил владелец ресторана «La Rosa Rossa». Правда, подобные действия законны только в том случае, если здание официально не является памятником архитектуры.

Предпринимателя, купившего деревянный дом на улице Зосимовской, в конкурсной документации на продажу которого не было ни слова о том, что объект охраняемый, как оказалось, ждал сюрприз.

Обременение есть

В 2009 году бывший особняк купчихи Петровой был включен в список «выявленных объектов культурного наследия», а впоследствии в туристический кластер «Насон-город», о чем сообщает официальный сайт администрации города Вологды.

Почему и на каком основании появилась эта запись на официальном сайте, непонятно. Как пояснил нам начальник управления культуры и историко-культурного наследия администрации города Вологды Николай Дьяков, «в администрацию не поступало обращений о включении этого дома в список выявленных объектов культурного наследия, не проводились экспертизы, которые бы установили историческую ценность дома, он не включен в реестр охраняемых объектов».

«Действительно, это не памятник архитектуры, не выявленный памятник и не объект культурного наследия, никакого охранного обязательства у него нет, — пояснила нашей газете заместитель начальника Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области Ольга Семухина. — Но этот дом, согласно упомянутому выше постановлению №2087 от 2009 года, находится в зоне И4. Здесь запрещен снос домов и разрешена только реконструкция и ремонт объектов историко-архитектурной среды на основании заключения, выданного органом охраны, то есть нашим комитетом. То есть этот дом реконструировать и ремонтировать можно, а вот сносить его как объект историко-архитектурной среды — нельзя».

На самом деле на карте Вологды по адресу: Зосимовская, 5а располагался тепловой пункт котельной.

Купеческое наследство

То, что представляет собой сегодня бывший особняк купчихи Петровой, отремонтировать, по мнению покупателя, невозможно. «Дом не подлежит восстановлению после пожара, это понятно, — пояснил нам бизнесмен. — Можно построить другой. Такой же двухэтажный из круглого бревна, той же площади. Но мне это невыгодно и не нужно».

В итоге покупатель отказался подписать договор о приобретении дома и намерен вернуть себе задаток, хотя по закону при отказе от сделки задаток остается в муниципальной казне. «Меня ввели в заблуждение, — считает покупатель. — Не были заранее прописаны условия обременения. Все оказалось сложнее, чем я думал. Я готов даже к судебным искам».

Что теперь будет с останками бывшего купеческого дома, «Премьер» спросил у заместителя мэра города Антона Мусихина. «Сносить его за счет муниципальной казны мы, скорее всего, не будем, — пояснил Антон Мусихин. — Возможно, в том виде, в котором он сегодня остается, объект будет выставлен на продажу снова».

259
0
Похожие статьи
  • 30 января' 18 |

    Администрация города выставила на продажу две знаменитые финские вазы Аалто и два подсвечника, подаренные бывшему мэру города Андрею Травникову

    289
    0
  • 15 февраля' 18 | Город

    Городская администрация выставила на продажу подвалы жилых домов и дом в самом центре города

    681
    0