Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

По подозрению во взятке в 360 тысяч рублей на минувшей неделе задержан ветеринарный врач Вологодской областной станции по борьбе с болезнями животных.

На разделку

№43 (1042) от 31 октября 2017 г.

На предприятии «Вологодский мясодел». | Фото с сайта вологодскиймясодел.рф

Следственный комитет предъявил обвинение: специалист за вознаграждение выдавал ветсправки производителю мясной продукции без осмотра сырья.

Как удалось выяснить «Премьеру», речь идет о предприятии «Вологодский мясодел».

Врач работал в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, которая оформляет сопроводительные документы и проверяет качество сырья, поступающего на мясокомбинаты города.

«Следствием установлено, что врач выдавал сопроводительные документы без выезда на предприятие в выходные и праздничные дни и без проведения ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных, — рассказала «Премьеру» старший помощник руководителя регионального следственного управления СК РФ Наталья Летенкова. — Общая сумма взятки составила, по мнению следователей, 360 тысяч рублей».

На самом деле деньги были переданы ветеринарному врачу не сразу. Начиная с 2014 года, он получал от предприятия ежемесячную «прибавку» к зарплате в сумме от 17 до 20 тысяч рублей, и упомянутые 360 тысяч скопились за три года.

25 октября на «Вологодском мясоделе» появились следователи в сопровождении сотрудников СОБР. Все документы были изъяты, и сейчас их изучает следствие.

Ветеринарная станция оставила происшествие без комментариев. Однако, как пояснил нашей газете заместитель директора ООО «Вологодский мясодел» Александр Кольцов, ситуация вокруг выдачи документов вызывает у руководства предприятия недоумение.
«Какие взятки? — возмущен Александр Кольцов. — Да, действительно, продукция на предприятие иногда поступает и в 4 часа утра, и после 19 часов вечера, когда ветеринарный врач просто не может выехать на предприятие, потому что у него либо еще не начался, либо уже закончился рабочий день. Однако переработка работает! Кроме того, мы закупаем продукцию у вологодских производителей, в Курской и Брянской областях, и вся она проходит ветеринарный контроль. Даже машины грязные на производство не заезжают! Мы будем доказывать, что в первую очередь нужно навести порядок в работе станции, потому что у них то людей нет, то выехать не могут!»

Как удалось выяснить нашей газете, сам подозреваемый никаких показаний не дает. Вину он не признал. В свою очередь не исключено, что следствие может предъявить обвинение не только врачу, но и руководству предприятия.

«В настоящее время следствием устанавливаются все обстоятельства совершения коррупционного преступления, — говорит Наталья Летенкова. — Указанное преступление может наказываться штрафом в размере от 2 до 4 миллионов рублей либо лишением свободы на срок от 7 до 12 лет».

280
0
Похожие статьи
  • 17 января' 17 | Криминал

    Главный врач БУЗ ВО «Череповецкая городская больница №2» Сергей Жуков может лишиться должности в результате громкого уголовного дела о взятке.

    26
    0
  • 13 декабря' 16 | Громкое дело

    Дело по обвинению бывшего главы Усть-Кубинского района Михаила Лебедева готовится к передаче в суд.

    12
    0
  • 10 января' 17 | Громкое дело

    Следственный комитет предъявил окончательные обвинения бывшим главам Кичменгско-Городецкого, Бабушкинского и Усть-Кубинского районов.

    33
    0