Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Актриса родом из Вологды сыграла в сериале «Отличница» роль мамы главной героини.

На отлично

№40 (1039) от 10 октября 2017 г.

Елена Руфанова и Игорь Скляр в сериале «Отличница».

Детективный ретросериал Первого канала стал одной из новых картин, которые открыли очередной телесезон.

Елена Руфанова родилась в Вологде, но прожила в областном центре всего год. Ее папа был военным, и семья часто переезжала. Сейчас Елена — театральная актриса, она служит в Театре Комедии имени Акимова в Санкт-Петербурге.

В кино она стала известной благодаря подростковой картине «Соблазн» (Лена играла дочку большого начальника), а затем в конце 90-х, после съемок в фильме Александра Сокурова «Молох», Руфанова, сыграв Еву Браун, стала звездой Каннского кинофестиваля 1999 года.

Гламур и «Молох»

В сериале «Отличница» актрису пригласили на роль жены известного адвоката. Его сыграл Игорь Скляр. По сюжету пара обожает дочку Машу, решившую начать карьеру криминалиста в уголовном розыске. Но семейные отношения под угрозой из-за давнего секрета, который раскрывается и может полностью изменить взаимоотношения родителей с их ребенком.

Критики отмечают, что, несмотря на предсказуемый сюжет, фильм прекрасно сделан, и называют его работой, которая продолжает линейку ретросериалов, начатую «Оттепелью». На экране — эпоха послевоенного гламура. Улицы залиты солнцем, по бульварам идут прекрасно одетые люди, которые направляются в кино, на танцы или в библиотеку.

Зрители, активные посетители сайта kino-teatr.ru, считают, что Елена Руфанова — актриса со штучным талантом. Кстати, сама Елена рассказывала «Премьеру», что часто отдыхает в деревне Закозье Кирилловского района и бывает в Вологде проездом. Именно в нашей сельской местности она и готовилась к съемкам в главной роли «Молоха».

Вскоре мы увидим Елену в новом телефильме «Проспект Обороны».

Талантливое семейство

В Вологодской области род Усачевых, из которого происходит мама Лены Руфановой Римма Ивановна, известен. Дед, царский офицер, окончивший Петербургский кадетский корпус, был за сохранение всех детей, посланных Богом, и поэтому бабушка Мария вырастила двоих ребят и пять дочек. Все потомки оказались очень талантливыми людьми. Например, дядя Владимир Усачев писал картины. В семье любили петь — в краеведческом музее Череповца до сих пор висит фотография квинтета сестер-певуний.

Если папа Лены — из Череповца, то мама долгое время работала в вологодском ДКЖ вместе с отцом нынешнего директора завода ВПЗ Александра Эльперина — Исааком Львовичем, который руководил Дворцом культуры железнодорожников. Жила семья в доме на улице Фрязиновской, который был местом, где собиралась родня со всей Вологодчины.

Елена Тонких, двоюродная сестра Руфановой, рассказывала «Премьеру», как здорово было у тети Риммы и у дяди Андрея: «Там всегда царила нежность. К тете Римме приезжали все родные, она потрясающая хозяйка, и настолько жизнелюбива! А Лена, она с детства купалась в любви: у нее было 30 кукол...»
Практически все сериалы, в которых снялась Елена Руфанова, — на слуху у зрителей. Из последних ее телефильмов можно выделить картины «Таинственная страсть» (роль Ванды Василевской), «Великая» о Екатерине Великой (роль герцогини Гольштейн-Готторпской), «Завещание Ленина» о судьбе Шаламова (роль Елены Северской).

Сейчас в производстве находятся три сериала, в которых снялась Елена, — «Белый шаман», «Лачуга должника» и «Проспект Обороны». Будем смотреть!

143
0