Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Все сокращенные сотрудники ГИБДД будут трудоустроены.

На крутом вираже

№3 (1053) от 23 января 2018 г.

Согласно распоряжению руководителя УМВД по Вологодской области все сокращенные работники ГИБДД будут трудоустроены в другие структуры МВД. | Фото с сайта okuvshinnikov.ru

Такое решение принял генерал УМВД по Вологодской области Виктор Пестерев после шумихи, поднявшейся в начале этого года из-за сообщения о том, что каждый пятый сотрудник ГИБДД может быть уволен.

5 января стало известно об очередном сокращении штатных сотрудников органов внутренних дел. С 1 января Указом Президента Владимира Путина их численность с 904 871 человека должна сократиться до 894 871 по всей России. Кроме того, из документа следует, что под сокращение попали только сотрудники ГИБДД. Учитывая, что всего будет сокращено порядка 10 тысяч человек, а общее количество сотрудников Госавтоинспекции в стране составляет 55 тысяч человек, получается, что будет сокращен каждый пятый.

Как пояснили в МВД России, «массовые сокращения в ГИБДД обусловлены изменениями в самом ведомстве, которое за последние годы стало более технологичным. С появлением на дорогах тысяч камер, вводом системы «Поток» и прочими изменениями реальных сотрудников нужно все меньше».

Вологодское управление ГИБДД не станет исключением.

Темное время

В четверг, 18 января, на трассе Вологда — Новая Ладога в Шекснинском районе снова погибли люди. «Автомобиль ГАЗ-3110 «Волга» выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с автомашинами «Газель» и ВАЗ-2110. В результате ДТП погиб один человек из «Волги» и три человека, находившиеся в салоне ВАЗ-2110», — пояснили в пресс-службе УМВД по Вологодской области.

«Премьер» запросил статистику дорожных происшествий на территории Вологодской области за последние два года и выяснил, что аварийность на дорогах меньше не стала.

В 2016 году на территории Вологодской области в результате ДТП погибло 122 человека, а в прошлом году — уже 130 человек. В 2016 году было ранено 2144 человека, в 2017 году — 1897. 2018 год снова начался с жертв на дорогах.

С 2015 года ГИБДД России ведет детальную статистику обстоятельств каждой аварии. Согласно этим данным, почти половина всех ДТП со смертельным исходом произошла в темное время суток, на втором месте — наезд на пешеходов, на третьем — ДТП, которые произошли на участках с плохим дорожным покрытием. Самая частая причина аварий — нарушение водителями правил дорожного движения. Каждый пятый погибший в 2017 году лишился жизни по вине пьяных водителей. Пока решению этой проблемы не способствуют ни высокие штрафы, ни сотни камер на улицах и трассах. На этом фоне сокращение штатной численности ГИБДД выглядит не очень логичным.

Работа будет

В настоящий момент в ГИБДД УМВД по Вологодской области числится 1145 штатных единиц. Из них почти 20% (порядка 200 человек) должны попасть под сокращение. Сотрудники вологодской ГИБДД официальных комментариев не дают, однако идет активное обсуждение того, что до конца 2018 года такое подразделение, как Госавтоинспекция России, может вообще прекратить свое существование. Дорожные службы войдут в подразделения ППС, а регистрационный отдел и отдел технического надзора вместе с руководством — в состав УМВД.

Как пояснил руководитель пресс-службы Управления внутренних дел по Вологодской области Евгений Ворочалков, он не уполномочен строить какие-либо предположения о реструктуризации органов внутренних дел, пока они не состоялись по факту. Однако официальный комментарий о сокращении численности штата ГИБДД в январе все-таки прозвучал.

«В первую очередь будут сокращены вакантные должности, — пояснил Евгений Ворочалков. — Что же касается работников ГИБДД, которые попадут под сокращение, то согласно распоряжению руководителя УМВД по Вологодской области все они должны быть трудоустроены в системе МВД. Количество таких сотрудников в настоящее время уточняется».

из досье «премьера»

СОГЛАСНО ИНФОРМАЦИИ, прозвучавшей 17 января на расширенном заседании коллегии УМВД с участием замминистра внутренних дел РФ Игоря Зубова и губернатора Олега Кувшинникова, в целом по области установлено 346 камер, используется 160 комплексов фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, а также внедрена система автоматического весогабаритного конт­роля. В результате в 2017 году на 6,2% (с 1591 до 1493) снизилось число ДТП и почти на 12% (с 2144 до 1893) травмированных в них людей. Вместе с тем по итогам 2017 года на территории области отмечается рост числа погибших в ДТП граждан на 6,6% (со 122 до 130), что связано с наездами на пешеходов, а также управлением транспортным средством в состоянии опьянения.

 

Самая крупная с начала года авария, унесшая сразу четыре человеческих жизни, произошла 18 января около 7.10 на 72 километре автодороги Вологда — Новая Ладога на территории Шекснинского района. По предварительной информации, автомобиль ГАЗ-3110 «Волга», двигавшийся со стороны Череповца, выехал на полосу встречного движения, где врезался в автомашины «Газель» и ВАЗ-2110. | Фото ГУ МЧС по Вологодской области

624
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 29 августа' 17 | Происшествия

    ГИБДД попыталась оштрафовать водителя Усть-Кубинской ЦРБ за срочную перевозку больного ребенка.

    69
    0
  • 16 мая' 17 | Происшествия

    В Вологде спецрота ГИБДД задержала пьяного водителя, который попытался скрыться.

    43
    0
  • 07 августа' 18 | Люди

    Из школ начали увольнять инвалидов.  Люди попадают под сокращение вместе со всем штатом обслуживающего персонала в детских дошкольных и школьных учреждениях.

    438
    0
  • 07 марта' 17 | Политика

    «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.

    254
    0
  • 29 ноября' 16 | Политика

    Уголовное дело по обвинению бывшего начальника экзаменационного отделения ОГИБДД города Вологды Олега Романова передано в суд.

    211
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.