Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» готово помочь с решением коммунальных проблем и предприятиям, и горожанам.

На все руки

№50 (1049) от 19 декабря 2017 г.

Вывоз сбросов от неканализированных зданий, диагностика канализационных сетей в домах частного сектора, опломбировка водосчетчиков– это лишь часть услуг, предоставляемых «Вологдагорводоканалом».

В помощь коммунальщикам

Зима и ранняя весна — самое насыщенное время для сотрудников предприятия. С городских крыш нужно убирать сосульки и снег, а также прочищать водостоки. Здесь на помощь ТСЖ и УК приходят их коллеги из МУП «Вологдагорводоканал»: с помощью специальной вышки проводятся все высотные очистительные и ремонтные работы. Не меньше забот в это время и у специалистов цеха ливневой канализации: дренажные колодцы тоже требуют чистки.

«К сожалению, не редкость ситуации, когда недобросовестные граждане бездумно сбрасывают мусор в незакрытые колодцы. Все это смывается водой и закупоривает ливневую канализацию, поэтому вода часто скапливается во дворах и не уходит. Управляющие компании и ТСЖ обращаются к нам с просьбой прочистить стоки. Чаще всего эти проблемы встают перед коммунальщиками в межсезонье — весной и осенью», — рассказывает Сергей Упадышев, начальник участка водоотведения поверхностных сточных вод МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал».

Привыкли доверять

Вологжане привыкли доверять «Вологдагорводоканалу»: опытные специалисты быстро и качественно выполняют любые работы. Взять, к примеру, опломбировку водосчетчиков.

Многие горожане предпочитают заказывать услуги по опломбировке счетчиков в Вологдагорводоканале. Специалисты предприятия опломбируют счетчики в течение месяца со дня подачи заявки. И стоит эта популярная услуга недорого. Прейскуранты размещены на официальном сайте предприятия.

Вологжане, обращавшиеся за какой-либо помощью в МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал», часто говорят о высоком профессионализме и пунктуальности специалистов предприятия.

По словам руководителя частного проектного бюро Валентины Котковой, когда она обращается к специалистам этого предприятия во время реализации своих проектов по части водоснабжения и водоотведения, к примеру, для застройщиков кафе и баров, Вологдагорводоканал всегда срабатывает оперативно. Поэтому предприниматель уверена и в дальнейшем сотрудничестве.

За три дня

Подключение к централизованной системе водоотведения есть не во всех городских пригородах и близлежащих к Вологде деревнях и поселках. В большинстве маленьких населенных пунктов канализация устроена с использованием септика. Его вывоз — одна из насущных проблем, с которой регулярно сталкиваются жители частного сектора.

Но специалисты МУП «Вологдагорводоканал» и здесь не видят проблемы. «Вывоз сбросов от неканализированных зданий — услуга очень востребованная. В Вологде и в районе достаточно много домов, которые не подключены к городской системе канализации. Наши специалисты ездят в Ананьино, Рыбкино, Шаломово и другие населенные пункты. Септики и выгребные ямы вывозят в течение трех дней. Для этого в организации есть специальная техника и илососы. Нужно только оставить заявку, заключить договор и оплатить услугу», — объясняют сотрудники Горводоканала.

Чистые сети

Подземные коммуникации густо опутали всю территорию Вологды, но не все водопроводные системы находятся на балансе города. Есть среди них частные и ведомственные водопроводы, которые также нуждаются в перекладке или устранении утечек. И в этом вопросе на помощь вологжанам готовы прийти специалисты цеха водосети МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал».

«Опыт подобных работ у нас есть. Мы также осуществляем промывку и хлорирование водопроводных сетей. Все строители, которые прокладывают свои сети, дают заявку, чтобы мы прохлорировали новые трубы. Это необходимо, чтобы питьевая вода соответствовала требованиям СанПиН. Затем трубы в обязательном порядке нужно промыть», — поясняет Сергей Федоров, начальник цеха водосети предприятия.

Кроме водопроводных, в Вологде есть и частные канализационные сети. По правилам один раз в год трубы обязательно нужно промывать. Делают это с помощью каналопромывочной машины, способной вымыть грязь, песок и ил из трубопровода, и вакуумной машины, удаляющей сбросы из колодца. Если у предприятия, чьи сети не состоят на городском балансе, нет собственной техники и специалистов, эту услугу ему могут предоставить в МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал».

Скрытая диагностика

Иной раз возникает необходимость, так сказать, посмотреть трубопровод изнутри. Для этого на предприятии имеется специальная услуга — видеодиагностика канализационных сетей.

«Это специализированный проталкиваемый комплекс с видеокамерой, который позволяет оценить состояние трубопровода изнутри. К примеру, в доме или квартире часто возникают засоры, и происходит это в одном и том же месте, мы с помощью этой камеры можем прояснить ситуацию: есть ли внутри какое-то повреждение или засоры. После диагностики становится понятно, что делать дальше: раскапывать трубопровод, чтобы устранить повреждение, или можно промыть его под высоким давлением», — поясняет начальник цеха водоотведения Алексей Попов.

Видеокамера — своего рода спасение от неоправданных раскопок. Кстати, предотвратить их помогает и другая техника муниципального предприятия — баровая установка.

По словам Дмитрия Богомолова, начальника транспортного цеха МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал», чтобы проложить кабель или тонкую трубу, не всегда нужно копать, достаточно лишь прорезать покрытие. Это можно сделать с помощью трактора МТЗ с баровой установкой, который легко делает аккуратные пропилы в асфальте.

На правах рекламы

МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал», помимо основной деятельности, оказывает целый ряд прочих услуг:

— откачка воды

— прокладка и ремонт сетей водоснабжения и водоотведения

— устранение прорывов и утечек на сетях водопровода и канализации

— обследование трубопроводов (видеодиагностика)

— прочистка и промывка канализационных сетей

— прочистка и промывка дренажа зданий (ливневой канализации)

— отключение и подключение водоснабжения

— приемка водопровода и канализации на техготовность

— выход представителя на приемку опрессовки и гидравлического испытания водопроводных и канализационных сетей

— согласование проектов водоснабжения и водоотведения

— опломбировка квартирных приборов учета воды

— вывоз сбросов от неканализированных зданий

— лабораторные анализы воды (питьевой, природной воды и сточных вод)

— промывка и хлорирование водопроводных сетей

— услуги баровой установки, автовышки, погрузочно-разгрузочной и др. техники

— прокладка подземных коммуникаций бестраншейным методом с использованием технологии горизонтально-направленного бурения (ГНБ)

— услуги транспорта (спецтехники)

 

Информация о стоимости оказываемых услуг размещена на официальном сайте предприятия — www.volwater.ru в разделе «Услуги».
 

Консультации по приему заявок на опломбировку квартирных приборов учета воды осуществляются по телефону в рабочие дни с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 15:45.

71
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.