Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Трудно поверить, но больше 20 тысяч лет назад основным промыслом жителей Нюксенского района была... охота на мамонтов

На родине лебедей

№24 (1074) от 19 июня 2018 г.

Нюксенскую землю недаром называют русской Швейцарией. | Фото с сайта culture.ru

И до сих пор здесь сохранилась единственная в Вологодской области стоянка эпохи палеолита.

Чудь заволочская

Первое упоминание о Нюксенице относится к 1619 году в дозорной книге Тотемского уезда, но археологи давно доказали, что люди селились в этих местах гораздо раньше. Около 25 тысяч лет назад здесь проживали охотники на мамонтов и бизонов — бивни и зубы этих животных до сих пор находят по берегам рек района.

Позднее Нюксенское Присухонье было заселено финно-угорскими племенами — чудью заволочской. В память о тех временах нам остались неславянские названия рек — Сельменьга, Уфтюга, Пурсанга. Именно чуди заволочской нюксяне обязаны и названием села. Когда-то давно в этих краях в изобилии жили прекрасные птицы — лебеди, а по финно-угорски «лебедь» звучит как «нюкша». Так «лебяжья река» Нюксеница дала название селу. Дважды, в июле 1693 и в мае 1694 годов, деревни Присухонья были свидетелями прохода на Устюг и Архангельск речных судов с царем Петром I и его свитой.

10 апреля 1924 года в составе Северо-Двинской губернии был образован Нюксенский район с центром в селе Богоявленье. В 1928 году Нюксенский район со всей территорией переименован в Сухонский Северо-Двинской губернии. 30 июля 1931 года в Северном крае путем слияния Сухонского и Кокшенгского районов образовался Нюксенский район с центром в селе Нюксеница.

Территорию района на протяжении 127 километров пересекает самая большая судоходная река Вологодской области — Сухона. Всего же здесь находится 12 озер, протекает 20 рек и речек. Район богат лесами, клюквенными и морошковыми болотами. По утверждению геологов, здесь находятся даже алмазные месторождения. Природные богатства края нашли отражение в гербе района. Ягоды брусники на золотом поле говорят об изобилии даров земли; голубой пояс символизирует Сухону, а стерлядь — богатые рыбные ловли.

Вид на памятник Ерофею Хабарову в Красавине. | Фото с сайта kran35.ru

Великие земляки

Нюксенская земля славится своей историей и выдающимися людьми. Жители района считают своим земляком известного русского землепроходца Ерофея Хабарова, памятник которому установлен в деревне Красавино. Тесно связаны с этими местами судьбы писателя Ивана Полуянова и народного художника России Джанны Тутунджан.

На Нюксенской земле бережно относятся к сохранению и восстановлению традиционной народной культуры. Успешно развивается проект «Нюксеница — сокровищница народных традиций». Здесь стало традиционным проведение фольклорных фестивалей и праздников, в том числе праздника «Сухонские напевы» в рамках районной ярмарки, детского фольклорного праздника «Родничок», областного фольклорного праздника «Живая старина».

В районе возрождаются традиционные промыслы — гончарный, роспись и резьба по дереву, ткачество, лоскутное шитье, ло­зоплетение, плетение из бересты.

Реализуется туристский проект «Нюксеница — кладовая народных традиций», который предусматривает продвижение культурно-познавательного, этнографического, экологического и сельского туризма. Работники Центра традиционной народной культуры бережно относятся к культурным традициям района, изучают и воссоздают обряды, различные виды народного творчества. На сегодняшний день воссоздан целый ряд уникальных образцов русского народного костюма.

Праздник в деревне Пожарище. | Фото с сайта onmck.ru

Крестьянская архитектура

Нюксенская земля гостеприимна и славится природной красотой. Недаром этому краю дали название «Русская Швейцария». Экологические тропы в поселке Леваш и деревне Бобровское дают возможность познакомиться с редкими растениями, занесенными в Красную книгу.

В деревне Бобровское в 1885 году побывал Великий князь Владимир. Жители за свой счет сделали деревянную пристань, лестницу и вымостки от пристани до церковной паперти.

Еще одно уникальное место, которое обязательно стоит посетить, — деревня Пожарище. Местечко с живой традиционной народной культурой сегодня единственное в Вологодской области занесено в реестр объектов нематериального культурного наследия региона. Крестьянская архитектура традиционной северной деревни представлена здесь несколькими хорошо сохранившимися крестьянскими усадьбами и домами, хозяйственными постройками и архитектурными фрагментами середины и конца XIX века. В современной деревне не забыты старинные трудовые занятия и обряды, а дети и молодежь с увлечением участвуют в творческих проектах по освоению традиций. Здесь можно увидеть своими глазами процесс приготовления масла, передаваемый из поколения в поколение, попробовать блюда традиционной кухни, принять участие в мастер-классах, традиционных играх и хороводах.

Привязка к району: 
127
0
Похожие статьи
  • Своё — родное">
    29 марта' 18 | Своё — родное

    В 300 километрах от Вологды есть озеро Колодное, входящее в список самых загадочных озер Северо-Запада

    359
    0
  • Своё — родное">
    08 марта' 18 | Своё — родное

    Какие только названия не присваивали этому городу!  Его называли городом бумажников, городом лесников, лесопромышленным центром, а многие до сих пор гадают, почему третий по величине райцентр Вологодской области  был назван Соколом

    377
    0
  • Своё — родное">
    21 февраля' 18 | Своё — родное

    Если вы отправляетесь, чтобы познакомиться с богатейшим культурным наследием, в крупнейший промышленный город Вологодской области, где территория промзоны фактически равна территории жилой застройки, значит, вы точно едете в Череповец.

    184
    0
  • Знай наших!">
    08 августа' 17 | Знай наших!

    Сергей Семенов из Нюксеницы успевает все — он тренирует юных футболистов, преподает танец и занимается фольклором.

    94
    0
  • Своё — родное">
    01 марта' 18 | Своё — родное

    Затраты на отдых можно сократить в несколько раз, если от него… отказаться

    410
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.