На страже здоровья

№42 (1092) от 23 октября 2018 г.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова и губернатор Вологодчины Олег Кувшинников поделились своим видением будущего. | Фото с сайта okuvshinnikov.ru

Как власти планируют укреплять здоровье населения? Об этом шла речь в Москве на представительном мероприятии с участием губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова.

На минувшей неделе на базе пресс-центра МИА «Россия сегодня» состоялся Всероссийский форум по общественному здоровью, который объединил ведущих российских и зарубежных экспертов в этой отрасли.

В форуме приняли участие также министр здравоохранения Вероника Скворцова, председатель президиума Добровольного физкультурного союза Ирина Слуцкая и руководитель национальной сети проекта Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города», губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.Форум вызвал значительный интерес: только в онлайн-режиме к просмотру пленарного заседания присоединилось более 60 тысяч человек.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала на форуме о планах по запуску с 2019 года новой федеральной кампании по мотивации граждан к формированию здорового образа жизни. Программа разработана специалистами в сфере психологии и лингвистики и ориентирована на самые разные возрастные группы: одним предложат видеоролики, другим — интернет-контент, а, например, радиостанциям — аудиозаписи.

Кроме того, глава Минздрава рассказала о планах по перестройке существующих в России центров здоровья: «Мы хотим их переструктурировать, сделать из них центры общественного здоровья — муниципальные центры, которые создавали бы многопрофильные программы: «Здоровый город», «Здоровый муниципалитет», «Здоровое село».

И это очень своевременно. За прошедшие пять лет благодаря мерам государственной политики в России на 40% сократилось потребление алкоголя.
Эту же тему поднял в своем выступлении и председатель Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» Олег Кувшинников. Он подчеркнул, что все города-участники Ассоциации полностью поддерживают идею о повышении на уровне страны минимального возраста покупателей алкоголя.

«Мы проводим активную антитабачную и антиалкогольную политику. Так, в Вологодской области в 2014 году введен полный запрет на продажу слабоалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним, — поделился опытом Олег Кувшинников. — Запрещена розничная продажа алкогольной продукции в Международный день защиты детей, День молодежи и День знаний. Вологжане, которым еще нет 18 лет, не могут приобрести электронные сигареты и так называемые вейпы. И, конечно, мы полностью поддерживаем инициативу Минздрава и общественных организаций о запрете продажи табака и алкоголя лицам до 21 года. Это следующий шаг к укреплению здоровья нашего населения».

Стоит отметить, что за восемь лет деятельности Ассоциации количество городов-участников увеличилось в 10 раз — сегодня это 70 муниципальных образований, численность населения которых превышает 16 миллионов человек.

«Укрепление здоровья россиян становится национальной идеей и стратегической задачей для регионов и муниципальных образований. Уверен, что внедрение межведомственного подхода проекта «Здоровые города» во все региональные стратегии развития является самой верной и политически перспективной задачей, которая должна быть реализована как в городах Ассоциации, так и во всей России. Ведь одному Министерству здравоохранения не создать здоровьесберегающую среду. Эти вопросы на уровне страны можно решить только сообща», — резюмировал Олег Кувшинников.

 

102
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.