Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

На круги своя

№44 (1094) от 6 ноября 2018 г.

Движение по отремонтированному Октябрьскому мосту организовано, как и раньше: две полосы в центр, одна — в Заречье. | Фото с личной странички мэра Вологды Сергея Воропанова «ВКонтакте»

Октябрьский мост открыт, Красный мост сдан, кольцевой развязки, за которую голосовали жители города, не будет.

Пол-августа, сентябрь и октябрь Вологда простояла в автомобильных пробках. Причиной стали масштабные ремонтные работы на Октябрьском мосту, соединяющем два берега областной столицы.

Не рассчитали нагрузку

1 ноября было открыто двустороннее движение по Октябрьскому мосту. Конкурс на ремонт моста 1931 года постройки, на этот раз запланированный, выиграло ООО «Интелстрой», предложив цену в 54,744 миллиона рублей.

В качестве субподрядчика ООО «Интелстрой» наняло то же ООО СК «Новый дом», что вело и ремонт Красного моста. Срок выполнения контракта — до 30 ноября.

Подрядчик вел работы по проекту, выполненному в 2011 году «НПФ АвтоМост» из Архангельска, который включал в себя ремонт пролетов и опор, восстановление защитного слоя, замену покрытий, перил и наружного освещения, устройство лестничных сходов и переходов. Однако как только было вскрыто покрытие, стало ясно: проект требует доработки, а разрушения оказались гораздо серьезней, чем ожидалось.

«С 2011 года многое изменилось, — говорит начальник Департамента градостроительства Вологды Анатолий Баранов. — Нагрузки возросли, количество автотранспорта резко увеличилось. В результате нам срочно пришлось пересчитывать нагрузки, дополнительно проводить гидроизоляционные работы».

Ремонт моста шел по полосам с организацией реверсивного движения. В июле закрыли одну полосу, в конце августа — вторую. В итоге в сторону улицы Чернышевского и в сторону центра образовались огромные автомобильные пробки, что вызвало недовольство вологжан. Городские власти обратились к подрядчику с пожеланием завершить ремонт раньше срока, указанного в контракте.

1 ноября мост был открыт для двустороннего движения. Однако пешеходные переходы под мостом, как было заявлено ранее,  не сделаны.

«Уровень воды в реке держался на высоких отметках всё лето, — прокомментировал Анатолий Баранов. — У подрядчика просто не было возможности сделать то, что запланировано. Но эти работы будут выполнены в 2019 году».

Пока окончательный расчет с ремонтной организацией не произведен. Не исключено, что и в этом случае последуют штрафные санкции.

 

Красный мост удалось сдать только с третьей попытки. | Фото с сайта nevnov.ru

С третьей попытки

Напомним, что в мае этого года случилась авария на пешеходном мосту (больше известном как Красный мост): обрушилась одна из плит входной группы. По счастливой случайности никто не пострадал. В бюджете города расходы на ремонт Красного моста на 2018 год запланированы не были. В свою очередь председатель областного Правительства Антон Кольцов заявил, что помощи из областной казны на эти цели ждать тоже не стоит: «Город будет делать это самостоятельно. Это муниципальные полномочия, это городской мост. При этом хотел бы отметить, что область и так очень серьезно помогает городу. На последнем Градсовете было принято решение о дополнительном финансировании, помимо тех денег, которые выделяются на содержание и ремонт дорожной сети, 100 миллионов рублей из областного бюджета направлены на ремонт Каменного и Октябрьского мостов».

По расчетам специалистов, на ремонт Красного моста требовалось порядка 50 миллионов руб­лей, однако на майской сессии Вологодской городской Думы на эти цели было выделено только 20 миллионов, аукцион объявлен на 17 миллионов, а по итогам подрядчику заплачено 15 миллионов.

Победителем конкурса стало вологодское ООО СК «Новый дом» — компания, на счету которой свыше 10 выполненных государственных контрактов на общую сумму более 354 миллионов руб­лей. Одним из первых проектов компании стало строительство жилого дома в рамках программы по переселению из ветхого и аварийного жилья в поселке Устье Кубенское. Затем ООО СК «Новый дом» «спасало» плачевно известных переселенцев в городе Соколе, где в 2013 году было построено два малоэтажных дома на улице Карла Маркса. Вскоре после сдачи домов в эксплуатацию они начали разваливаться, а подрядчик обанкротился. ООО СК «Новый дом» получило контракт на капитальный ремонт, который завершило в рекордные сроки. Затем точно так же компания подхватила замороженное строительство детского сада в Устюжне, выиграв в 2017 году контракт на 61 миллион рублей. Однако… опыта ремонта и строительства мостов у частной компании нет.

В итоге в Администрации констатировали: не все ремонтные работы удалось сделать в срок.

«Не весь спектр запланированных работ сделан, — констатировал начальник Департамента градостроительства Вологды Анатолий Баранов. — В частности, опоры моста будут приведены в порядок в следующем году. Нам повезло, что при строительстве моста были использованы усиленные опоры, рассчитанные на то, что рано или поздно мост станет автомобильным. Этого не произошло, однако конструкции все-таки были установлены, и это очень хорошо. Они надежные».

Кроме того, до сих пор на мосту отсутствует освещение.

«Подрядчик провел освещение, проложив кабель в перилах моста, как это было и ранее, — пояснил Анатолий Баранов. — Однако эксплуатирующая энергетическая организация не приняла работы и не разрешила такого размещения электросетей. Хотя кабель новый, полностью заизолирован, однако энергетики поставили условие о переносе сетей под мостовое сооружение».

«К середине ноября освещение будет, — пообещал исполняющий обязанности начальника Департамента городского хозяйства Андрей Макаровский. — Мы установим по одной или две мачты и направим свет на входные группы. В 2019 году вернемся к этому вопросу и учтем работы в бюджете на следующий год».

Добавим, что Красный мост был сдан только с третьего раза 21 сентября. Заново были сделаны монолитные входные группы, установлены аппарели для колясок, ступеньки покрыты резиновой крошкой, перекрашены перила. Кстати, покраска перил изначально не входила в смету ремонта.

За недочеты в работе с ООО СК «Новый дом» будет взыскан штраф, сумма которого сейчас подсчитывается.

Вот такой вариант развязки выбрали вологжане.

Мера возможностей

Деньги на ремонт мостов освоены, а вопрос с организацией дорожной развязки в районе Октябрьского моста остается открытым.

Однако чтобы сделать полноценное круговое движение (как это планировалось еще несколько лет назад), требуется дополнительная площадь. А именно  часть земельного участка под ныне снесенным зданием спорт­общества «Труд» помогла бы решить вопрос. Но земля частная. Она была продана в 2012 году структурам, аффилированным с экс-председателем правления банка «Северный кредит» Любовью Петровой, и сейчас принадлежит ООО «Аудит».

В сентябре на официальном портале Администрации города стартовало голосование о возможной схеме организации кругового движения перед Октябрьским мостом без строительства развязки. В нем приняло участие более 12 тысяч вологжан. Большинство голосовавших высказалось за вариант, когда при съезде с моста в сторону центра транспортный поток повернет направо, проедет по Торговой площади до пересечения с проспектом Победы, затем, повернув налево на улицу Мира, «уйдет обратно в сторону улицы Орлова и въезда на Октябрьский мост.

Организовать движение по-новому планировали после завершения ремонта Октябрьского моста. Однако… мост открыт, а схема движения остается старой.
«Мы обсудили все варианты, проконсультировались со специалистами и пришли к выводу — нужна развязка. Все эти альтернативные варианты не решат транспортную проблему, а, возможно, наоборот, осложнят жизнь автомобилистам. Будем решать вопрос по мере возможности», — прокомментировал «Премьеру» Анатолий Баранов.

655
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 02 мая' 17 | Среда обитания

    В селе имени Бабушкина из-за ошибки в межевых планах сорвана реконструкция водопровода. По этой причине район лишился федеральной субсидии.

    90
    0
  • 30 октября' 18 | Город

    В Вологде создается новое муниципальное учреждение, которое возьмёт на себя контроль за выполнением муниципальных контрактов по ремонту дорог и содержанию улиц.

    208
    3
  • 12 сентября' 17 | Среда обитания

    Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.

    120
    0
  • 30 января' 18 | Город

    На ремонт общественных пространств в Вологде выделят 43 миллиона рублей. Где именно пройдут работы, решат сами вологжане.

    164
    0
  • 30 ноября' 17 | Город

    Проект строительства Некрасовского моста через реку Вологду благополучно «похоронен» вместе с 12 миллионами бюджетных рублей, потраченных на разработку проектной документации.

    1262
    3

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.