Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

На мороз

№38 (1088) от 25 сентября 2018 г.

До 2022 года в рамках федерального проекта «Городская среда» в Вологде планировалось отремонтировать 396 дворов. | Фото с сайта onlinevologda.ru

В Вологде сорван срок ремонта дворов по партийной программе «Городская среда». Завершать работы будет вологодское ООО «Магистраль» за 50,2 миллиона рублей.

Всего в списке недоделанных дворов тринадцать адресов.

Пришел, увидел, победил

Ремонты вологодских дворов по программе «Комфортная среда» проводятся второй год подряд. В 2017 году областная столица отремонтировала 51 двор, Ковыринский парк и площадь Чайковского.

В 2018 году изначально был запланирован ремонт 54 дворов и 5 общественных пространств. На эти цели областной столице было выделено 247 миллионов рублей. Однако после проведенных аукционов высвободился еще 71 миллион, поэтому было принято решение объявить дополнительные конкурсные процедуры, и в результате в программу ремонта на 2018 год попали 62 вологодских двора. Все они, согласно контрактам, должны быть сданы до конца лета.

Однако пока в 13-ти дворах ремонт не завершен.

Дело в том, что первоначально из четырех претендентов конкурс выиграли две фирмы. Это ООО «Волдомстрой», принадлежащее владельцу ООО «Магистраль» Павлу Волкову, и ООО «Инстрой», получившее заказ на 23 двора, но при этом в ходе конкурса снизившее цену на 21%.

Уже в июле стало ясно: ООО «Инстрой» не сможет уложиться в срок. Во время инспекционного осмотра специалисты Департамента городского хозяйства констатировали отставание от графика. Работы в ряде дворов либо не начинались вообще, либо были выполнены на 30-40%. 12 июля Администрация города Вологды официально запустила процедуру расторжения контракта, направив в адрес подрядчика уведомление, а затем обратилась в УФАС по Вологодской области с требованием исключить ООО «Инстрой» из списка добросовестных поставщиков.

«14 августа мы обратились с жалобой в антимонопольное ведомство, — рассказал «Премьеру» исполняющий обязанности начальника Департамента городского хозяйства Администрации города Павел Блинов. — Однако 3 сентября мы получили ответ о том, что, несмотря на наши доводы, жалоба была признана необоснованной. А еще приложение на четырех листах, в котором объясняется, что ООО «Инстрой» все-таки пыталось выполнить обязательства».

Добавим, что в 2017 году работа ООО «Инстрой» уже вызывала вопросы, в том числе у регионального отделения ОНФ, когда в рамках той же партийной программы «Комфортная среда» некачественно выполнило работы по благоустройству детской площадки «Сказка» в Соколе. В ответ на претензии подрядчик все недоделки устранил, но только в этом году.

Работы во всех дворах, где запланирован ремонт, должны были завершиться до конца лета. | Фото с сайта onlinevologda.ru

Знакомые всё лица?

Любопытно, что во время инспекции по дворам, где вела работы компания «Инстрой», от имени подрядчика выступал некий Дмитрий Лошков, который представился заместителем директора компании.

Мужчина объяснил, что виноваты в срыве графика электросети и погодные условия.

«Электрические кабели приходилось заглублять и перекладывать, проблема была с этим. Потом пошли дожди и пришлось «выгонять» воду», — пояснил представитель подрядчика.

При этом в учредительных документах ООО «Инстрой» фамилия Лошков не значится. Однако мы нашли полного тезку представителя генподрядчика в учредителях другой фирмы, и неожиданно выяснилось, что мужчина судим за… другой государственный генподряд. Мы разыскали и приговор суда, согласно которому «однофамилец» работал в фирме, которая вела строительный контроль по строительству подъездной дороги по заказу Администрации Вологодского района. Как следует из приговора суда, мужчина вместе с коллегой занимались вымогательством денег с подрядчика за подписание актов, угрожая, что в противном случае в документах занизят объем выполненных работ. Изначально с подрядчика требовали 300 тысяч рублей, однако затем снизили сумму до 150 тысяч рублей. В итоге директор подрядной организации обратился с заявлением в правоохранительные органы, и деньги передавались уже под контролем сотрудников полиции. Кстати, после получения 150 тысяч рублей, деньги… были зарыты в землю в условленном месте. Там их и нашла затем полиция.
24 марта 2016 года «тезка» был признан виновным по статье 204 УК РФ «Коммерческий подкуп» и приговорен к 3 годам лишения свободы со штрафом в 450 тысяч рублей. На свободу предприниматель вышел по условно-досрочному освобождению.

Впрочем, возможно, речь идет лишь об однофамильце представителя ООО «Инстрой». Задать этот вопрос мужчине мы не смог­ли.

До заморозков

А тем временем на минувшей неделе состоялся новый аукцион на сумму 50,2 миллиона рублей на ремонт недоделанных 13 дворов по адресам: Архангельская, 3, Возрождения, 74-б и 76, Конева, 1, 3, 5, 5а, 27, 35, Окружном шоссе, 21а и Псковской, 3а, 3-б, 11-б. Победителем стало ООО «Магистраль». Срок окончания работ — 25 декабря этого года.

«Мы готовы выйти на эти работы, — сообщил «Премьеру» генеральный директор ООО «Магистраль» Павел Волков. — На субподряде может работать ООО «Дорремстрой» и завершить работу до наступления холодов. У нас есть все ресурсы для этого: и техника, и люди. Но пока договор не подписан. Не исключено, что ООО «Инстрой» может обратиться в суд, и в этом случае вообще непонятно, каким образом и кто будет всё это доделывать».

А между тем, как пояснили «Премьеру» в Администрации города, в УФАС последовала уже вторая жалоба на включение ООО «Инстрой» в список недобросовестных поставщиков…

423
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.