Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Новое световое и звуковое оборудование, которое появится в концертном зале «Русского дома», будет стационарным

На звук и свет товарища нет

№4 (1054) от 30 января 2018 г.

Областная филармония всерьез взялась за «Русский дом». После замены стульев было принято решение приобрести современное стационарное световое и звуковое оборудование. Планировалось, правда, что кресла заменят на специальные, форма которых усиливает восприятие звука. Но имеющихся средств хватило лишь на покупку стандартных кресел для зрительного зала. | Фото с сайта imenno.ru

Переоборудование концертного зала «Русского дома» продолжается. После передачи здания «Русского дома» областной филармонии с 2015 года идет ремонт. К началу этого концертного сезона филармония заменила зрительские кресла.

Из-за финансов не пели романсов

Площадь «Русского дома» — более 3 тысяч квадратных метров, а концертный зал насчитывает 662 места, что позволяет проводить концерты разных жанров. Но в учреждении нет главного — современного звукового и светового оборудования, которое требуют технические райдеры ведущих российских и зарубежных исполнителей.

Это, как считает Департамент культуры и туризма, значительно ограничивает возможности концертной площадки в части проведения значимых проектов региона. Именно поэтому в сентябре 2017 года правительство области подготовило заявку на получение средств резервного фонда президента РФ для реализации приоритетных проектов в сфере культуры.

В конце декабря 2017 года областной филармонии выделили около 10 миллионов рублей на переоснащение концертного зала. «Средства выделены региону в соответствии с представленным в пакете документов техническим заданием, в котором полностью указан перечень звукового и светового оборудования с характеристиками», — комментирует Департамент культуры и туризма.

Средства будут распределены следующим образом: 2 миллиона 700 тысяч — для приобретения светового оборудования и 7 миллионов 300 тысяч — для приобретения звукового оборудования.

Дружба дружбой, а служба службой

«Премьер» выяснил, какое именно оборудование будет закуплено на средства резервного президентского фонда. Как сообщают специалисты Департамента культуры и туризма, в комплектацию нового звукового оборудования войдут цифровой микшерный пульт, комплект акустических систем для линейного массива, сабвуферы, комплект мониторов общей мощностью порядка 30 кВт. Акустика будет подвешена над сценой.

Для «Русского дома» закупят также комплект подвесных профессиональных хоровых микрофонов, комплект усилителей для акустики и мониторов, процессоры обработки звука, лебедки для подвеса линейного массива.

В комплект светового оборудования войдут новый динамический пульт для управления световыми приборами, комплекты световых голов, лебедки с пультом для подвеса световых приборов, передатчики-приемники.

Казалось бы, областная филармония, которая ежегодно проводит фестивали на различных площадках, могла бы предоставлять «Русскому дому» собственное световое и звуковое оборудование. Но, как информирует Департамент культуры и туризма, техника филармонии уже отработала по 10-15 лет.

Обычно оборудование для концертов, проходящих в «Русском доме», приходилось арендовать в различных коммерческих компаниях, и выполнение райдера музыкантов было большой головной болью организаторов концертов. | Фото из соцсети «ВКонтакте»

«По своим техническим характеристикам, мощности и состоянию оно уже технически устарело, что не соответствует уровню технического оснащения областных мероприятий, проводимых филармонией на данной площадке, а также исполнению технических райдеров приезжающих российских и зарубежных коллективов», — объясняют представители департамента.

Звуковое и световое оборудование приобретается непосредственно в концертный зал «Русский дом» и будет установлено стационарно с условием расчета звука и света на покрытие сценического и зального пространства. Поэтому на других мероприятиях и на других концертных и выставочных площадках города вне зала оно использоваться не будет. В том числе не сможет пользоваться новой техникой и выставочный центр «Русский дом», поскольку является отдельным юридическим лицом и расположен по другому адресу.

В Департаменте культуры и туризма уверены, что у областной филармонии (концертный зал «Русский дом» и Презентационно-сервисного центра (выставочный центр «Русский дом») разные цели и виды деятельности. В первом случае это создание и показ концертов, а во втором — обеспечение мероприятий межведомственного характера, услуги по предоставлению помещений и оснащение помещений.

Исполнитель контракта будет определен на конкурсной основе. Процесс проведения закупки будут конт­ролировать уполномоченные лица областной филармонии.

343
0
Похожие статьи
  • Город">
    05 мая' 18 | Город

    На Градостроительном совете обсудили судьбу  картинной галереи, вопросы ремонта «Русского дома»  и строительства новых детских садов

    332
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.