Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

В Вологодской области Русской православной церкви передали 5 монастырей и 44 церкви

На тебе, Боже...

№8 (1058) от 27 февраля 2018 г.

Впервые список храмов, которые предполагалось передать Русской православной церкви, был обнародован в сентябре 2015 года.

На тот момент в нём было 22 объекта. К началу 2018 года список увеличился. В частности, Вологодской епархии было передано 3 монастыря и 20 храмов, Великоустюжской — два монастыря и 10 храмов, Череповецкой — 9 храмов. Большинство из них — объекты культурного наследия федерального значения.

Мирское и духовное

Некоторые факты передачи недвижимости в ведение РПЦ стоит отметить особо. Во-первых, это история с переводом из федеральной в епархиальную собственность Воскресенского собора Вологды, в котором до конца 2017 года находилась основная экспозиция областной картинной галереи. Сейчас это полностью имущество церкви.

В Воскресенском соборе Вологды экспозиции картинной галереи убраны, осталась только администрация. | Фото с сайта photogoroda.com

Ждет переезда Тотемский музей мореходов, который находится во Входоиерусалимской церкви. «Мы продолжаем находиться в храме, в пользовании епархии находится второй этаж, где ранее проводились временные выставки. Там теперь действующий храм, — рассказал директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов. — По поручению губернатора в 2018-19 годах нам должны передать комплекс зданий усадьбы купца Холодилова, откуда выедет межрайонный отдел МВД, и мы освободим как храм, так и Спасо-Суморин монастырь, где находятся наши фондохранилища».

Музей мореходов в Тотьме по-прежнему располагается во Входоиерусалимской церкви и еще ждет переезда. | Фото с сайта tourizm-totma.ru

Устюженский собор Рождества Богородицы, в котором находился краеведческий музей, изначально был передан в ведение Череповецкой епархии, а затем было заключено соглашение с музеем о совместном использовании помещения. Музей находится на нижнем этаже, а церковь — на верхнем. Вопроса о переезде музея сейчас не стоит.

Так и не были переданы вологодские церкви Варлаама Хутынского и Ильи Пророка на Каменье. В них сейчас размещён Вологодский филиал Всероссийского научно-реставрационного центра имени Игоря Грабаря. Для переезда необходимо соответствующее здание, которое пока подобрать не удалось. В частности, звучало предложение о возможном переезде центра в бывшее здание типографии на Челюскинцев, 3, но оно не подошло реставраторам.

Большая стройка

Спасо-Суморин монастырь и вовсе был передан церкви по инициативе Тотемского музейного объединения. «Объем работ, проделанный иеромонахом Феодосием и его помощниками по возрождению монастырской жизни, впечатляет, — отмечает Алексей Новосёлов. — Потому, когда речь идет о нашем монастыре, я всегда говорю о том, что церковь далеко не всегда берет хорошие, отремонтированные постройки — есть примеры, когда настоятели сами несут крест возрождения духовной жизни в полуразрушенных церквях и монастырях».

В Спасо-Суморином монастыре остаются фондохранилища музейного объединения. | Фото с сайта allvologda.ru

Состояние зданий церквей зависит от того, кем и как они использовались в советское время. «Если в них находился музей, их ремонтировали и содержали в приличном виде. Но есть примеры, когда церкви переоборудовали под склады, автобазы и общежития. В этом случае никто в содержание зданий не вкладывался, — рассказал «Премьеру» собеседник в областном Комитете по охране объектов культурного наследия.

По словам представителя юридического отдела Вологодской епархии, в неудовлетворительном состоянии находится до 90% переданных объектов: «Из переданных за последние три года Вологодской митрополии храмов большинство находится в печальном состоянии. Пожалуй, более 90% объектов религиозного назначения — это аварийное, либо очень неудовлетворительное состояние, из-за чего невозможно там сразу начать полноценную литургическую жизнь. Эти трудности не останавливают тружеников на ниве Христовой и есть надежда, что спустя годы те храмы, которые казались забытыми и разрушенными, вновь обретут совместную молитву и литургическую жизнь».

Среди вологодских благо­творителей, имеющих опыт в восстановительных работах храмов, стоит выделить депутата Законодательного Собрания области в 2007-2011 годах Елену Минакову (церковь Иоанна Златоуста) и действующего депутата Вологодской городской Думы Павла Васёва (церковь Петра и Павла).

Церковь Иоанна Златоуста, что в Вологде, построена в XVII веке. В ней могут вестись только реставрационные работы. | Фото с сайта sobory.ru

«Церковь Иоанна Златоуста построена в XVII веке, и в ней могут вестись только реставрационные работы. Стоимость работ огромна и восстанавливать их очень сложно. В них даже невозможно установить в качестве временных конструкций пластиковые окна, чтобы заняться внутренней отделкой», — рассказывает Елена Минакова. В 2011 году «Премьер» писал о том, что ориентировочно стоимость реставрации может вылиться в 80 миллионов рублей. С учётом ослабления курса рубля, эта сумма на сегодняшний день наверняка перевалила за 100 миллионов при самом оптимистичном расчёте.

428
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 20 октября' 17 | Религия

    В Вологодской области православные своими силами не только возвращают к жизни разрушенные и заброшенные храмы, но и строят новые.

    247
    0
  • 10 января' 17 | Религия

    Православные жители региона активно восстанавливают разрушенные храмы по всей Вологодской области.

    108
    0
  • 28 ноября' 17 | Происшествия

    В Покровской Слободской церкви Вологды обвалился недавно установленный купол с золотым крестом.

    371
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.