На бумаге и в жизни

№36 (1086) от 11 сентября 2018 г.

Вологодская область продолжает считаться одним из наиболее развитых в социально-экономическом плане регионов России. Но что это за развитие и какова его цена?

Согласно Рейтингу социально-экономического развития субъектов РФ, который опубликовало на днях информационное агентство «Рейтинг», Вологодская область входит в топ-30 наиболее развитых регионов страны.

Она занимает в рейтинге вполне достойное 27 место с интегрированным показателем развития экономии и социальной сферы 48,7 балла.

Это всего лишь на треть с небольшим меньше, чем у региона-лидера — Москвы (78,5 балла) и в 3,5 раза больше, чем у аутсайдера — Еврейской автономной области (13,8).

| Инфографика с сайта samolet.media

Экономика — вверх

По Северо-Западному федеральному округу Вологодчина находится на четвертом месте. Ее вполне ожидаемо обогнали Санкт-Петербург (71,2 балла) и Ленинградская область (58,5) и лишь на одну десятую обошла Республика Коми (48,8 балла). Остальные субъекты СЗФО расположились в рейтинге заметно ниже, чем мы.

Вологодская промышленность в 2017 году росла такими же темпами, как и российская — объемы производства увеличились на 1%. А рост объема капиталовложений в областную экономику заметно опередил среднероссийский: 8% против 4%. Такая же ситуация в розничной торговле, которая нарастила свои обороты на 4%, тогда как в России — всего на 1%. Доля прибыльных компаний в нашем регионе составила 72%, что выше, чем во многих других субъектах РФ.

Консолидированный бюджет области в прошлом году оказался исполнен с рекордным профицитом почти в 7 миллиардов рублей. А государственный долг удалось сократить более чем на 20%, и это тоже один из лучших показателей по стране.

Единственным направлением, где был допущен серьезный провал, стало сельское хозяйство. Из-за плохих погодных условий объемы сельхозпроизводства на Вологодчине упали почти на 12%, хотя в России они выросли на 2%. Если бы не этот спад, положение нашего региона в рейтинге могло бы оказаться еще выше.

Доходы — вниз

В 2017 году Вологодская область произвела товаров и услуг на 815 миллиардов 560 миллионов рублей, заняв 29 место по стране. Это притом что по численности занятых в экономике (чуть больше 554 тысяч человек) мы находимся всего лишь на 43 месте. В итоге показатель «объем производства товаров и услуг на одного жителя» у нас составляет 691 тысячу рублей — 19-е место в России.

То есть среднестатистический вологжанин работает в целом производительнее, чем среднестатистический россиянин. По идее, и получать он должен больше.

Лукавая цифра

Средняя зарплата в Вологде по итогам первого полугодия почти достигла 35 тысяч рублей, однако больше половины вологжан не получают и 30 тысяч.

Тем более что и показатель «доходы консолидированного бюджета на одного жителя» у нас тоже неплохой — 61 тысяча 100 рублей, или 33 место по стране.

Однако на самом деле ситуация ровно противоположная — средняя зарплата в нашей области заметно меньше российской: чуть больше 34 тысяч руб­лей против 40,5 тысячи в целом по стране.

Более того, в прошлом году Вологодская область поставила «антирекорд» по снижению реальных доходов населения — у нас они сократились сразу на 7%, и это наихудший показатель среди субъектов РФ. Для сравнения: в России спад реальных доходов составил лишь 1%. Даже у Еврейской автономной области, которая, напомним, в рейтинге социально-экономического развития регионов заняла последнее место, спад оказался ниже — 6,6%.

Недоплачивают...

Работникам в России и Вологодской области просто недоплачивают — к такому выводу пришли российские и вологодские ученые.

«Прибыль от использования национальных богатств достается  собственникам корпораций и реализуется преимущественно в их частных интересах, — считает научный руководитель Вологодского научного центра РАН Владимир Ильин. — Поэтому за последние почти 30 лет совокупный реальный рост дохода 50% россиян с наименее низкими доходами (а это более 57 миллионов человек) снизился на 20%, а уровень доходов 0,001% самых богатых россиян (около тысячи человек) составил 4122%, то есть вырос почти в 40 раз».

Так, по данным Вологодского научного центра РАН, сумма среднемесячных вознаграждений топ-менеджеров «Северстали» более чем в 600 раз превышает средний размер зарплаты работников компании. А владелец «Северстали» Алексей Мордашов за последнее время стал богаче почти вдвое, тогда как среднедушевые денежные доходы населения Вологодской области за это же время увеличились лишь на 9%.

Если в 2012 году общее состояние Алексея Мордашова оценивалось в 528 миллиардов рублей, то уже к 2016 году перевалило за 1 триллион рублей. Для сравнения: за это же время среднедушевые денежные доходы вологжан увеличились с 25 тысяч до 27,5 тысячи рублей в месяц.

...и приукрашивают

Не слишком впечатляет экспертов и достаточно высокое место Вологодчины в рейтинге социально-экономического развития. По их мнению, дела обстоят далеко не так радужно, как в отчетах.

«Когда-то в Вологодской области были хорошо развиты пищевая, лесная и легкая промышленность, заготовительная кооперация. К сожалению, сегодня во многих районах такие производства сведены на нет, — считает заместитель председателя областной Общественной палаты, председатель ее комиссии по экономическим вопросам Ибадат Рзаев. — В итоге люди теряют работу, не видят перспектив и уезжают из сельской местности. Вологжанам надо вернуть возможность покупать продукцию, изготовленную на территории региона. Сегодня настала пора создавать в области предприятия с участием государства — оно должно за счет своих средств строить в районах предприятия и создавать там рабочие места. Я уверен, что рано или поздно мы должны к этому прийти. И хорошо бы, чтобы пораньше».

«Динамичного развития региона невозможно добиться без повышения уровня жизни населения. Повышать этот уровень нужно за счет повышения доходов территорий, а значит, за счет опережающего роста промышленного производства с высокой добавленной стоимостью. Между тем промышленный потенциал Вологодской области не используется в должной мере, — говорит генеральный директор Череповецкого литейно-механического завода Владимир Боглаев.

«Экономика — это прежде всего не деньги и не инфраструктура, а люди, которые могут производить продукты и создавать инновации. Поэтому вкладывать средства нужно именно в людей, так как любое развитие начинается именно с них, — полагает заместитель директора Вологодского научного центра РАН Констанин Гулин. — Главным приоритетом в экономической политике должно быть повышение качества жизни населения. Если мы этим не будем заниматься, то мы так и будем экспортировать на 97%, как сегодня, металл, древесину и удобрения».

408
1
  • Ильин в своём репертуаре. Другое дело, что показатели, выраженные в средних арифметических величинах, НЕ информативны (как средняя температура по больнице). Необходимо использовать процентильную шкалу и хотя бы медианные значения. Тогда будет видно, сколько получает основная масса. Популистский тезис о необходимости "вкладывать в людей" звучит глупо. Люди, в которых хорошо вложились, завтра уедут. Вкладывать надо в производство, которое нуждается в развитых людях, и в среду, которую такие люди ценят. А где оно, наукоёмкое производство на Вологодчине?
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.