Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

В Вологодской области с начальника военного госпиталя секретной части сняли погоны, арестовали личный внедорожник, а самого отправили за решетку на два года

На условиях «отката»

№44 (1043) от 7 ноября 2017 г.

| Фото с сайта sprotyv.info_

27 октября Вологодский гарнизонный военный суд взял под стражу подполковника медицинской службы Дениса Наливайко — начальника ФГКУ «141 военный госпиталь» Мин­обороны, который расположен в военной части Вологда-20 под Шексной. Военный чиновник был признан виновным в 16 преступлениях на общую сумму свыше 4 миллионов рублей.

Первый взнос

Денис Наливайко занял должность начальника госпиталя в 2011 году, но схему вывода бюджетных средств себе в карман придумал не сразу. В апреле 2014-го на обычном квартальном отчете главного бухгалтера прозвучало, что по итогам первых трех месяцев работы фонд оплаты труда сотрудникам был израсходован не полностью. Госпиталю удалось сэкономить значительную сумму.

Тогда Наливайко вызвал к себе главного бухгалтера и старшую медсестру и распорядился выдать работникам премии, но на условиях «отката». Приказ был подписан главным бухгалтером и уже в конце апреля шесть сотрудников получили внушительные суммы, часть которых отдали начальнику. Первый «взнос» по совокупности составил более 120 тысяч рублей.

В сентябре 2014 года ситуация повторилась, но Наливайко взял себе уже 147 тысяч руб­лей. По итогам декабря того же года сумма «отката» составила 100 тысяч рублей.

Растущие аппетиты

Потом аппетиты начальника госпиталя выросли. Чем больше учреждение экономило, тем больше Наливайко «премировал» сам себя. В апреле 2015 года он получил уже 358 тысяч рублей, а в июне — еще 266 тысяч…

Из квартала в квартал полковнику носили деньги: главный бухгалтер, фармацевт аптеки, хирургическая медсестра, завскладом. А собирала «дань»… супруга начальника госпиталя — тоже работница этого учреждения.

В марте 2017 года слухи о сборах дошли до сотрудников силовых структур. Денис Наливайко был задержан, но не арестован, а отстранен от должности на период следствия и сразу опроверг все обвинения в свой адрес, а жена его поддержала.

«Мой муж действительно организовал сбор денежных средств на нужды госпиталя, — подтвердила женщина. — Но денежные средства на это сдавались только на добровольной основе, а кто не хотел сдавать деньги этого не делали. Деньги тратились на покупку медикаментов и ремонт помещений. Сколько и когда, уже не помню».

Вернуть в казну

«Суммы эти были значительно ниже предъявленных мне, — сообщил в суде сам Денис Сергеевич. — Контроль за сдачей денег я не вел. Куда тратились? На нужды госпиталя. Но, кроме всего прочего, на транспортные расходы в командировках, на праздники, на отдых для сотрудников».

Кстати, Денис Наливайко, по информации «Премьера», действительно часто ездил в командировки, и тогда приказы о денежном вознаграждении подписывала главный бухгалтер.

Расследование этого дела продолжалось почти семь месяцев. 27 октября Вологодский гарнизонный военный суд признал Дениса Наливайко виновным. Министерство обороны предъявило к полковнику иск на сумму 4 миллиона 901 тысячу рублей, которые теперь уже бывший начальник госпиталя обязан вернуть в казну.

Кроме того, Дениса Наливайко приговорили к двум годам лишения свободы и штрафу в 300 тысяч рублей, наложив взыскание на его личный автомобиль «Toyota RAV 4». Наливайко был лишен звания и взят под стражу прямо в зале суда.

На момент сдачи номера в печать приговор в законную силу не вступил и находится в стадии обжалования. Временно исполняющей обязанности по воинской должности начальника госпиталя назначена Елена Обухова.

1412
0
Похожие статьи
  • 22 марта' 16 | Здоровье

    Главный врач Вологодской детской стоматологической поликлиники №1 уволена за коррупцию.

    23
    0
  • 01 ноября' 17 | Громкое дело

    По подозрению во взятке в 360 тысяч рублей на минувшей неделе задержан ветеринарный врач Вологодской областной станции по борьбе с болезнями животных

    280
    0
  • 10 января' 17 | Громкое дело

    Следственный комитет предъявил окончательные обвинения бывшим главам Кичменгско-Городецкого, Бабушкинского и Усть-Кубинского районов.

    33
    0