Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

В Вологодской области не осталось ни одного третейского суда, а всего в России по итогам реформы их теперь четыре

На нет и суда нет

№3 (1053) от 23 января 2018 г.

Нынешние требования к судьям частных судов эксперты считают чрезмерными. | Фото с сайта kazanreporter.ru

Итогом прошедшей в России реформы третейских судов стало повсеместное прекращение их деятельности.

Из четырёх оставшихся два действуют на основании федерального закона, ещё два смогли пройти перерегистрацию. Теперь в российском праве нет понятия третейского суда, а оставшиеся четыре организации называются «постоянно действующими арбитражными учреждениями» (ПДАУ), но их неофициально всё равно называют по-старому.

Год назад в Вологодской области был 21 третейский суд, а в России — около полутора тысяч.

Третейские суды хотя и не были востребованы так же, как государственные, всё же имели свою нишу. Их услугами пользовались предприниматели в тех случаях, когда не было смысла устраивать длительный арбитражный процесс. «Мы рассматривали довольно простые дела: к примеру, о взыскании задолженностей, о признании права собственности на недвижимость», — рассказывает юрист Николай Шалаевский. При его юридической фирме действовал третейский суд, который до сих пор значится на сайте областного арбитражного суда.

«Постоянно действующие арбитражные учреждения и третейские суды, не получившие права администрировать арбитраж, не могут осуществлять эту деятельность. В отсутствие данного права учреждение, например, не может назначать или отводить арбитров, вести делопроизводство, собирать и распределять арбитражные сборы», — говорится в одном из документов Министерства юстиции, которое есть в распоряжении редакции.

Завышенные требования

В конце прошлого года в Мин­юсте находилось примерно три десятка заявок на регистрацию новых ПДАУ, но ни одно из них пока что не смогло получить регистрацию. Теперь ПДАУ, в отличие от прежних третейских судов, должны иметь в своём составе 30 арбитров, в числе которых должны быть и судьи в отставке, и не менее десятка кандидатов юридических наук определённой специализации.

«В Вологодской области только четыре человека имеют кандидатскую степень необходимой специализации. Мы с коллегами работали над тем, чтобы привлечь специалистов для организации работы третейского суда по новому закону. Но мы столкнулись с тем, что теперь арбитр может работать только в двух судах», — говорит президент Вологодской торгово-промышленной палаты Галина Телегина. Третейский суд при Вологодской ТПП действовал два десятка лет.

С судьями в отставке, хотя их и гораздо больше, ситуация тоже неоднозначная. «Мы вели переговоры с судьями в отставке, в том числе искали их в других регионах, в реальности соглашались сотрудничать лишь единицы. Большинство же сетовало на то, что они не готовы из-за здоровья и возраста возвращаться к судейской работе», — рассказал «Премьеру» представитель одного из третейских судов, который пытался начать работу в новых условиях.

До сих пор в число третейских судей в разных судах входили и опытные предприниматели, и экономисты, и юристы. Нынешние требования к судьям частных судов эксперты считают чрезмерными. «Насколько мне известно, новые требования к судьям третейских судов выше, чем к судьям государственных судов. Я думаю, что качество правосудия от таких требований хуже не станет. Но другое дело, что мы видим дефицит кадров. Не будет так, что завтра все станут кандидатами наук, чуда не произойдёт: сначала нужно отучиться несколько лет, причём в отрыве от основной деятельности», — говорит Николай Шалаевский.

Третейская форма защиты прав и законных интересов. | Схема с сайта konspekta.net

Не всем по карману

Специалисты сетуют, что теперь третейское разбирательство стало менее доступным не только из-за того, что соответствующих учреждений больше нет в регионах. Главная проблема — это стоимость судебного процесса. «Мы старались брать третейский сбор в чуть меньших объёмах, чем областной арбитражный суд, а наши клиенты считали это преимуществом», — рассказал «Премьеру» один из бывших третейских судей.

Из четырёх оставшихся в России ПДАУ, одно занимается узкой категорией споров, касающихся морского права — это Морская арбитражная комиссия при ТПП РФ. Другое учреждение — это Международный коммерческий арбитражный суд, который также действует при ТПП РФ. Ещё два учреждения — это Арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей и Арбитражный центр при Институте современного арбитража.

К примеру, если сумма иска составляет полтора миллиона рублей, согласно калькулятору госпошлин, иск обойдётся истцу в 28 тысяч рублей. Арбитражный сбор при иске на аналогичную сумму в Морской арбитражной комиссии составит 2 тысячи долларов (112 тысяч рублей по нынешнему курсу). В Международном коммерческом арбитражном суде возьмут за то же 198 тысяч рублей, в том числе гонорарный и административный сборы. Арбитражный сбор в АЦ при РСПП составит 140 тысяч рублей, в АЦ при Институте современного арбитража — 89,5 тысячи.

«Нам предлагали открыть на базе Вологодской торгово-промышленной палаты отделение Международного коммерческого арбитражного суда. Но мы посчитали затраты и поняли, что его содержание не оправдает себя, к тому же нет никакой гарантии, что будут обращаться именно к нам. Но мы этот вопрос не закрываем. В мировой практике третейские суды себя очень хорошо зарекомендовали, и я надеюсь, что в России у них также есть будущее», — подчеркнула Галина Телегина.

330
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 30 июля' 18 | Суд да дело

    Вологжанин утверждает, что угловая шлифовальная машина (в простонародье — «болгарка») из-за неподходящих дисков обезобразила ему лицо

    315
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.