Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

На родину язя

№33 (1083) от 21 августа 2018 г.

Ещё одна местная достопримечательность Верховажья — подвесной мост через реку Вагу. Впервые его построили в 1950-е годы, но он провис так, что под ним не мог пройти даже катер. Впоследствии его несколько раз перестраивали. | Фото с сайта zavodfoto.livejornal.ru

Каждый год, когда по реке Ваге проходил лесосплав, местные жители взрывали мост... Один и тот же свайный мост в одном и том же месте. После сплава  его строили снова. И так каждый год до самой революции.

Такой трудолюбивый народ живет в Верховажском районе — одном из самых маленьких, но самых известных торговых мест Вологодской области.

Пришествие славян

Верховажье принадлежит к числу древнейших поселений Вологодской области.

Первыми важские земли освоили чудские финно-угорские племена, занимавшиеся исключительно охотой, рыболовством и собирательством. На рубеже первого и второго тысячелетия сюда пришли славяне.

Первое упоминание об этом месте встречается в «Книге Большого Чертежа», датированной 1613 годом.  «На погосте имелся кружечный двор (кабак), амбар и погреб, насчитывалось 55 дворов», — говорится в летописи.

Удачное расположение  Верховажья  привело к его процветанию. Чуть ниже по течению реки основан был уездный городок Вельск, еще ниже — Шенкурск, но Верховажье пальму торгового первенства не отдавало никому. Оттого в 1678 году село приобрело значительный статус: посад. А уже во второй половине XVII века Верховажский посад становится крупным торговым и ремесленным поселением.

Памятник Ленину на фоне собора Успения Пресвятой Богородицы. | Фото с сайта zavodfoto.livejornal.ru

Эпоха расцвета

Расцвет района пришелся на вторую половину XVIII и первую половину XIX веков. В Верховажском посаде растет количество дворов, увеличивается численность населения, начинают развиваться промышленное производство и торговля. В это же время активизируется деятельность  верховажского  купечества.

Купцы Давыдовы, Нератовы, Пестеревы, Персиковы, Юренские торговали не только на местных рынках, но и далеко за пределами края — в Архангельске, Москве, Ярославле, Галиче, Костроме, Санкт-Петербурге, Шенкурске. Их торговые маршруты достигали Сибири и Китая, а товары — хлеб, мясо, меха, овчины, лен, пакля, пек, смола, деготь, скипидар, сажа и другие — постоянно пользовались повышенным спросом.

И тем не менее местные купцы предпочитали строить дома и родовые усадьбы именно на родине — в Верховажье. Несмотря на то, что их подолгу занимали торговые дела где-нибудь в Сибири, семьи и дети жили и воспитывались только здесь.

В 1861 году в  Верховажском посаде насчитывалось уже 528 жилых домов, имелись почта, ратуша, приходское училище, десять кустарных заводов и две церкви: Благовещенский храм, построенный на средства жителей, и Успенская соборная церковь с колокольней. К концу XIX века в  Верховажском посаде действовали гостиный двор, телеграфная станция, земское училище, богадельня. В начале XX века здесь были открыты больница и первая публичная библиотека, созданная на базе небольшого книжного фонда Верховажского училища. Украшением посада, его главной доминантой, всегда считался Успенский собор. А знаменитая Алексеевская ярмарка, которая ежегодно проходила в Верховажье в марте, собирала до 12 тысяч человек. Сегодня ярмарка возрождена, но перенесена для удобства туристов на летний период года.

Дом купца Персикова, это трехэтажное кирпичное здание, как раз и уцелело после пожара 1879 г. В годы войны в нём находился детдом, а сейчас Верховажская школа искусств. | Фото с сайта zavodfoto.livejornal.ru

Знакомые всё люди

С середины XIX века Верховажье становится местом политической ссылки.  Например, с мая 1909 года по 5 января 1911 года в Верховажье отбывал ссылку профессиональный революционер Пётр Гермогенович Смидович.  

В деревне Данилково Верховажского района вырос двукратный олимпийский чемпион по биатлону Анатолий Алябьев. Теперь в районном муниципальном историческом музее открыта комната, посвященная именитому земляку.

Недалеко от здания музея расположен дом заслуженного художника России Валентина Михалева. А в центре народной культуры можно ознакомиться с местными традициями и купить изделия мастеров.  

Здесь, в центре поселка, установлен памятник нашему земляку Герою Советского Союза Николаю Петухову, который одним из первых переправился через Днепр в районе села Григоровка Каневского района и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма, отбросив противника и продержавшись до переправы основных сил. 24 сентября 1943 года Петухов погиб в бою.

А еще у туристов есть уникальный шанс — пройти по маршруту «Дорога Ломоносова». Великий ученый на самом деле побывал здесь по дороге в Москву.

Через столетия по этому маршруту отправился известный ныне телеведущий и рыбак Виктор Гончаренко, поймавший рыбу своей мечты — язя. Язь, кстати, в местных реках не перевелся и по сей день.

Привязка к району: 
487
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.