Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

На фоне Пушкина

№42 (1092) от 23 октября 2018 г.

Сирано в исполнении Виктора Харжавина безрассудно храбр. | Фото с сайта cultinfo.ru

Вологодский театр для детей и молодёжи открыл сезон 19 октября — в годовщину начала работы Царскосельского лицея, который когда-то окончил Александр Пушкин.

Театр расположен в историческом здании Пушкинского народного дома. Это совпадение настолько символично, что долгое время сезон в театре открывался исключительно 19 октября, на какой бы день недели он ни выпадал.

Главное достоинство пьесы Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак» — это её приближенность к проблематике обычного человека, у которого полно комплексов. В первую очередь они связаны с его огромным носом, над которым ёрничают все окружающие.

«Он, конечно, необычный человек, как и любой поэт: он нашёл в себе талант и ловко им пользуется, — рассуждает исполнитель главной роли Виктор Хар­жавин. — Ведь чем ярче талант человека, тем больше в нём сомнений, угрызений, тем ярче видны его комплексы. Возможно, поэтому душа не может молчать, она прорывается в виде творчества. Но нос ещё и вызов на конфликт, на яркую эмоцию окружающих, чтобы добиться истины, которую он всё время ищет».

По сюжету Сирано де Бержерак, который служит в королевской гвардии, влюбляется в свою прекрасную кузину Роксану. Однако она признаётся ему, что любит другого — сослуживца Сирано красавца Кристиана. Но главный герой не только не прекращает с ней всяких отношений, он делает всё, чтобы она была счастлива, и устраивает даже её брак с Кристианом.

«Жизнь в принципе борьба за своё место в обществе, в профессии, — рассказывает художественный руководитель театра Борис Гранатов. — От того, как человек поступает в тех или иных обстоятельствах, зависит, является ли он примером для подражания или, напротив, персонажем, которому подражать не хочется. На этом построена вся классическая литература».

Почти сразу после открытия сезона вологжан ждёт ещё один сюрприз. Театр для детей и молодёжи представит восстановленный спектакль «Старший сын», который по разным причинам не шёл на его подмостках более пяти лет. В новой версии Сарафанова, главного героя, будет играть заслуженный артист Российской Федерации Игорь Рудинский. Бусыгина, старшего сына, — Денис Долбышев в паре с первым исполнителем Виктором Харжавиным.

«Мы стараемся делать так, чтобы у роли было два исполнителя, чтобы не случилось так, как вышло из-за несчастья с Тимуром Миргалимовым: он ушёл из жизни, и, кроме того что он прекрасно играл роли, он был занят в спектаклях как гитарист и певец. Сейчас мы прорабатываем вопрос с его заменой, в частности, его гитарные партии в некоторых спектаклях будет исполнять музыкант Григорий Павлов. А вот в «Алых парусах» Тимура заменить очень сложно, ведь не каждый артист может так владеть голосом. Поэтому мы пока приостанавливаем выход «Алых парусов», но во второй половине сезона, думаю, решим проблему», — говорит Борис Александрович. А пока уже сделаны вводы на роли Тимура в ряде других спектаклей.

В сентябре театр постигла ещё одна утрата: скончалась заслуженная артистка Августа Кленчина. Спектакль «О преступлении», в котором она блестяще играла сразу семь ролей, не будет восстановлен: это невозможно вовсе.

 

95
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.