Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Не успели в Кувшинове сдать дом обманутых дольщиков, как вокруг него вновь разгорается скандал

На колу мочало

№5 (1055) от 6 февраля 2018 г.

Вячеслав Югов (слева) считает, что Светлана Шабурина (справа) как застройщик совершила двойную продажу одной и той же квартиры.

Подрядчик, который завершал работы, обвинил застройщика — ООО «Новый дом» — в двойной продаже квартир.

Дом на улице Сосновой, 2, должен был быть сдан в эксплуатацию 31 декабря 2015 года, однако застройщик свои обязательства не выполнил.

Дольщики встали перед фактом: либо потерять уже вложенные средства, либо достраивать дом самостоятельно.  В начале 2017 года была проведена оценка недоделок. На их устранение требовалось еще порядка 12 миллионов рублей. Дольщики (всего в доме на улице Сосновой, 2, приобрели квартиры 80 человек) стали искать деньги, а администрация Вологодского района занялась поиском подрядной организации.

Непростое решение

В апреле 2017 года дольщики создали «Простое товарищество», которое заключило трехсторонний договор с ООО «Новый дом» как застройщиком и ООО «Стандарт +», которое выступило подрядчиком.

Всего на завершение строительства удалось собрать чуть менее 10 миллионов руб­лей. Большинство дольщиков сдало «в общий котел» еще по 150 тысяч рублей сверх стоимости квартир, некоторые собрали чуть меньше, а владельцы семи из восьмидесяти квартир деньги не сдали совсем.

Средства были переданы ООО «Стандарт+», которое приступило к работам по завершению строительства без внутренней отделки. При этом выяснилось, что по первоначальному проекту в большинстве квартир должны были быть установлены межкомнатные перегородки, отделяющие кухню и комнаты друг от друга, а в конечном проекте их почему-то не оказалось.

«Я согласился установить эти перегородки, — рассказал «Премьеру» генеральный директор ООО «Стандарт +» Вячеслав Югов. — Поскольку это была обязанность ООО «Новый дом», а за перегородки покупатели квартир уже заплатили, то мы договорились с директором строительной компании Светланой Шабуриной, что она рассчитается со мной свободной квартирой в этом доме».

Дольщики дома по ул. Сосновой, 2, в Кувшинове ждали своих квартир два года.

Отказ от обязательств

Такая квартира нашлась. Студия на четвертом этаже дома 19 сентября 2014 года была продана по договору долевого участия Юрию Айришину (фамилия изменена) за 915 000 рублей.

Однако, когда строительство остановилось, Юрий Айришин решил расторгнуть договор долевого участия в одностороннем порядке, о чем 10 ноября 2016 года уведомил ООО «Новый дом». Затем Юрий Айришин обратился в Вологодский городской суд с иском о взыскании с застройщика стоимости квартиры.

7 сентября 2017 года Вологодский городской суд удовлетворил иск мужчины и постановил взыскать с ООО «Новый дом» уплаченные по договору участия в долевом строительстве денежные средства в размере 915000 руб­лей и штраф в размере
50000 рублей.

Денег на завершение строительства «в общий котел» Юрий Айришин не вносил.

Сплошная двойная выгода

«В июне 2017 года ООО «Новый дом» заключило со мной договор долевого участия на эту квартиру, — рассказал нашей газете Вячеслав Югов. — В нем значилась все та же сумма в 915 тысяч рублей. Я получал квартиру за то, что возведу межкомнатные перегородки».

Свои обязательства Вячеслав Югов выполнил. 28 декабря 2017 года дом на улице Сосновой, 2, был сдан в эксплуатацию, и уже достигнута договоренность о завершении строительства соседнего дома по адресу: Сосновая, 6/8. Достраивать его тоже должен был Вячеслав Югов.

В январе 2018 года дольщики начали оформлять документы на собственность. Неожиданно выяснилось, что прежний собственник квартиры Юрий Айришин… восстановил отношения по договору долевого участия. 19 января документ между ООО «Новый дом» и Юрием Айришиным был зарегистрирован в Росреестре.

Всего на завершение строительства удалось собрать порядка 10 миллионов рублей. Большинство дольщиков сдало «в общий котел» еще по 150 тысяч рублей сверх стоимости квартир, а владельцы семи из восьмидесяти квартир деньги не сдали совсем.

«А что мне было делать? — недоумевает директор ООО «Новый дом» Светлана Шабурина. — Он заплатил за эту квартиру, имеет право.  Ведь назад свои деньги он не получил. У меня не было оснований ему отказать. Все по закону. Я пока с Юговым на эту тему не говорила, но будем как-то искать выход из ситуации».

Вячеслав Югов возмущен неисполнением обязательств. С его точки зрения, одна и та же квартира была продана дважды.
В плюсе оказалось ООО «Новый дом», которое и деньги за нее получило, и перегородки за чужой счет поставило.

 «То есть теперь я попаду в очередь на возмещение ущерба с фирмы ООО «Новый дом» последним? — говорит Югов. — И нет никакой гарантии, что я эти деньги верну. После такой ситуации я очень хорошо подумаю, «заходить» ли мне на строительство следующего дома этой же компании».

Между тем дольщики с Сосновой, 2, опасаются, что обманутый подрядчик может предъявить требования о возмещении ущерба к их «Простому товариществу», ведь именно оно заключало договор. А денег у людей нет даже на отделку с таким трудом достроенных квартир…

Привязка к району: 
Тема сюжета: 
1276
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.